Круглый год все районы краевой столицы заклеены объявлениями о помощи людям, зависимым от алкоголя, наркотиков, а также бездомным и гражданам, покинувшим места лишения свободы. Ярко-красные листочки обещают помощь не только анонимно, но и бесплатно. Не знаю, как много людей обращают внимание на такие объявления, и уж тем более – прибегают к помощи таких организаций, но факт остается фактом – объявления с таким содержанием продолжают появляться даже там, где их стабильно убирают городские службы.
«Мы вам поможем, но документы не покажем»
Нам стало интересно, что за организация скрывается за объявлением, в котором, кроме контактного номера телефона, никакой информации нет. По указанному номеру удалось дозвониться с первого раза. Серьёзный мужчина, представившийся Павлом, объяснил, что он представляет общественную организацию «Твой путь». Она оказывает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благотворительную помощь. Также за поддержкой могут обратиться зависимые от алкоголя и наркотиков. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, тоже могут пройти реабилитацию. Главное – помощь предоставляется тем, кто добровольно решил поменять свой образ жизни и избавиться от зависимостей.
По словам Павла, суть помощи заключается в полной смене обстановки и круга общения – для этого организация построила дома, где находятся обратившиеся. Кроме этого, в организации есть свод строгих правил, основанный на христианских традициях и полном отказе от алкоголя, табака и наркотиков.
— Мы создаем дома, где люди, нуждающиеся в помощи и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить первую необходимую доврачебную помощь, крышу над головой, горячее питание и адаптироваться к нормальному трезвому обществу, — рассказывает Павел.
Однако на вопрос, можно ли посетить реабилитационный центр в Чите и пообщаться с «воспитанниками», собеседник портала сказал, что в Чите есть только съемная квартира и подопечные вряд ли согласятся общаться с журналистом, а ближайшие «центры» есть в Улан-Удэ и Иркутске. В соседние регионы, кстати, организаторы обещают отправить обратившегося сразу – нужно лишь оплатить билет.
Мужчина заверил, что все документы у организации есть, а вот денег на полноценную рекламу – нет. Поэтому выбран «самый доступный» способ оповещения населения о благотворительных услугах. Несколько смутил тот факт, что поддержкой государства, за которую бьются многие некоммерческие общественные организации, «Твой путь» воспользоваться не стремится.
— Мы в такой работе участие не принимаем, насколько я знаю, там требуется соответствовать каким-то требованиям, которым мы соответствовать не можем, это слишком сложно, — сказал Павел.
Позднее мы пытались договориться о встрече с другим представителем организации, чтобы познакомиться с документами и, возможно, встретиться с кем-то из тех, кто уже прошел реабилитацию и будет рад поделиться своими достижениями. К сожалению, встретиться у нас так и не получилось – несколько раз у наших собеседников менялись планы, а на счет документов нам сказали сразу – это не ваше дело, и предоставлять документы организация может только компетентным лицам.
Вероятно, содержание закона о СМИ этим людям не знакомо, и они не считают журналиста тем лицом, которому можно показывать уставные документы — пусть это останется на их совести. Но то, что на контакт с прессой данная организация идет крайне неохотно, внушает дополнительные подозрения.
«Сетевая благотворительность»?
Общение с представителями организации «Твой путь» в Чите оставило не очень приятный осадок и множество вопросов. Признаюсь честно, я бы отправила своего родственника или знакомого на такую вот «реабилитацию» только в том случае, если бы желала надолго от него избавиться. Но ведь существует масса НКО, реально работающих, помогающих людям и при этом открыто сотрудничающих с государством. Как правило, у таких организаций есть сайты, где опубликованы все документы, они в любой момент готовы предоставить планы работы и их подопечные не боятся разговаривать с прессой.
За комментарием мы обратились к главному врачу Забайкальского краевого наркологического диспансера, главному внештатному наркологу министерства здравоохранения Забайкальского края Олегу Дубинину.
— Мы работаем с подобными организациями (НКО, занимающимися реабилитацией зависимых – прим авт.), и работаем не один год. Это ряд организаций, которые занимаются социальной и трудовой реабилитацией больных. На базе нашего диспансера существует координационный совет по взаимодействию с негосударственными некоммерческими организациями. Прежде чем заключать какие-то соглашения с НКО и рекомендовать их своим пациентам, мы просим, чтобы нам предоставили официальные документы, устав, план работы с больными, — сказал Олег Дубинин.
Главный врач добавил, что проблема сомнительных НКО, работающих со «сложными» категориями граждан, существует не только в Чите, но и в других городах России.
— Это, так называемые, «сетевые организации», которые привлекают определенную категорию граждан, обещая им реабилитацию или восстановление. По некоторым сведениям, это вовлечение людей в работу, когда их труд используется, но прикрывается «реабилитацией», — уточнил собеседник портала.
С организацией «Твой путь» Забайкальский краевой наркологический диспансер не сотрудничает.
Кстати, по информации Минюста по Забайкальскому краю, в регионе зарегистрировано восемь организаций, занимающихся реабилитацией и помощью наркозависимым гражданам и лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сведений о благотворительной организации «Твой путь» в базе Минюста нет. Отметим также, что деятельность таких организаций находится на постоянном контроле сотрудников полиции.
Контроль необходим
Налицо ситуация, когда контроль государства был бы вполне уместен. За комментарием мы обратились к депутату Государственной Думы, сопредседателю забайкальского штаба ОНФ, бывшему заведующему кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии Николаю Говорину.
— Такое явление (распространение информации о якобы безвозмездной помощи алко- и наркозависимым и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – прим авт.) существует не только в Чите, но и в других городах страны. Это говорит о том, что правовое поле в этой части пока не урегулировано. Отмечу, что роль НКО в различных социальных проектах возрастает – они пользуются поддержкой президента, им выделяются гранты. Но помимо добросовестных организаций и людей в это поле устремились и те, кто имеет коммерческие либо идеологические интересы. Такой работой могут заняться псевдорелигиозные или сектантские организации. Обращение к ним чревато для зависимых людей идеологической обработкой либо тем, что у них отнимут последнее имущество. Качество медицинской помощи, оказываемой такими организациями, тоже вызывает сомнения: известны случаи, когда обратившиеся за помощью погибали, — сказал Говорин.
По словам политика, в настоящее время в правительстве Российской Федерации отрабатываются единые требования к негосударственным организациям, которые оказывают услуги по реабилитации или социализации людей, зависимых от алкоголя, наркотиков или попавших в сложную жизненную ситуацию.
— Сейчас задача депутатов Госдумы — разработать механизмы нормативно-правового регулирования их деятельности. Работа в этом направлении уже ведётся. Во-первых, мы планируем в каждом субъекте создать Реестр подобных организаций. Во-вторых, на федеральном уровне стоит вопрос о создании учебно-методических центров при наркодиспансерах по обучению специалистов профилактической и реабилитационной работе. Мы должны контролировать содержательную часть программ, по которым работают НКО, чтобы те люди, кто в силу своих зависимостей могут являться частично недееспособными, не лишались жилья или другого имущества. В-третьих, мы продумываем вопрос о лицензировании или аккредитации таких НКО, — добавил Говорин.
По мнению депутата, для государственной безопасности важно понимать, какие мотивы движут «благотворителями», которые решают бескорыстно помогать такому непростому контингенту, как нарко- или алкозависимые.
Источник: ИА «Забмедиа»
Также о псевдореабилитации зависимых читайте: Алексей Лазарев прокомментировал ТВ-сюжет «Тайна смерти Марьянова раскрыта»