С 12 по 16 декабря в Каменске-Уральском проходил семинар «Школа консультантов», посвященный теории и практике консультирования наркозависимых. Участие в обучении приняли 30 человек из 9 епархий. Священнослужители и миряне поделились мнениями о прошедшем семинаре.
Иерей Николай Макаров, руководитель епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (пос. Тарманы г. Тюмени, Тобольская епархия):
— Для меня семинары — это всегда встреча с собой. Порой многие вещи просто не замечаешь, а в рамках тренинга прислушиваешься к себе, наблюдаешь и порой бывает болезненно узнавать о себе правду, но это важно. На «Школе консультантов» я получил адекватную обратную связь, смог посмотреть на себя со стороны. Семинар стал для меня точкой роста и корректировкой ориентиров. Многие вещи еще предстоит осмыслить… Семинар был сбалансирован по нагрузкам, все было замечательно и с организационной стороны. Коллектив участников сплотился. Мы получили творческий импульс, и очень важно им воспользоваться. Все, что я получил на «Школе консультантов», будет востребовано.
Сергей, консультант по химзависимости центра комплексной реабилитации наркозависимых благотворительного фонда «Ника» (г. Ревда, Екатеринбургская епархия), стаж работы консультантом более 3 лет:
— Мне очень понравились ведущие семинара психолог Николай Екимов и священник и психолог Родион Петриков. Конечно, часть теории была мне известна (например, о концепции зависимости и др.), но повторение — дело полезное. Было много и нового материала. Интересным было выступление руководителя Координационного центра по противодействию наркомании епископа Мефодия: он рассказывал об создании единой церковной системы помощи зависимым. Также для своей работы я почерпнул на семинаре различные приемы работы с группой. Ведущим удавалось удерживать внимание и интерес коллектива, где были люди разного возраста, как священники, так и миряне. Понравилась мне и подача информации. Собираюсь и в дальнейшем продолжать помогать зависимым — мне это нравится, к тому же в этом направлении есть куда расти, куда двигаться.
Иеромонах Софроний, эконом Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря (г. Далматово, Щадринская епархия)
— Рад, что поучаствовал в этом семинаре. Конечно, в основном здесь собрались профессионалы. Мы же в монастыре хоть и стараемся на протяжении многих лет по мере сил помогать наркозависимым, но делаем это в основном как-то интуитивно с Божией помощью. Поэтому на семинаре мы были в качестве учеников. Какие-то вещи в ходе занятий систематизировались, но многое из того, что узнали, еще предстоит осмыслить и разложить, как говорится, по полочкам… Радостно было увидеть на семинаре столько людей, объединенных помощью наркозависимым, из разных православных центров и фондов.
Олеся Цыганкова, председатель Благотворительного фонда «Маяк» и руководитель православного реабилитационного центра (г. Коломна, Московская епархия):
— Очень рада, что побывала на этом семинаре. Здесь я почерпнула для себя новые инструменты, которые можно включить в интерактивные программы занятий, причем не только для воспитанников нашего центра, но и для учеников школ, куда часто приглашают для проведения профилактических занятий. Поучилась у замечательных ведущих «изюминкам» в работе с группой. Также благодаря этому семинару я выстроила план своей дальнейшей работы: цели, задачи, результаты. Понравилось умение ведущего иерея Родиона Петрикова анонсировать рекомендуемую литературу: он указал на важные и интересные моменты — сразу захотелось прочитать названные книги. Тренинг зарядил энергией, став хорошей профилактикой эмоционального выгорания.
Алексей Еранов, психолог, сотрудник Новокуйбышевского отделения Всероссийского православного братства «Трезвение» (Самарская епархия)
— Семинар оцениваю как очень полезный. Было определено единое смысловое поле, материалы излагались доступно и системно, теоретические знания тут же закреплялись в ходе практических упражнений. Приобретение новых навыков, профилактика эмоционального выгорания, творческий импульс — все это нам дал семинар «Школа консультантов». С методологией реабилитации наркозависимых в церковной общине я познакомился в ходе другого семинара в Николо-Угрешском монастыре. Сейчас углубил свои знания по этой программе. Она универсальна тем, что ее можно адаптировать и развивать в условиях разных православных приходов…
Иерей Сергий Беляков, клирик Петропавловского храма и сотрудник действующего на базе прихода реабилитационного центра (пос. Нейво-Шайтанский Алапаевского района, Каменская епархия):
— Участниками семинара-тренинга стали люди, которым эта тема интересна и нужна. Хоть многая информация, которая давалась на семинаре, была мне уже известна, но было очень интересно взглянуть на проблему с точки зрения других участников — людей с разным опытом, разного возраста. Для меня был очень важен обмен опытом, мнениями между участниками. Радостно, что столько хороших людей тебя окружает. И такие семинары, когда мы встречаемся и дарим друг другу свое внимание, душевное тепло и знания, очень обогащают и расширяют границы.
Артем, будущий консультант по химзависимости центра комплексной реабилитации наркозависимых благотворительного фонда «Ника» (г. Ревда, Екатеринбургская епархия):
— Это первый в моей жизни семинар. Впечатления от занятий самые положительные. Честно говоря, я думал, что будут одни лекции, боялся, что будет скучно. Но все было очень интересно и динамично: общение, обсуждение, практика. На занятиях каждый побывал и в роли пациента, и в роли консультанта, и в роли наблюдателя. Это было очень полезное задание. Узнал на семинаре очень много нового, например, когда прорабатывали стадии реабилитации. Благодаря семинару у меня поменялся взгляд на работу консультанта. В будущем хотел бы помогать зависимым, получить психологическое образование.
Иерей Алексий Лебедев (село Черноусово Каменского района, Каменская епархия):
— Конечно, часть материала семинара была мне знакома, но повторенье — мать ученья. Очень отозвалась в душе лекция руководителя православного реабилитационного центра «Подвижник» врача-психотерапевта Вячеслава Владимировича Боровских. Также было много интересных занятий, упражнений. И, что очень важно, знания, полученные на семинаре, применимы на практике. Работой с зависимыми я занимаюсь давно, но теперь стоит новая задача — «реанимировать» реабилитационный центр в селе Черноусово…
Сергей, консультант по химзависимости центра «Сибирская застава» (Тобольская епархия), стаж работы консультантом 9 месяцев:
— Семинар был замечательный: теплая атмосфера, удобный формат (были хорошо распределены теория и тренинги). Я очень благодарен ведущим и всем участникам — каждый мне что-то дал, обогатил меня своим опытом, помог мне стать более универсальным в плане консультирования. Мне понравилось, что вместе с ребятами-консультантами участниками семинара были и священники. И среди ведущих тоже был священник. Это помогало посмотреть на обсуждаемые вопросы с разных сторон…
Иеромонах Павел Пальгунов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Рефтинский Белоярского района, Каменская епархия) руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской епархии:
— Это уже пятый или шестой семинар, организованный Координационным центром по противодействию наркомании, в котором я принимаю участие. Очень благодарен ведущим и всем участникам. Каждый раз «поднапитываюсь» знаниями, которые стараюсь применить на практике. В этом году в Каменске-Уральском открыт кабинет первичного приема, в стадии создания такой кабинет в г. Асбесте. На территории епархии действует реабилитационный центр на базе прихода в поселке Нейво-Шайтанский, идет становление реабилитационного центра в селе Черноусово. Также мы окормляем созданный в прошлом году Каменск-Уральский филиал областного государственного центра «Урал без наркотиков». Сейчас в епархии ведется работа, направленная на создание при каждом крупном приходе групп поддержки зависимых и созависимых. Совсем недавно создан епархиальный отдел противодействия наркозависимости и алкозависимости. И на днях мы уже своими силами начинаем проведение однодневных обучающих семинаров в благочиниях Каменской епархии. Будем дальше транслировать полученные на семинарах знания, помогать в практической работе священникам на приходах.
Семинар «Школа консультантов» был организован Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучение проведено в рамках реализации программы «Подготовка и переподготовка кадров для сети церковных реабилитационных центров для наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».