Главная » Архив » Без рубрики » Никита Ёлкин: Волгоград, до свидания! Бо…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Никита Ёлкин: Волгоград, до свидания! Большой поход продолжается…

Сегодня Никита Ёлкин отправился из Волгограда в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, при котором действует центр реабилитации для наркозависимых «Неупиваемая Чаша». Перед выходом в «Большой поход» путешественник успешно защитил проект по социальному предпринимательству и побывал в православном реабилитационном центре «Наркостопцентр».

Победа и грант

Защита проекта по социальному предпринимательству в сфере помощи алко- и наркозависимым в Школе Фонда Владимира Потанина состоялась 7 июля. Никита Ёлкин вошел в число победителей. В его номинации «Организация мероприятий» было 70 заявок — победу одержали 10.

«Была серьёзная работа на Школе Фонда Потанина в течение 4 дней с 09.00 до 23.00. Ежедневно. Мы не только защищали свои проекты в разных номинациях, но и учились на различных мастер-классах, семинарах и тренингах по 6 компетенциям. От лидерства до эмоционального интеллекта. Плюс обзавелись различными полезными связями во многих университетах страны. Всего было около 300 человек из вузов со всей России. От Калининграда до Владивостока. Я представлял БФУ им Канта, Калининград. Моя постоянная тема: социальное предпринимательство в сфере помощи алко- и наркозависимым. Цель — создание Школы социального предпринимательства для руководителей и сотрудников реабилитационных центров со всей России», — рассказал Никита Ёлкин.

Это уже вторая победа Никиты в Фонде Потанина. Весной он был удостоен именной стипендии как студент магистратуры, сейчас выиграл грант. Он целевой: 75 тысяч рублей предназначены на 7-дневную стажировку в любой некоммерческой организации по моему Никиты. Ценность этой победы ещё в том, что она открывает дорогу к участию в следующих конкурсах Фонда.

Город-герой

10—11 июля Никита Ёлкин со своей попутчицей по «Большому походу», подругой и единомышленницей Оксаной Козловской провели в Волгограде. Осмотрели достопримечательности города-героя, пообщались с представителями СМИ и познакомились с реабилитационным центром «Наркостопцентр».

«Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!» — производит сильное впечатление до мурашек и мокрых глаз… Панорама «Сталинградская битва» — самое крупное живописное полотно в России и память о битве не на жизнь, а на смерть… И, конечно, Волга — Матушка. Прекрасный вид на Великую реку и центральную часть города открывается с высоты Мамаева Кургана… Новый стадион «Волгоград Арена», новые набережные симпатично вписались в архитектуру города… Скоростной трамвай — альтернатива метро, в том числе несколько подземных станций…» — записал Никита в дневнике «Большого похода».

«Наркостопцентр»: начало пути

В Волгограде Никита встретился с руководителем православного «Наркостопцентра» Алексеем Ивановым и по его приглашению побывал в реабилитационном центре, расположенном на территории бывшей турбазы между Волгоградом и Волжским. К слову, в Волжском действует консультационный пункт «Наркостопцентра».

Алексей Иванов — опытный специалист: в теме реабилитации он с 1998 года. Раньше он помогал зависимым при Вознесенском Кременском монастыре, а около 8 лет назад создал свой центр.

«Наркостопцентр» окормляет священник Сергий Кузнецов, он приезжает сюда примерно раз в неделю. Ребята принимают участие в воскресных службах. На территории центра есть часовенка.

— Сегодня в центре — 9 воспитанников из разных регионов. Реабилитация длится от 2 до 6 месяцев. Природа, спорт и труд — эти факторы выздоровления Алексей Иванов считает основными, — рассказал Никита.

Правда, условия проживания воспитанников в реабилитационном центре близки к спартанским. Из коммунальных благ цивилизации (не считая бани) — только электричество. Но проблему Никита увидел не в этом.

— К сожалению, воспитанники живут без распорядка дня. Не увидели мы и программы реабилитации… На мой взгляд, в работе центра явно недостает системности. Православная реабилитация здесь — в начале пути…

Существует центр на деньги воспитанников (их родственников) и спонсоров. Пребывание в центре — 1100 рублей в сутки. Правда, для тех, кому такая плата не по силам, есть социальные места.

— В штате центра есть повар. Но нет психолога. Проблема номер один для «Наркостопцентра», по словам его руководителя, это финансирование, — рассказал Никита. — При этом нельзя не обратить внимание на такой момент: огород, где работают воспитанники, очень маленький, тогда как территория  центра огромная…

По мнению социального предпринимателя Ёлкина, воспитанник, трудясь в реабилитационном центре, может и должен окупать свою реабилитацию: это прививает ответственность и позволяет сделать пребывание в центре бесплатным. «Один из вариантов организации такого труда — социальное предпринимательство», — отмечает эксперт-путешественник.

…Сейчас путь Никиты Ёлкина и Оксаны Козловской лежит в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, при котором с 1998 года действует центр реабилитации в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» для алко- и наркозависимых мужчин и женщин.

При посещении православных реабилитационных центров Никита Ёлкин выступает в качестве эксперта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Наталья ЛИСОВАЯ.

ФОТО: Никита ЁЛКИН.

Архив статей по месяцам