С 22 по 24 ноября в Николо-Угрешском монастыре (г. Дзержинский Московской области) прошел обучающий семинар базового уровня «Технология церковной помощи наркозависимым». Обучение было организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В работе трехдневного семинара приняли участие более 30 человек: клирики, социальные работники и сотрудники реабилитационных центров. Большая часть слушателей — жители Московской области. Занятия вели руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и психолог Наталья Ищенко.
Подробнее об обучении рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности Алексей Лазарев. Он особо отметил большую потребность в таких семинарах. Сегодня в храмы за помощью приходит немало людей — близких наркозависимых. Знание основ психологической и духовной стороны проблемы созависимости и возможных способов ее преодоления является для родственников больных людей первой ступенью на пути к исцелению от недуга.
— Предварительная беседа с участниками семинара показала, что, кроме тем, обозначенных в программе, специалистов интересуют и другие вопросы, возникающие в ходе практической деятельности, — отметил Алексей Владиславович. — Например, в процессе реабилитации часто звучит слово «воцерковление». Возникает вопрос: что значит воцерковить наркомана? Выяснилось, что, оперируя этим термином, каждый понимает его по-своему. Один считает, что воцерковленный наркоман должен быть таким-то и вести себя так-то, другой видит своего подопечного совершенно другим. Это лишь единичный пример, и нужно сказать, что на семинарах постоянно обсуждаются, казалось бы, неожиданные, «живые» темы, имеющие серьезное практическое значение для успешной работы с наркозависимыми людьми. Эти вопросы поднимаются наряду с базовыми, например, такими: как организовать помощь наркозависимым на приходе? как правильно заниматься профилактикой? В настоящий момент большую часть работы мы возлагаем на специалистов, которые занимаются так называемый третичной профилактикой, то есть работают с «состоявшимися» наркоманами. Кроме этого, есть первичная и вторичная профилактика – это тоже очень интересные развивающиеся направления работы.
— Алексей Владиславович, как часто наркоманы идут в храм, обращаются за помощью?
— Порядка 80% обращений – это, конечно, родители. Они первыми бьют тревогу. В среде наркозависимых, как и среди обычных людей, всегда есть те, кто задумывается о смысле земного бытия, у кого наступает период богоискательства. Это те, кто рано или поздно приходит в Церковь. Но рядом с нами есть и те, кто, прожив всю свою жизнь, ни разу не вспомнил о Боге. Таких людей мы вряд ли встретим в церковной ограде.
— Мы не первый раз беседуем с Вами в Николо-Угрешском монастыре. Заметно, что с каждым разом на семинары приезжает все больше людей. Это связано с увеличением масштаба бедствия?
— Если честно, проблема наркозависимости в России имеет ранг катастрофы. Официальные цифры по стране – 2-3 млн. наркозависимых. Думаю, реальное положение еще страшнее — как минимум 10 млн. наркопотребителей. А уж сколько их на самом деле, точно сказать невозможно. Проблема серьезная, и самое главное, что она неуклонно молодеет. Возраст вовлечения в наркопотребление снижается с каждым годом. К нам приходят молодые люди, которые систематически с 10-11 лет употребляют наркотики. К сожалению, такие случаи сегодня не являются исключением, скорее – это правило. Нет никаких оснований думать, что в ближайшее время эта проблема станет менее острой. Работы очень много, и те представители социального служения, кто этим собирается заняться, могут быть уверены, что без дела сидеть не придется.
— На что ориентирована работа конкретного семинара?
— В работе нынешнего семинара мы делаем акцент на третичную профилактику – это реабилитация и ресоциализации наркозависимых. Этому мы посвящаем больше времени. Нужно сказать, что Координационный Центр по противодействию наркомании в последние годы занимался разработкой и апробацией методик по реабилитации наркозависимых. Сейчас актуальна программа первичной реабилитации, где речь идет о пропаганде здорового образа жизни. На первичном уровне не говорят о наркотиках и алкоголе. Дело в том, что общение со школьниками, студентами имеет свои особенности. Специалистами доказано, что любое упоминание о наркотиках работает в негативную сторону. Поэтому в школах не стоит в принципе говорить о наркотиках, нужно вести беседы о трезвом образе жизни, о спорте. Первичная профилактика становится все более популярной, у нас есть специалисты в этом направлении, один из них – психолог Наталья Ищенко, одна из ведущих нынешнего семинара.
Опыт работы накоплен, Координационному Центру 6 лет, мы работает с 2010 года на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Однако важно не только обладать определенным объемом сведений, в наше время это как раз несложно; нужно уметь на практике их применить и целенаправленно идти к намеченной цели, используя весь арсенал «антикризисных» мероприятий. Наши семинары как раз и обучают людей с наибольшей эффективностью и пользой применять теоретическую базу в их практической социальной деятельности.
Семинар проводился в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке Минэкономразвития.
По материалам сайта Николо-Угрешского монастыря