Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Поразили глубина, с которой владыка Мефодий раскрывал проблему зависимости, и доступность изложения…» Отзывы о семинаре в Малобрусянском
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Поразили глубина, с которой владыка Мефодий раскрывал проблему зависимости, и доступность изложения…» Отзывы о семинаре в Малобрусянском

40 участников собрал семинар-тренинг углубленного уровня по помощи зависимым, который проходил 5-8 сентября на базе центра помощи наркозависимым «Илиинский» (с. Малобрусянское Свердловской области). В этом центре, которым руководит иерей Олег Федоров, сегодня 8 воспитанников.

Ивановская, Свердловская, Курганская область — такой была география участников семинара. В занятиях участвовали как опытные специалисты по помощи зависимым (в том числе руководители центров церковной реабилитации), так и воспитанники. Всего в семинаре-тренинге поучаствовали представители 5 структур помощи зависимым: Благотворительного фонда «НИКА», организации «Трезвое поколение Кинешмы», Успенского Далматовского мужского монастыря, центра помощи зависимым «Георгиевское» и центра «Илиинский».

Вел семинар епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Методология церковной помощи зависимым. Мотивация нахождения в центре. Вина и ответственность. Границы. Контроль внимания. Мониторинг. Смена зависимостей. Таинства. Профилактика срыва. Напутствие выпускникам. Эти темы были рассмотрены по запросу самих участников семинара.

Также в ходе семинара представители центров помощи зависимым показали «мастер-классы» по проведению своих практических занятий с воспитанниками. Кроме того, в программе семинара был просмотр фильма с кинообсуждением и дружеский футбольный матч.

Участники семинара поделились впечатлениями об обучении.

Инок Игорь (Акрамов), насельник монастыря «Оптина пустынь», помощник руководителя центра помощи зависимым «Георгиевское»:

—  рад, что побывал на этом семинаре. И, мне кажется, все участники остались довольны, ведь ведущий владыка Мефодий полностью раскрыл обсуждаемые вопросы по помощи зависимым, все разложил по полочкам. И вопросы-то были рассмотрены прежде всего те, что особенно волнуют участников семинара: в самом начале была собрана обратная связь и определены 12 проблемных тем.

У меня лично тоже был ряд вопросов (например, сложности в трезвой жизни) — на семинаре я получил на них исчерпывающие ответы.

Порадовало и живое общение с соработниками — с людьми, которые также трудятся в сфере помощи зависимым. Обмен опытом по проведению практических занятий с воспитанниками, по преодолению проблем и выхода из трудных ситуаций очень важен.

Важна была и совместная молитва: семинар начался и закончился с испрошения у Бога помощи в благом деле.

Также было интересно и полезно познакомиться с работой центра помощи зависимым «Илиинский», где проходил семинар. Центр находится недалеко от большого города, рядом оживленная трасса… После нашего уединенного «Георгиевского» мне поначалу было удивительно: как можно спасаться в этом движении? Но мы посмотрели жизнь и быт воспитанников, пообщались, посетили храм… Стало понятно, что и тут люди тоже спасаются.

Поездка на семинар была ценна еще и тем, что на обратном пути мы побывали в Екатеринбурге — посетили места, связанные с последними днями жизни царской семьи. Побывали в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Для представителей центра «Георгиевское» это знаменательное событие, ведь наш Свято-Георгиевский храм тоже хранит память о последнем российском императоре: в 1913 году Николай II с семьей во время путешествия по Волге на пароходе из Нижнего Новгорода в Кострому посещал наш храм…

Монах Тихон, насельник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев  Ганина Яма, ведущий занятий с подопечными фонда «НИКА», Екатеринбург:

— На семинаре мне понравилось, как руководитель семинара владыка Мефодий детально объяснял проблематику и свое видение решения той или иной ситуации — на основании учения святых отцов и повествования Евангелия.

Впечатлил и просмотр художественной российской киноленты «Трясина» с дальнейшим ее обсуждением. Участники делились своими мнениями, сопоставляли ситуацию с нашими днями, разбирая судьбу каждого героя, ставшего участником роковой ошибки главной героини фильма. Интересно было выслушать мнения о духовной стороне проблем киногероев под разным углом зрения — педагогов, священников и подопечных.

Был полезен и обмен опытом по воспитанию ребят, находящихся на реабилитации, а именно по трудовой дисциплине, по физическому развитию (кстати, провели товарищеский футбольный матч).

Мною был проведён мастер-класс по «Заповеди недели » (такое занятие проходит в центрах БФ «НИКА»): подопечные нашего Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения (г. Ревда) рассказали, как они выполняли заповедь недели, что их мотивировало, что им мешало, что помогало исполнять заповедь. Далее были вопросы участников семинара: высказали мнения и предложения относительно данного занятия, были предложены некоторые корректировки. В итоге те, кто заинтересовался «Заповедью недели», решили ввести подобную практику в своих центрах.

Петр, старший воспитанник центра помощи зависимым «Илиинский» (Свердловская область):

— Более полугода я прохожу церковную реабилитацию в центре «Илиинский» у отца Олега. Приехал сюда после года пребывания в неправославном центре, из которого вышел — и вроде бы не употребляю, а радости в жизни нет. Сам я из Подмосковья. В январе с Божией помощью оказался на антинаркотической секции Рождественских чтений, познакомился с отцом Олегом и приехал на Урал. Сейчас я здесь за старшего: на мне и часть административных вопросов, и помощь братии — психологическая, духовная.

Такой семинар первый в моей жизни. Мне очень понравилось, как владыка по-простому, очень доходчиво отвечал на сложные вопросы. Есть мнение, что человек, не имевший проблемы с зависимостью, несильно в этом разбирается и мало чем может помочь зависимому: мол, тяжело ему понять, что происходит с зависимым человеком. Раньше я тоже так думал, но, слушая владыку Мефодия, полностью изменил свое мнение. Настолько глубоко он понимает то, что чувствует зависимый человек. Очень многое на семинаре мне отзеркалило мое прошлое…

Из занятий на семинаре мне больше всего понравился разбор методологии помощи зависимым.

Мое пожелание — почаще проводить такие замечательные семинары.

Роман Валентинович Смирнов, психолог БФ «Ника» (Екатеринбург):

— Семинар был очень полезен и интересен. Во-1-х, очень понравилось участвовать в кинообсуждении под руководством владыки Мефодия. Это тот редкий случай, когда получается участвовать в полноценном кинообсуждении от начала до конца под руководством епископа.

Во-2-х, понравилось быть наблюдателем различных форм реабилитационной работы. Почерпнул определённые тонкости практических занятий. Семинар действительно был полезен с точки зрения обмена опытом.

В-3-х, очень благотворным было взаимодействие между специалистами — новые знакомства, обмен материалами. А также взаимодействие между подопечными разных центров: ребята  почувствовали большую пользу от ощущения, что они находятся в едином сообществе.

В 4-х, такой семинар — отличное средство в качестве профилактики эмоционального и профессионального выгорания для специалистов. Полезно такое мероприятие и для подопечных — это смена привычной обстановки, новые впечатления.

В-5-х, некоторые подопечные отмечали, что владыку Мефодия можно слушать бесконечно. Всем очень понравилось тесное общение с владыкой, диалоговая форма общения, новый и глубокий взгляд владыки на давно знакомые темы и стороны жизни.

Своими впечатлениями о прошедшем семинаре поделились и другие его участники. Мы продолжим публикацию отзывов.

Семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила в единстве» при поддержке Фонда президентских грантов.и

Архив статей по месяцам