21-25 августа на Свято-Георгиевском приходе (Кинешемская епархия) проходил углубленный семинар-тренинг по церковной реабилитации наркозависимых. Участие в обучении приняли 18 человек из 13 епархий Русской Православной Церкви. Во время проведения семинара мы писали о нем и публиковали мнения участников тренинга. Теперь, по окончании занятий, своими впечатлениями от обучения в Георгиевском поделились еще несколько «семинаристов». Кто-то дал краткий отзыв, кто-то — развернутое мнение. А у кого-то родились поэтические строки…
Ольга Агеева, психолог-консультант МБОО САГ «Шаг к жизни» (Нижний Новгород):
…..Это был обычный вечер, когда сидишь за компьютером, серфишь, и, кажется, от тебя остаются только глаза, от них — два передающих нерва в мозг, и все. И тут я вижу объявление: в августе будет семинар в Георгиевском! И в этот момент я почувствовала, что у меня есть сердце — потому что именно оно отозвалось радостью. Совершенно особенной радостью, которая поселилась в нем с момента первого приезда в Георгиевское год назад.
Год назад в нашем центре «Шаг к жизни» мы готовились вводить программу реабилитации, которая бы предусматривала выздоровление на всех уровнях: физическом, психологическом , социальном и духовном. Для этого руководитель центра Г. Корнодуб сам прошел стажировку в реабилитационном центре в Сологубовке, а меня (психолога) и К. Гребенькова (консультанта ) направил в Георгиевское, чтобы получить разностороннее представление о реабилитации в церковной общине.
Запомнилось и место, в котором ощущается особая благодать, и добро, с которым нас встретили, и, конечно, полученные знания, которые очень пригодились на практике.
Нынче мы поехали в Георгиевское с Алексеем Эксановым, первым выпускником центра, а сейчас уже консультантом, помогающим выздоравливать другим. Теперь, имея практический опыт работы в центре, я уже по-другому воспринимала то, что нам рассказывали и объясняли владыка Мефодий и Елена Евгеньевна Рыдалевская. Многое раскрылось мне на более глубоком уровне: я увидела то, что ранее не заметила.
Например, такая форма работы как кинообсуждение. В этот раз мне довелось участвовать в кинообсуждении и в группе с участниками семинара («семинаристами», как нас называли в Георгиевском), и в группе с воспитанниками. И я получила на практике очень ценный опыт, поняв, каким большим потенциалом обладает такой, на первый взгляд простой, метод. Он дает возможность учиться и осмыслению и вербализации своих чувств и мыслей, и откровенности и безоценочному выслушиванию других, и многому другому, что так несвойственно зависимым людям в употреблении.
Большое впечатление оставила практическая работа по заданию «Духовная биография». Я была в группе, которую вел настоятель прихода отец Силуан. Когда смотришь на вопросы в тетради, по которой работают воспитанники, не предполагаешь, какие мощные пласты вскрываются за скупыми строчками вопросов. Пока сам не попробуешь и не послушаешь других… Именно практическая направленность семинаров в Георгиевском дает такую неоценимую возможность.
Очень важным, кроме получения знаний в процессе занятий, было и общение с консультантами из разных городов и центров России: опыт, ценнейший практический опыт, привез каждый, и все охотно своим опытом делились!
Формат короткого отзыва не позволяет вместить все мысли, чувства и впечатления от поездки. Как передать трудовую сосредоточенную тишину на территории монастыря , где одинаково трудятся и монахи, и воспитанники? Как рассказать про траву – очень зеленую утром под солнцем, про гулкость голосов в общей вечерней молитве? Про блеск огромной реки, разделяющей монастырь и мир, про людей, так гостеприимно встретивших нас в деревне Зорино, состоящей из нескольких изб… И, наконец, про оленей на ковре в доме, где я жила: такие олени были в доме моей бабушки…
Радость, тихая радость и огромная благодарность – вот что сейчас в моем сердце, по приезду домой. Надеюсь, я смогу сохранить ее в течение года и, если Бог даст, хоть немного передать другим.
Александр Левченко, консультант по химзависимости Шахтинской АНтинаркотической Службы АНО «Центр Иоанна Кронштадтского»(г. Шахты Ростовской области):
— О Свято-Георгиевском приходе я был много наслышан. Несколько сотрудников нашего центра проходили здесь реабилитацию. Их познания и опыт очень вдохновляли, и мне очень хотелось побывать в Георгиевском и самому понять, что там происходит.
Мои впечатления — это восторг. Уединенный приход, каждодневное общение воспитанников с монахами, живописная природа… Здесь можно так духовно напитаться! Все здесь способствует выздоровлению…
Мне очень понравилась насыщенная программа семинара. Я смог получить ответы на свои конкретные вопросы, продиктованные практической работой по реабилитации. Например, по организации адаптационной квартиры. У нас в этом плане был не совсем удачный опыт. Мы, конечно, провели работу над ошибками, сделали выводы. Но именно здесь на семинаре получилось расставить все точки над «i»: на занятии подробно разобрали нашу ситуацию. Теперь мне стали понятны принципы работы адаптационной квартиры и ее «подводные камни».
Много почерпнул для себя и по теме проведения групп поддержки зависимых. Мы, например, на группе обсуждали именно проблему зависимости (и видеоролики смотрели конкретно на эту тему). Теперь понял, что есть смысл проводить и тематические, досуговые вечера…
В Георгиевском я впервые, а на семинаре по церковной реабилитации наркозависимых я третий раз. Каждый раз узнаю что-то новое и полезное, знакомлюсь с новыми людьми и их опытом помощи зависимым. Такое обучение и общение очень помогают в моей работе консультанта по химзависимости.
Протоиерей Сергий Козлов, настоятель прихода храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» Самарской епархии (г. Самара):
— Что мне дал семинар в Георгиевском? Если в целом, то я получил ту информацию, которую надеялся получить. Мои отрывочные знания о церковной реабилитации преобразовались в полную картину. Очень помогли этому практические занятия, выполнение заданий, кинообсуждение, тесное общение с ведущими — владыкой Мефодием, отцом Силуаном, Еленой Евгеньевной Рыдалевской…
Галина Портнова, координатор Координационного центра по противодействию наркомании Тульской епархии (г. Тула):
— В направлении помощи зависимым я работаю давно, но на семинаре по церковной реабилитации и на таком большом 5-дневном семинаре побывала впервые. Обучение было интересным и полезным. Я по-новому взглянула на проблему зависимости и пути ее решения.
Очень благодарна владыке Мефодию: он рассказал о системе, этапах церковной реабилитации подробно, доступно и применительно к практической работе. Понравилась тема о необходимости объединения усилий государства и Церкви в области реабилитации наркозависимых.
Семинар дал большой эмоциональный заряд. Мы все, участники тренинга, ощущали поддержку друг друга, у нас было чувство общности, единства.
Сейчас я уже вернулась с семинара. Благодаря занятиям в Георгиевском, есть знания, большое желание, идеи по совершенствованию помощи наркозависимым на приходах нашей епархии. Такие семинары не только дают знания, но и побуждают к действию.
Константин Александров, волонтер реабилитационного центра «Сумароково» (Костромская епархия):
— Очень рад, что побывал на семинаре в Георгиевском. Новые знания и общение с людьми, которые не первый год изучают проблему зависимости, очень важны, в том числе и лично для меня. Чем больше знаешь о проблеме, тем успешнее с ней удается бороться. Эта борьба продолжается и после окончания реабилитации в центре…
Понравилась дружественная обстановка на семинаре — настоящее братство. Ведущие, в том числе владыка Мефодий, Елена Евгеньевна Рыдалевская, не возвышались над участниками семинара, а просто и доступно объясняли материал, помогали нам. В такой обстановке нам было достаточно просто обсуждать волнующие вопросы и те моменты, которые вызывали непонимание.
Алексей Эксанов, МБОО САГ «Шаг к жизни» (Нижний Новгород):
— На семинаре по церковной реабилитации наркозависимых я первый раз. Но с данной программой знаком: сам прошел реабилитацию в православном центре и на личном опыте убедился, что программа работает! Окрестившись в 38 лет, я воцерковился, в абсолютной трезвости полтора года…
Семинар помог мне встретить единомышленников, обменяться опытом. Люди собрались их разных регионов, опыт помощи наркозависимым тоже разный — кто-то уже несколько лет занимается этой работой, а есть и новички. И реабилитация в разных центрах имеет свои особенности…
На семинар я приехал с психологом Ольгой: когда-то она меня реабилитировала, а сейчас мы коллеги. Эта преемственность — тоже результат данной программы. Я был воспитанником — стал консультантом. Для меня открылись новые горизонты…
Мне понравилось, что на семинаре не было ни минуты, чтобы мы не были заняты. Все время мы были в движении, узнавали новое, самосовершенствовались. Была проделана колоссальная работа, перерывы были только, чтобы помолиться и покушать… Но эта работа была очень радостная — это одновременно и отдых! Столько информации мы в себя впитали, и вся нужная! Если кратко о семинаре, то: здорово, позитивно, действенно!
А еще во время Литургия мы причастились. Это большая радость…
Алексей Еранов, куратор социальной службы помощи наркозависимым «Одигитрия» прихода храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» Самарской епархии (г. Самара):
— Семинар, организованный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, как всегда, на высоте. Но было сложно: много информации, много практики, мало перерывов… Отдохнуть в этот раз не получилось, но поработали на славу!
Что ж, сумка сложена, что теперь мое.
Нам в путь… и в сердце остается грусть прощания.
Я точно знаю – я сюда еще вернусь,
Я ж не прощался, я сказал вам: «До свидания!»
Сейчас мне сложно объяснить, что здесь произошло.
Покой, порядок, вера, покаяние…
Я на короткий миг здесь стал самим собой,
Теперь я не прощаюсь, говорю вам: «До свидания».
Назад — в шум улиц городов. Но стал понятней путь.
И пусть слеза упала вдруг нечаянно…
Я вашими молитвами вернусь!
Я не прощаюсь, говорю вам: До свидания.
Семинар проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации программы «Распространение деятельности общецерковной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан на все регионы России» при финансовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».