Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Отряд из одиннадцати: В татарстанской колонии стартовал проект реабилитации наркозависимых осужденных
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Отряд из одиннадцати: В татарстанской колонии стартовал проект реабилитации наркозависимых осужденных

Новый проект по реабилитации осужденных с наркозависимостью запустили в казанской исправительной колонии № 19. Для участников проекта создали специальные условия, с ними проводят занятия психологи и психиатры, а также те, кто когда-то сам смог побороть свою зависимость. О том, как осужденные учатся жить без наркотиков, в репортаже ИА «Татар-информ».

В марте в казанской исправительной колонии № 19 заработал проект по реабилитации осужденных с наркозависимостью. В специально созданный отряд включили 11 человек: кто-то из них попал за решетку, совершив преступление под действием наркотиков, кто-то был пойман за продажу запрещенных веществ.

Проект по реабилитации наркозависимых создавался с участием руководства УФСИН, Уполномоченного по правам человека в РТ, Министерства здравоохранения республики и общественных организации «Вера» и «Роза ветров», которые помогают наркоманам и их близким.

Такой опыт для России уникальный, рассказывает психолог ИК-19 Эвклид Харлампиди. Осужденные проходят реабилитацию на протяжении четырех месяцев. В программе занятий — тренинги, духовные занятия, практические мероприятия, консультации, посещения нарколога.

На борьбу с зависимостью у них может уйти вся жизнь. В отряде они проходят только начальный этап – здесь их обучают базовым навыкам, а дальше они уже работают сами, рассказывает Эвклид Харлампиди.

С каждым осужденным в отряде ведется индивидуальная работа, и прежде чем отобрать 11 участников, было проведено собеседование с более чем шестью десятками кандидатов на реабилитацию. Главным критерием отбора стало личное желание пройти курс реабилитации.

Так получилось, что все осужденные, которые попали в отряд, 70-х годов рождения. Создатели проекта предполагают, что, возможно, это те люди, которые успели осознать свою проблему.

Председатель общественной организации «Вера» Александр Дмитриев рассказал, что на реализацию проекта ушел целый год.

«За этот год была проделана огромная работа, неоднократно проходили совещания разных уровней и с УФСИНом, и с Уполномоченным по правам человека. Был разработан регламент оказания помощи осужденным, была разработана программа работы, и, наконец, в ИК-19 нам выделили помещение для отряда», – рассказывает Дмитриев.

Проходящие реабилитацию изолированы от остальных осужденных, чтобы ничто не отвлекало их от работы над собой.

«Пять дней в неделю с девяти до трех часов дня с ними проводят занятия психологи, а также люди, имевшие зависимость в прошлом и успешно с ней справившиеся», – объясняет он.

«Я не мог найти выход и решал все проблемы, употребляя наркотики»

В отряде постарались создать максимально комфортную обстановку, приближенную к домашней. В отряде есть душ и столовая, в свободное время осужденные могут смотреть телевизор. В комнатах на тумбочках лежат стопки с тетрадями и учебниками. Как нам объяснили, после занятий осужденные выполняют домашнее задание.

Вместе с журналистами отряд посетила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она пообщалась с осужденными и проверила условия, которые им предоставили в отряде.

«Этот проект готовился достаточно долго. Мы взаимодействовали с Министерством здравоохранения республики, с Центром “СПИД”, наркодиспансером. Инициаторами выступили общественные организации, которые занимаются этой проблемой», – рассказала Сария Сабурская.

Омбудсмен считает, что это очень важный проект, который позволяет осужденным вести достойный образ жизни после освобождения: найти работу, жить со своей семьей и не совершать больше ошибок.

Тимур Гильфанов рассказал о своих впечатлениях после трех недель жизни в реабилитационном отряде.

«Я был осужден за то, что очень сильно избил человека в состоянии опьянения. Я не понимал, что творю. Осудили меня на 5 лет строгого режима. В 19-й колонии я уже год и два месяца», – рассказывает он.

Тимур уже был судим пять раз, и каждый раз совершал преступления под действием алкоголя или наркотиков.

«Я не мог найти выход из этой ситуации – решал все проблемы употреблением наркотиков», – говорит он.

Тимур рассказывает, что жизнь в отряде добавила ему больше красок.

«К нам приходят ребята, которые учат нас, как жить, не употребляя наркотики и алкоголь, адекватно воспринимать жизнь, как она есть. Нам читают лекции, знакомят с болезнью. Нам объяснили, что это болезнь и ее стыдиться не надо. Нас учат быть в ладу с собой. Вообще я очень рад, что попал сюда», – делится осужденный.

Олег Чегунов был осужден за хранение наркотиков на 4 года. Свой срок он отбывает уже полгода.

«В отряде у меня появились надежда и вера. Это шанс избавиться от зависимости. Морально тяжеловато, конечно… копаться в душе, искать внутренние бессознательные причины, сопутствующие этой болезни…» – говорит он.

Олег должен освободиться в 2022 году, но рассчитывает на условно-досрочное. На свободе его ждут две дочери.

«С супругой я развелся, к сожалению, но после освобождения надеюсь, что у меня получится вернуть ее», – поделился осужденный.

По данным УФСИН России по РТ, сейчас в Татарстане отбывают наказание более 10 тысяч осужденных, 330 из них состоят на учете у нарколога.

Источник: События

 

Архив статей по месяцам