Не так давно мы собирали средства на краундфандинговой платформе на помощь зависимым, и результат, если бы не наши друзья, был бы гораздо хуже, чем, например, поддержка приюта для собак. Животных люди жалеют больше, и объяснение этому лежит на поверхности. Мол, человек, выбравший наркотики или алкоголь, сам виноват, к тому же он источник всяческих бед и опасен для окружающих. И вот поэтому не нужно ему помогать менять свою жизнь, а, как сказано в известном фильме, «преступник должен сидеть в тюрьме». Для христианского сознания это абсолютно неприемлемая позиция. Ибо Господь, хотя и скотов милует, но в Евангелии собирает именно грешников, сделавших ошибки в своей жизни — их милует, исцеляет, зовет на брачный пир, называет не рабами, а друзьями.
Недавно стала свидетелем разговора с судьей в Псковской области по поводу возможности более широкого применения к людям, совершившим преступление по 228-й статье Уголовного кодекса, мер, связанных не с лишением свободы, а с так называемым условным сроком, но с обременением в виде прохождения длительной реабилитации. За столом сидела красивая, но изможденная женщина: через нее каждый рабочий день проходят дела по 228-й статье. В ее словах и глазах — невероятная усталость от происходящего. Молодежь год за годом попадает в тюрьму за хранение и распространение психоактивных веществ. На это уходят деньги государства, силы сотрудников правоохранительных органов. И все это пропитано безнадежностью и бессмысленностью, потому что очевидно — это дорога в никуда. И мы, общество, вместо того чтобы предложить молодежи адекватные меры по преодолению недуга, имеющего био-психо-социо-духовный характер, мы многие годы упорно всем обществом тратим нервы, силы и средства на порочный круг.
Всем понятно, что тюрьма не исправляет человека, не лечит недуг (а наркомания — медицинский диагноз). Тюрьма живет по принципам прямо противоположным терапевтическому реабилитационному пространству: «Не верь, не бойся, не проси» . Эти правила , которыми руководствуются бывалые «сидельцы», должны быть заменены в жизни реабилитантов на другие: «Доверяй, обращайся за помощью, береги свою жизнь и учись любить ближнего». Это правила, по которым строится жизнь в реабилитационном центре. Так почему вместо создания адекватной системы реабилитации, и не только медицинской, но психолого-социальной, мы продолжаем наступать на те же грабли? Зачем, для кого?
Пока, благодаря узкому кругу сочувствующих и понимающих, в том числе в государственных учреждениях, мы предлагаем свою помощь всем желающим реабилитироваться от зависимости в центрах Благотворительного фонда «Диакония». Также пройти реабилитацию можно и во многих других центрах, входящих в общецерковную систему помощи наркозависимым. Сегодня в России более 70 православных реабилитационных центров.