Главная » Архив » Новости » От веселья до заключения. Исповедь нарко…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
От веселья до заключения. Исповедь наркозависимого
Фото: АиФ в Твери

Понятие свободы подразумевает возможность поступать в соответствии с собственными взглядами и предпочтениями. Современному обществу повезло больше своих предков : человек имеет гражданские права, может свободно передвигаться по миру, свободен в выборе веры , у него есть возможность самостоятельно выбирать свой образ жизни в целом. Однако многие забывают, что помимо прав у нас есть и обязанности, а именно, выбрав неверный образ жизни, зачастую мы лишаем себя свободы и нарушаем права других людей. Не хочу никому читать нравоучения, но очень хочу поделиться своей историей. Может, хоть кто-то поучится на чужих ошибках.

Все началось  давно, сначала попробовал (марихуану) с друзьями, первые раза 3-4 было бесплатно, ощущения были яркие и красочные, можно сказать, даже эйфоричные. Потом начали скидываться. Парень, который нас угостил, пропал — пропали и варианты употребления, а хотелось больше веселья (алкоголь не то). Тогда начал поиски новых так называемых друзей, которые бы могли найти травку дешевле и была бы возможность проводить время постоянно в этом состоянии. Но денег категорически не хватало , начал продавать вещи из дома, телефоны, гитары, продавал действительно полезные вещи, которые помогли бы в моем дальнейшем развитии и хорошем времяпровождении. И каждый раз придумывал для родителей, что продаю вещи из-за каких то новых целей. Вещи, которые можно продавать, закончились.

Потом началось самое плохое: пропали яркие чувства, ощущение эйфории и смеха, тупо надо было найти покурить, чтобы еда казалась вкусной, сны были яркими, но, если этого не было, становился раздраженным, злым, вечно ссорился с семьей. Думал, что семья на меня ругается по каким-то глупостям, но по факту я не доделывал почти никакое дело до конца, так как звонили друзья и предлагали провести время в кумаре и соответственно я срывался с незаконченного дела, чтобы просто кайфануть.

Потом нашел девушку, она тоже любила покурить (да и кого другого я мог встретить в этих компаниях. Все было круто, начал делать дела: работать, думал, построю свое будущее, хоть и с этим. Но, увы, в отношениях наркотиков быть не должно (это я понял потом). Когда у меня начались проблемы и ни у неё, ни у меня не было покурить, мы начинали ругаться по всяким мелочам. Мало того, отношения ей были нужны только из-за кайфа. Когда у меня начались сложности (долги , кредиты), человек не то чтобы мне не стал помогать, а начал, наоборот, меня отталкивать от себя. В результате мы разошлись. Долгое время я был в розовых очках, и вот полнейшее разочарование в этой жизни. Из этого сделаю вывод, что совместная жизнь должна держаться точно не на наркотиках, и даже не на материальных ценностях, но сейчас мы говорим не об этом.

Всегда работал, пытался рассчитаться с долгами, но мои развлечения требовали все больше и больше вложений, и с работой начались проблемы. Стал опаздывать, приходить в неадекватном состоянии. Естественно, начальству это стало мало нравиться и оно задумалось о моем увольнении. Но есть в этом мире хорошие знакомые, друзья, которые знали о моих проблемах и стали меня вытаскивать из этой огромной рутины. Многие из друзей когда-то сами были такие же, поэтому знали, как с этим бороться, начали меня ловить, когда я срываюсь, и откровенно физически давать люлей. Раз за разом я попадался, и начинал понимать, что мало что меняется, хотя в нашей жизни очень много интересных развлечений помимо всей этой грязи.

Что я понял. Денег, которые я ежемесячно трачу на наркотики, хватило бы, скажем, на недельный отпуск в недорогой стране типа Египта, потасканный мопед или новый ноутбук. От уличных людей, резко ныряющих ко дну, в лучшую сторону меня отличает то, что у меня, помимо наркотиков, всегда были другие ценности: друзья, родители, девушка, работа, и т д. Но алкоголь был моим постоянным спутником. Это мне не мешало. Я был полон сил, здоровья. Получил престижное образование. Казалось, что все двери передо мной открыты. Как же я был наивен, полон юношеского максимализма.

Остепенившись, собравшись с силами, я смог заставить себя употреблять траву гораздо реже, но бросить окончательно не смог, желание было больше силы воли. Начал очень много пить, алкоголь, конечно, глушил это чувство, я мог заснуть только в очень пьяном состоянии. Но порой смотрел на себя со стороны: я был похож на амебу, от алкоголя был в вечном затуманенном похмельном состоянии, и оно мне не нравилось от слова совсем. Пару раз даже дрался, хотя это вообще не обо мне, и я начал замечать изменения еще более худшие. Ужасным было то что я не мог ни есть, ни спать практически 2 недели, а то и больше. Пробовал принимать снотворное в разумных количествах, но от него снились бредни, пил разные чаи — более-менее это как то помогало, все-таки получалось уснуть. Вечное потоотделение, головные боли, срывы на пустом месте… Хотелось просто уже сойти сума. Но я сам в себе смог перебороть это чувство, и спустя буквально месяц я пришел в норму и решил для себя, что буду курить только по праздникам (это было моей ошибкой). Бросать надо раз и навсегда. И, в очередной раз приобретя для себя и не подумав о последствиях, поделился с наркоупотребляющими знакомыми, и меня задержали.

С учетом всех вытекающих, меня поместили в камеру временного содержания. Сказать, что там было плохо, ничего не сказать. Душное помещение, желание “отмыться”, и общение с людьми, которые чувствовали себя там как дома… Хотелось лезть на стены. Ровно в этот момент я понял, как я виноват перед семьёй. У меня начался мозговой шторм, переосмысление моих жизненных позиций в целом.

И вот наступил день суда (по мере пресечения). В эти дни видел глаза родителей перед тем, как меня вели в наручниках в суд, поверьте, малоприятное зрелище. Ровно в тот момент я испытал истинное раскаяние во всем мною, содеянном, вспомнил Бога и уже неоднократно помогающего мне Николая Угодника, к которым долгие годы меня вели мама и бабуля, а я в связи со своими развлечениями отталкивал от себя веру. В результате суд назначил домашний арест в течение двух месяцев, по истечении этого срока я узнаю свой окончательный приговор. Как вы понимаете, за последнее время я часто общался с употребляющими людьми. На улицах наших городов очень  много разновидностей наркотиков, ни один из них не ведет к совершенствованию. И как же обидно осознать всю масштабность проблем, связанными с наркотиками, только тогда, когда ты ограничен в своей свободе…

ВЫВОД МОЙ ТАКОЙ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ. ЭТО ВЕСЕЛЬЕ НЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ СВОБОДУ, И УПАСТЬ В ГЛАЗАХ У СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЖЕ ЕСЛИ СЕМЬИ НЕТ , НАДО ПОСТРОИТЬ СВОЮ, СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ ТРЕЗВЫМ РАЗУМОМ. ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ. ЕСЛИ ЭТО ПОСЛАНИЕ ПОМОЖЕТ ХОТЬ ОДНОМУ ИЗ НАРКОЗАВИСИМЫХ, ТО Я БУДУ СЧАСЛИВ, ЧТО ПОМОГ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, И  ОН НЕ ДОШЕЛ ДО КРАЯ. Я ОЧЕНЬ ВЕРЮ ЧТО СУД РФ ДАСТ МНЕ ШАНС НА ИСПРАВЛЕНИЕ, Я ИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!

Даниил ДРОВНИН.

Статью Даниила в Кординационный центр по противодействию наркомании передала мама Орлова Ирина Геннадьевна.

Архив статей по месяцам