Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Пересоленная жизнь. Как ульяновские сило…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Пересоленная жизнь. Как ульяновские силовики борются с торговцами «дурью»

С начала года в Ульяновской области выявлено 845 наркопреступлений, 381 из которых связано со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 33 кг наркотических средств.

Всего по итогам 9 месяцев 2018 года по выявленным административным правонарушениям, связанным с немедицинским потреблением наркотиков, органами полиции составлено 467 административных протоколов.

Такие цифры и факты прозвучали на форуме «Профилактика наркомании и противодействие наркопреступности», участниками которого стал и наш корреспондент.

Сходят с ума…

— На данный момент 90 процентов случаев незаконного сбыта наркотиков у нас в регионе — это именно синтетические наркотики, именуемые на жаргоне солями, миксами и спайсами, — рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Виталий Полянский. — Они вытеснили и героин, и другие наркотики группы опиатов, и гашиш.

Везут всю эту гадость к нам в регион в основном с трех направлений — из Москвы, Ростовской и Самарской областей. Туда же они попадают через контрабандные каналы из Юго-Восточной Азии, где находятся основные производства синтетических наркотиков. И там это целая индустрия, где наркотики постоянно совершенствуются.

Вред же для человека от этих «солей» и «миксов» сказывается в первую очередь на психике. Регулярно потребляющий их человек фактически сходит с ума, при этом получая зависимость. Человека в таком состоянии порой даже словом «человек» называть становится сложно…

Еще один постоянный лидер на рынке наркотиков — марихуана. Но она доморощенная, из дикой конопли. В 2018 году в области выявили 900 очагов произрастания наркотических растений — в основном это именно конопля. Уничтожено же в итоге было 20 тонн потенциальных наркотиков.

Лови закладчика

Изменения на наркорынке привели и к изменению в структуре наркопреступлений. Так, всего за девять месяцев 2018 года в области их зарегистрировано 845 — большинство на территории Ульяновска. Из них 381 преступление связано со сбытом наркотиков. В свою очередь среди сбытчиков большинство — люди, делающие так называемые закладки. Они прячут наркотики в укромных местах, а потом сообщают наркоманам через Интернет, где они находятся.

Чтобы был понятен масштаб: правоохранительные органы направили в Роскомнадзор данные о 5 400 сайтах наркотической направленности. А одной из главных побед в прокуратуре и полиции называют закрытие целого интернет-магазина, занимавшегося распространением «дури».

Правда, силовики все-таки признают, что далеко не каждого закладчика удается поймать, а закладку — ликвидировать.

— Закладчики регулярно меняют места, где прячут наркотики. Поэтому, даже когда люди нам сообщают о закладках, не всегда информация подтверждается, — констатирует начальник управления по контролю наркотиков УМВД России по Ульяновской области Денис Фрасов.

Однако многое все-таки изымается. За девять месяцев этого года силовики изъяли из оборота 33 килограмма наркотиков.

Для понимания — одна доза «соли» — это 10 миллиграммов наркотика, килограмм — около 100 000 доз. Вот и считайте, сколько человек удалось спасти от гадости, изъяв эти 33 килограмма.

Кстати, часть наркотиков была задержана по дороге… в исправительные колонии.

— За этот год нам удалось предотвратить 17 попыток передачи наркотиков, — рассказывает первый заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Дмитрий Чуриков. — Их находили в посылках, передачах, были случаи попыток перебросить наркотики на территорию колоний.

Ну и немного о том, что должно ждать каждого продавца наркотиков.

На данный момент в ульяновских учреждениях ФСИН наказание отбывают 1 600 человек, осужденных по «наркотической» 228 статье УК РФ. Это примерно четверть всех заключенных.

Еще 1 087 осуждены, но отбывают наказание вне стен колоний. Да, эта цифра большая. Но, к сожалению, это далеко не все наркодилеры, которых стоило бы отправить под суд.

Источник: ulpravda.ru

Архив статей по месяцам