Главная » Архив » Новости » Обещают «легкие» деньги: школьников Челя…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Обещают «легкие» деньги: школьников Челябинска вербуют в «закладчики»

Родители челябинских школьников забили тревогу. Их детям в социальных сетях стали проходить сообщения с предложениями легко заработать. Анонимы предлагают им стать «закладчиками». Наркотики называют просто «товаром» и обещают, что сотрудники полиции никого не поймают. Заманивают распространители «дури» подростков большими заработками.

В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратились родители челябинских школьников, которым в социальные сети стали приходить сообщения вот такого характера:

«Добрый день, в данный момент требуются курьеры, нужно забирать товар из тайника и прятать его содержимое по городу. Места выбираете сами, работа проходит анонимно и без встреч, Оплата ежедневная от шести тысяч рублей,в  месяц выходит более 200 «косарей». Деньги на «киви» или банковскую карту. Для работы требуется только мобильный телефон с доступом в интернет. График свободный, в день займет не более двух часов, возраст и пол не важен», — говорится в сообщении.

Далее «работодатель» сообщает, каким образом организована работа.

«В процессе работы все анонимно, конфиденциально и без каких-либо встреч. Вы ни с кем не контактируете и мы тоже. Все что требуется — это получить сообщение с адресом тайника. Обычно это безлюдное место, парк, сквер, лес, гаражи и прочие тихие места. Там будет закопан тайник, размером, как яйцо киндерсюрприза или меньше, в тайнике будет лежать несколько пакетиков, их каждый нужно в изоленту обвернуть и спрятать отдельно друг от друга, сфотографировать, написать описание, чтобы потом мог найти клиент и скинуть мне, а я уже отправляю деньги тебе на карту или «киви», — пишет автор сообщения.

Автором одного из таких сообщений является некий Егор Безверхов. Его страница уже удалена из социальных сетей. Родители школьников успели сделать скан. На нем прекрасно виден номер сотового телефона, там же фигурирует имя менеджера. Информация о нем, а также о других лицах, которые вербуют школьников и вовлекают в наркобизнес, агентством «Урал-пресс-информ» уже отправлена в правоохранительные органы Челябинской области.

Жажда «легких» денег. В Челябинской области школьники все чаще становятся «закладчиками». Статистика неутешительна. Только в 2018 году было возбуждено порядка 300 уголовных дел, связанных с незаконным распространением наркотиков, где в качестве обвиняемых выступали несовершеннолетние. Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, в 2019 году количество подобных преступлений снизилось. А вот насколько, затруднились ответить.

Для подростков игра в «закладчиков, как квест – взял, спрятал, получил деньги. Полицейским давно известна схема работы «закладчиков». Стражи порядка Челябинской области каждый день задерживают подобных наркодилеров.

В апреле в Челябинске были задержаны студенты-наркосбытчики из Копейска, которые приехали в областной центр, чтобы делать тайники-закладки. В момент задержания у них было изъято 67 свёртков, в которых находилось синтетическое наркотическое вещество общей массой более 31 грамма, а также в тайниках, подготовленных заранее для последующего сбыта, еще восемь свёртков с синтетическим наркотическим веществом общей массой около 27 граммов.

Распространение наркотиков – это очень серьезное преступление. Уголовный кодекс предполагает за это лишение свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения.

В мае 2019 года студент челябинского юридического института решил заработать на сбыте наркотиков, но помещали полицейские. Он был задержан возле одного из домов по улице Горького в Тракторозаводском районе Челябинска. Увидев полицейских, он выбросил пакетик с «синтетикой». Дальнейшее образование студент, возможно, будет получать в тюремном учебном заведении, так как ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 17 лет.

Ранее студентка факультета экономики и управления Южно-Уральского университета уже поменяла студенческую скамью на тюремные нары. Она «заработала» 12 лет колонии общего режима за продажу наркотиков и сбыт фальшивок. У несостоявшейся таможенницы было изъято более 16 граммов «синтетики», расфасованной на мелкооптовые партии.

Таких примеров сотни. Профилактикой незаконного распространения наркотиков постоянно занимаются полицейские Челябинска. Они проводят антинаркотические занятия для школьников и студентов. Стражи порядка доводят до молодежи информацию о текущей наркоситуации, подробно рассказывают о медицинских, социальных, правовых последствиях наркомании и незаконного оборота наркотических средств.

В случае поступлении подобных сообщений о возможности легкого заработка стражи порядка просят обращаться в полицию.

Источник: ИА «Урал-пресс-информ»

Опубликовано в сокращении.

Архив статей по месяцам