Главная » Архив » Без рубрики » Обстоятельства ареста борца с наркомание…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными

Обстоятельства ареста врача-нарколога Николая Каклюгина, обвиненного в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере, вызывают недоумение у его коллег, вместе с ним работавших в области реабилитации наркозависимых. По их словам, произошедшее вызывает у них серьезные опасения того, что борец с наркоманией стал жертвой провокации, причиной которой могла стать его общественная деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в эту область сект, организующих псевдореабилитационные центры.

«Николая Каклюгина задержали в Ростове-на-Дону 19 октября, — рассказал порталу Милосердие.ru руководитель сети реабилитационных противонаркотических центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков. — Там его попросила о встрече женщина. Они встретились в кафе, разговор был какой-то малозначительный, неясно было, для чего его, собственно говоря, пригласили. Его куртка висела на спинке стула. Он выходил в туалет, когда вернулся, женщина заторопилась, стала уходить. На улице его задержали.

Я ознакомился с протоколами задержания и допросов, в них очень большая путаница. Чтобы понять, что там было на самом деле, нужно было бы поговорить с самим Николаем. Оперативники пишут одно, адвокаты — другое, сам он — третье, четкой картины представить невозможно.

Вроде бы его задерживал спецназ, или это были оперативники, переодетые спецназовцами, непонятно.

Приводятся разные объяснения того, почему, собственно, приняли решение о задержании. Так, говорится о якобы поступившем анонимном звонке с сообщением о «большой партии наркотиков и оружия». В другом документе говорится, что Николай Каклюгин был задержан по приметам. В третьем — что причиной стало его беспокойное поведение, якобы он озирался по сторонам, и это привлекло внимание, у него решили проверить документы.

Там очень много неясностей. Поэтому очень трудно сказать об этом задержании что-то определенное: нужно привлекать хороших адвокатов, правозащитников.

Общее мнение всех, кто знает Каклюгина — это провокация. Причина, скорее всего — в общественной деятельности, нельзя исключить вариант личной мести.

Непонятна ситуация с изъятыми наркотиками, которые он, якобы, скупил у какого-то оптовика. Я работал в этой системе (до принятия сана отец Сергий служил старшим оперуполномоченным уголовного розыска по особо важным делам в Петербурге – прим. ред.), и могу сказать, что это крайне редкий случай, когда у одного оптовика есть различные виды наркотиков. Обычно каждый из них торгует чем-то одним — спайсами, амфитамином и т.д. У Каклюгина изъяли шесть разных видов наркотиков! Причем в количестве, подходящем под особо крупный размер. Ему грозит заключение на срок до 20 лет.

Конечно, вся эта история вызывает огромное сомнение.

До изъятия его оставляли одного в машине, говорят, что при задержании он бежал — почему он их не выбросил? Если бы он знал, что у него наркотики — от них было бы просто избавиться. Если этого сделано не было — вероятно, он просто не знал, что лежит у него в кармане.

Мы сейчас стараемся как-то организовать помощь Николаю. Конечно, нужна какая-то информационная поддержка. Все, кто его знает, а с ним контактировал огромный круг лиц, никогда не видели его в каком-то неадекватном состоянии. В нашей среде, среди тех, кто занимается помощью наркозависимым, употребление нельзя скрыть — мы видим, если человек принял наркотик, это понятно даже при телефонном разговоре.

Предположить же, что Николай Каклюгин стал бы торговать наркотиками — вообще из области фантастики. На этой площадке он столь публичное лицо, что это было бы невозможно для него в принципе. Об этом немедленно узнали бы все.

Сведения о том, что Николай якобы был вооружен, видимо, использовались для того, чтобы его задержали наверняка. После расстрела в Керчи все спецслужбы начеку — и тут поступают сведения о человеке с крупной партией наркотиков и с оружием. Повторю, всех подробностей произошедшего мы не знаем. Судя по протоколу допроса, сам Николай предполагает, что наркотики ему либо подложила вызвавшая его на встречу женщина, либо их подбросили после задержания, в машине.

Можно предположить, что если речь идет о провокации, совершенной без участия сотрудников правоохранительных органов — им все равно может быть не очень интересно прекращать это дело. Во-первых, оптовики попадаются крайне редко. Во-вторых, тогда на них повиснет «глухарь» — если кто-то подбросил наркотики Каклюгину, надо найти того, кто это сделал, где их взяли — надо раскрыть уже несколько преступлений».

«Учитывая уровень противостояния, в которое был включен Николай Каклюгин — есть огромная вероятность того, что наркотики были подброшены.

Лично я уверен в этом, наверное, на 99%. Уверен, что сейчас нужно использовать все возможности, чтобы показать: есть люди, которые поддерживают Николая, верят в его невиновность», — заявил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев.

В настоящее время Николай Каклюгин находится под стражей, суд отказался освобождать его под подписку о невыезде в связи с серьезностью обвинения. В поддержку арестованного выступил депутат Госдумы боксер Николай Валуев, ранее также заявлявший об опасности участия нетрадиционных религиозных групп в работе с наркозависимыми и призывавший противодействовать подобной активности.

«Правоохранительные органы, правозащитники, обязательно должны разобраться в этой истории, — подчеркнул о. Сергий Бельков.

— Иначе все, кто занимается борьбой с псевдорелигиозными организациями в области реабилитации наркозависимых, рискуют оказаться в той же ситуации.

Любому человеку, и мне в том числе, точно так же можно подложить наркотики, и сказать, что они их употребляет, или распространяет, продает. И доказать что-либо здесь будет очень сложно».

Источник: Милосердие.ru, соб. инф.

Архив статей по месяцам