В ноябре завершился обучающий проект Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского «Школа ведущих православных групп поддержки». 17 участников получили сертификаты об окончании курса.
В течение шести занятий участники программы рассмотрели роль ведущего группы поддержки, познакомились с опытом создания православных групп, формами групповой работы, особенностями взаимодействия с трудными участниками и путями разрешения конфликтных ситуаций в группе. Также разобрали вопросы распределения обязанностей и ведения документации. Тема последнего занятия была связана с участием священника в работе группы. Также участники «Школы ведущих» в ходе занятий попрактиковались в качестве ведущих и получили обратную связь. Занятия вели специалисты БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Среди участников курса были как опытные ведущие групп поддержки, так и совсем новички. Общее дело и интересные занятия объединили участников. И по окончании программы «Школа ведущих» было решено собираться раз в месяц для интервизии — обмена опытом, профессиональной поддержки, обсуждения сложных вопросов, возникающих в работе групп поддержки. Первое такое занятие как раз состоялось на днях.
Мы попросили участников поделиться мнениями о пользе «Школы ведущих православных групп поддержки».
Протоиерей Сергий Попов, клирик Елисаветинского храма, руководитель приходского семейного клуба трезвости (Красногорск):
— «Школа ведущих» — это прекрасная возможность пообщаться с коллегами и получить новые знания. Темы были интересные и полезные, план курса — хорошо выстроен. Работой с зависимыми я занимаюсь второй год. Понравилась и живая подача информации — не сухое чтение теории, а разбор реальных ситуаций, тренинги. Я получил дополнительные знания, в том числе специфические знания по психологии.
Помощью зависимым я занимаюсь второй год. Нащ семейный клуб трезвости создан в начале 2016 года, сейчас у нас действует уже две группы (всего порядка 30 участников), каждая собирается еженедельно, а еще раз в месяц проходит общий сбор. Так что рад был поделиться с другими участниками и нашими наработками. У нас чувствуется нехватка кадров, поэтому «Школу ведущих» вместе со мной посещали еще три наших общинника.
Выдача сертификатов не поставила точку в общении участников «Школы не ведущих». Мы создали группу в WhatsApp, чтобы в дальнейшем оперативно помогать друг другу в решении вопросов, связанных с работой групп поддержки, и решили встречаться для интервизии.
Виктория, будущий ведущий группы поддержки при храме святого апостола Андрея Первозванного, Патриаршее подворье в Метрогородке (Москва):
— Очень полезные занятия! Я так благодарная преподавателям, что поделились с нами своим богатым опытом. Так доходчиво и доступно объяснили все «подводные камни» и неясные моменты в организации и проведении группы. Ответили на все возникшие вопросы.
Мне очень интересна эта тема — православные группы поддержки. Я много читала на эту тему, длительное время посещала группу. Но не хватало некоторых знаний и уверенности. В ходе «Школы ведущих» я наполнилась знаниями и поверила в себя. Теперь мне уже не так страшно пробовать себя в роли ведущей группы поддержки.
Валерий Щукин, начинающий ведущий группы поддержки «Суздальская» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших в Новокосино (Москва):
— Ведущим группы я был назначен недавно. И у меня не было четкого представления, как лучше построить работу с теми людьми, которые впервые приходят на группу. А приходят они в разном состоянии: растерянность, тревога, безнадежность. И вот курс «Школы ведущих» помог мне понять, как работать с новичками. А еще, как правильно организовать работу группы, как группа должна развиваться, как выстроить ход занятия. Также откликнулись темы работы с трудными участниками группы, распределения обязанностей в группе…
Я с радостью посетил все занятия и на многие вопросы получил ответы. Очень полезный курс! И психолог Наталья Ищенко впечатлила: она ведет занятия интересно и все четко по делу. Как говорится, по теме без пены.
По окончании «Школы ведущих» прошла наша группа поддержки, куда пришли два новеньких участника. И я как ведущий уже не растерялся, и группа прошла хорошо.
Марина, помощник ведущего группы поддержки при храме Иверской иконы Божией Матери на Всполье (Москва):
— Благодаря курсу «Школа ведущих» я утвердилась в направлении, по которому иду. Обогатилась опытом ведущих и других участников (для меня был важен опыт не только по работе с зависимыми, но и с созависимыми). Также я была очень рада познакомиться на «Школе» с людьми, которые не безразличны к судьбам других.
И все-таки мне хотелось, чтобы занятия были еще более емкими и насыщенными. Думаю, что нужно больше ролевых игр и практики. «Школу ведущих» я посещала вместе с мужем. Пока он участник группы поддержки, но у него тоже желание помогать в ведении группы.
Василий, помощник ведущего группы поддержки семейного клуба трезвости при Елисаветинском храме (Красногорск):
— В нашем семейном клубе трезвости я почти два года. Теперь у меня послушание раз в неделю посещать наркодиспансер. Пациенты там постоянно меняются, и это очень затрудняет работу с зависимыми. Но по мере сил я стараюсь помочь этим людям. И это учит меня справляться с работой в непростых обстоятельствах.
«Школу ведущих» я посещал с большим желанием. Получил много полезных теоретических и практических знаний. И, что очень важно, обогатился опытом других участников и ведущих. Все это, конечно же, поможет в работе нашего семейного клуба трезвости.
На занятиях утверждалась мысль, что группа — это серьезный живой организм, и ведущему нужно помогать людям реализовывать себя в рамках этих групп. Это процесс творческий и подходить к нему формально нельзя. И мне понравилось, что и ведущая нашего курса Наталья Ищенко очень творчески, с душой подошла к занятиям, она просто горит своей работой!
Максим Благодатских, координатор системы церковной помощи наркозависимым Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, куратор московских православных групп поддержки и ведущий ежемесячных скайп-конференций для специалистов православных групп поддержки со всей России:
— С участниками курса «Школа ведущих» я познакомился, когда вел последнее, шестое, занятие. Оно было посвящено роли священника в православной группе поддержки наркозависимых. Общение с участниками оставило настолько хорошее и радостное впечатление, что мне стало жаль, что занятия уж заканчиваются. И у участников было большое сожаление: такая у них была жажда знаний и поддержки коллег. Группа подобралась очень мотивированная и заинтересованная. Мне так понравился их настрой!
Пообщавшись с участниками, я порадовался, что движение групп поддержки развивается. Например, один из священнослужителей, руководитель клуба трезвости, подготовил уже несколько помощников — будущих ведущих группы. И они горят этой работой!
Курс «Школа ведущих» дал новичкам новые знания и другие необходимые ресурсы, помог утвердиться в намерении вести группу поддержки. Часть участников захотела присоединиться к нашей скайп-группе, которая проходит каждую последнюю пятницу месяца. Словом, «Школа ведущих» стала стимулом и толчком для перехода на новый уровень работы.
Наталья ЛИСОВАЯ.
Программа «Школа ведущих» организована Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Выход есть!» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.