Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Ничего умнее и жёстче про лечение наркозависимых я не слышала…»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Ничего умнее и жёстче про лечение наркозависимых я не слышала…»

В конце прошлого лета Анна вместе с другими журналистами и авторами популярных блогов по приглашению Синодального отдела по благотворительности стала участником блоготура в Ивановскую область на Свято-Георгиевский приход, где уже два десятка лет помогают наркозависимым.

Участники блоготура увидели, как проходит реабилитация на приходе, пообщались с воспитанниками, священниками и владыкой Мефодием, руководителем Координационного центра по противодействию наркомании. Он приехал в Георгиевское для проведения углубленного 5-дневного семинара по церковной реабилитации.

Многолетняя системная и бескорыстная помощь Церкви наркозависимым для многих гостей стала настоящим открытием.

Тогда, в августе и сентябре прошлого года, в Интернете появился ряд интересных публикаций о Свято-Георгиевском приходе и церковной помощи наркозависимым. Об этом написали Михаил Шор («Cамый труднодоступный в России реабилитационный центр для наркоманов«), Инга Мельникова («Реабилитация: взгляд Кикиморы«), Екатерина Сиванова («Чистота и правда«).

Прошло более полугода с того блоготура, и вот неожиданно в «фейсбуке» на странице Анны Рождественской — удивительный пост про церковную реабилитацию наркозависимых. Очень живой и искренний, с болью и личным знанием темы. А потому такой сильный и убедительный.

Этот пост многих не оставил равнодушными. Под публикацией Анны 589 пользователя соцсети поставили отметку «нравится», 107 человек поделились записью на своих страницах, несколько человек оставили интересные и важные комментарии.

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского благодарят Анну и всех, кто рассказывает в СМИ и соцсетях о церковной помощи наркозависимым. Очень важно, чтобы люди знали, что Церковь готова помочь, знает, как помочь, и успешно помогает наркозависимым.

Мы публикуем пост Анны Рождественской, как говорится, без купюр. Хотя в тексте есть небольшие неточности. Например, Свято-Георгиевский приход — не монастырь, хотя там служат монахи; владыка Мефодий теперь живет в Каменске-Уральском (с 2014 года он епископ Каменский и Алапаевский, возглавляет Каменскую епархию), хотя по-прежнему несет общецерковное антинаркотическое послушание — руководит Координационным центром по противодействию наркомании. К слову, Свято-Георгиевский приход, где владыка Мефодий, будучи настоятелем, более 15 лет развивал помощь наркозависимым,  теперь продолжает работу в этом направлении и  рассматривается Синодальным отделом по благотворительности в качестве учебно-методического ресурсного центра по церковной реабилитации. Потому здесь и проходят тематические семинары-тренинги. Но все это лишь нюансы. Что же касается сути церковной помощи наркозависимым, то автор очень точно прочувствовала эту суть и донесла ее до читателей.

Почти год думаю. Сейчас попробую проговорить. С третьего раза
Часть первая

У меня с наркозависимостью отдельные отношения. Я знаю, что такое наркозависимость у близких. И что такое созависимость. Я знаю, как можно 2 года кряду читать только про героин и говорить только про героин.

Я знаю, что такое наркозависимые дети — они мне полжизни прожевали и выплюнули. И это были даже не мои дети. И у отца этих детей были любые деньги на лечение — и всё равно, это были горе, ужас и беспомощность, и ещё горе, и ещё ужас.

Но были хотя бы деньги, которых у 99,9 % людей нет.

Я, клянусь, могу лекции читать про всё это. Страшные и жестокие.

И я всё время думала — а что делать 99,9%, у которых нет 5 тысяч евро в месяц на 2 года? Вот что?

Почти год назад я увидела единственный выход. В России. Бесплатный.

Православные реабилитационные центры. При монастырях.

Я прошлым летом была в монастыре, где живёт основатель этих центров — архимандрит Мефодий.

Ничего умнее и жёстче про лечение наркозависимых я не слышала. Ничего разумнее. Ничего рациональней. И большего % излечения в России я не видела (с точки зрения мировой статистики, с точки зрения своей личной отец Мефодий без нежности и к мировой, и к своей статистике)

В начале 90-х прихипованные питерские студенты-медики обнаружили, что половина их друзей — торчки сейчас, а половина — уже давно сторчались и умерли. И призадумались медицински, и начали выводить из ломок, и лечить. А когда поняли, что это только 1% лечения — нашли отца Мефодия.

Который окончил МФТИ, потому голова у него хорошо работает. Потому он им долго отказывал. И отказывал. И отказывал. А потом решил, что такое у него послушание — слава Богу.

У него в центрах очень сложная смесь всех лучших мировых методик лечения — переложенная на нашу ментальность. Какая-то своя удивительная методика.

(Я навскидку, чтобы просто понятно — 12 шагов, например, выстроены на протестантской этике — и потому в России почти не работают, и т.д. Если кому надо подробней — я объясню. Это не вопрос религии, это вопрос ментальности, которая в позвоночнике уже у нас).

Я очень рассудочная про наркоту. Я эту рассудочность заработала. А отец Мефодий — совсем ужас, в 1000 раз хуже меня. Он такой, знаете, из МФТИ — очень умный, очень математичный. И при этом верит и делает. Если Бог есть — он в таких людях, да?

Я не только взяла все распечатки и брошюры, которые нам дали. Я ещё и стырила всё, что просили не тырить. И ещё мне девочки, с которыми мы там были, тоже стырили — потому что пожалели мою вовлечённость.

И, конечно, всё это я дома немедленно спрятала, чтобы не потерялось — и теперь не могу найти:( Подсознание — такое подсознание:(

А может, пока так и к лучшему. Кому надо найти телефоны рехабов при монастырях — пусть найдут.

Да, они по всей стране.

Нет, родственникам звонить нельзя — только самим зависимым

Да, это совершенно бесплатно.

Иногда в монастыри, где есть рехабы, благотворители привозят рис, муку, сахар. Иногда дарят цыплят или телёнка. Благотворители, не родственники даже. Рехабы бесплатные. И, поверьте, они в очень отдалённых и в очень небогатых монастырях.

Я умею и могу отвечать на вопросы про наркозависимость
Я найду бумаги из монастыря, где живет архимандрит, я найду
Я знаю очень много людей, которые справились и живут — очень осознанно и очень клёво

И я видела, как тяжело монастырям.

Потому пароли-явки найду потом (хотя лучше сами найдите, если надо)

А счёт фонда Иоанна Кронштадтского нашла. Кто знает, чего стоит такая работа — переведите хоть что-то, пожалуйста. Там всё по правилам: лечишься в другом конце страны, потом живёшь и работаешь (или получаешь специальность) в третьем; кураторы, центры поддержки — огромная, на всю страну, сеть, созданная одним божьим человеком. Бесплатно.

Телефон горячей линии Координационного центра по противодействию наркомании: +7 (968) 712 30 30.

Архив статей по месяцам