В первом слете православных реабилитационных центров в Подмосковье приняли участие 18 волонтеров. Кто-то из них встречал участников форума, кто-то занимался регистрацией, кто-то вел фотосъемку, кто-то помогал в качестве водителя.
Почему люди готовы помогать безвозмездно? Откуда берутся волонтеры и что ими движет?
В ходе слета удалось пообщаться с несколькими добровольцами — представителями проекта «Волонтёр». Это общественное движение действует в Москве около полутора лет. Люди разных специальностей и разного возраста помогают детям-сиротам, бездомным, инвалидам, нарко- и алкозависимым. Раздают бесплатные обеды и занимаются с подростками, ездят в больницы, реабилитационные центры и колонии, проводят группы самопомощи, дружеские встречи, мастер-классы, экскурсии…
Большинство добровольцев в «Волонтёре» (порядка 90 %) в прошлом зависимые.
— Я тоже бывший зависимый, в трезвости два года, — признается руководитель проекта «Волонтёр» Владимир Исаенко. — Когда-то помогли мне — теперь мне важно помочь другим. Есть у меня такая потребность — отплатить добром за добро. Я учусь отдавать. И хочу, чтобы те, кто страдает наркозависимостью, знали, что им искренне хотят помочь, что мир не без добрых людей. И понимали, что изменить свою жизнь реально: я, например, живой тому пример…
Владимиру 39 лет, он трудится в строительной фирме, а все остальное время посвящает волонтерству.
— Помощь другим важна для самих помогающих, — считает Владимир. — За время употребления наркотиков или алкоголя люди привыкли чувствовать себя отвергнутыми и семьей, и обществом. А сейчас, наоборот, становятся нужными и востребованными. Это очень важно. Многие чувствуют, что, отдавая, мы получаем гораздо больше…
Сегодня в проекте «Волонтёр» участвует порядка 100 москвичей. Владимир считает, что волонтерские ряды могут быть еще шире: своим примером он хочет призвать к доброделанию многих других.
Николаю 44 года, он тоже из «бывших». Когда-то работал по специальности — журналистом. Потом жизнь сломали наркотики. Путь к выздоровлению был долгим и очень трудным.
— Волонтерство позволяет почувствовать себя нужным, — делится Николай. — А еще выводит из изоляции, в которой так или иначе ты оказываешься после длительного употребления. Мы имеем возможность общаться с разными людьми (от обратившегося за помощью бездомного до… главного нарколога России), узнаем много нового, пытаемся найти свое место в жизни… В дальнейшем я бы хотел сделать помощь людям своим основным занятием.
Андрей — еще один участник проекта «Волонтер». На вопрос о мотивации он ответил так:
— Для меня безвозмездная помощь другим людям — это дорога к счастью. Или лекарство, которое позволяет обрести счастье. В жизни столько проблем, которые забирают очень много сил. И когда ты что-то кому-то отдаешь бескорыстно, Бог эти силы тебе возвращает. Такое соработничество с Богом получается…
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского благодарен добровольным помощникам за помощь в проведении слета реабилитационных центров.
— Без волонтеров мы бы просто не справились, — отмечает сотрудник Фонда и координатор церковной системы помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Максим Благодатских. — Люди помогали нам совершенно безвозмездно, при этом трудились очень ответственно и с душой.
Конечно, среди волонтеров на слете были не только бывшие зависимые, и не только участники проекта «Волонтер», но и сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, и другие добровольные помощники.
На торжественном закрытии слета руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий искренне поблагодарил руководителя волонтерской группы Владимира Исаенко и всех добровольных помощников.
Наталья ЛИСОВАЯ.
Слет православных реабилитационных центров был организован БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского за счет целевого использования средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».