35 человек приняли участие в тренинге-анализе «Профессиональный стресс и его влияние на специалиста по реабилитационной работе в церковно-социальной сфере». Занятия проходили 1-4 августа в Московском доме общественных организаций.
Мы попросили участников тренинга поделиться своим мнением о мероприятии.
Валерий Куприк, руководитель реабилитационной программы реабилитационного центра «Шанс» (г. Шахты Ростовской области):
— Считаю семинар очень важным и своевременным. Как оказалось, у ряда участников собственные силы в деле социального служения уже подходили к концу. И семинар открыл нам, как найти источники внутренних и внешних ресурсов, чтобы не «сгореть» и повысить эффективность нашей работы.
С другой стороны, этот семинар стал прекраснейшей площадкой для взаимодействия и обмена опытом между сотрудниками разных реабилитационных центров из разных городов. Мы активно общались и в ходе занятий, и в перерывах.
Меня восхитили знания ведущего, его умение работать с аудиторией. Многие из участников семинара знали Романа Прищенко заочно как одного из авторов методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, как автора видеолекций. Для меня было важно и интересно познакомиться с ним лично, и мои ожидания полностью оправдались.
Ведущий смог совместить знания по догматическому отеческому богословию с научными достижениями клинической психологии. Не просто смешать все в кучу, и сказать, что это, мол, одно и то же. Но где-то отметить и некоторые особенности во взглядах на ряд проблем. И на церковном, и на научном языках ведущий общался грамотно, со знанием дела, делясь личным опытом…
Елена Козлова, руководитель психолого-педагогической работы АНО «Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» (Москва):
— Не пожалела ни минуты, что потратила четыре дня на участие в этом семинаре. И, хотя я профессиональный психолог и тема эмоционального выгорания для меня не новая, в ходе семинара произошла актуализация собственного опыта, обновление и структурирование уже имеющихся знаний о стрессе.
Здорово, что на семинаре проводились исследования уровней стресса и эмоционального выгорания у самих участников с последующей интерпретацией результатов. С людьми, у которых выявлены высокие цифры эмоционального выгорания, была проведена работа.
Замечательно, что был представлен православный взгляд на проблему, озвучены высказывания как ученых, так и святых отцов: как оказалось, они не противоречат друг другу. Чтобы самостоятельно все это узнать, нужно было перевернуть горы литературы. А тут мы получили готовый продукт.
Интересен был и круг участников семинара. Общение с людьми из разных сфер нас взаимного обогатило. Я, например, помогаю родителям детей с ДЦП и сотрудникам, работающим с такими детьми. Пообщавшись на семинаре с консультантами по химзависимости, в прошлом имеющими опыт употребления наркотиков, я открыла для себя и эту сторону жизни.
После семинара у каждого участника осталась тетрадь с резюме каждого рабочего дня, где содержатся все основные выводы. Можно открыть эту тетрадь, прочитать и вспомнить. Семинар был очень полезен, многое я возьму в свою практическую деятельность.
Светлана Немчинова, специалист по социальной работе Клинического филиала № 1 Московского научно-практического центра наркологии (Москва):
— Всегда с огромной радостью посещаю семинары, организуемые Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. От всей души благодарю руководтеля Координационного центра по противодействию наркомании владыку Мефодия, трудами которого развивается реабилитационная деятельность и идет обучение тех, кто помогает страждущим.
Семинар был проведен на высоком профессиональном уровне. Материал очень актуальный и подан замечательно. Особенно важен был семинар для тех моих коллег, кто только в начале пути. Этот путь помощи ближнему очень тернист и требует знаний. Отдавая силы и энергию, помогающий может эмоционально истощиться и разочароваться в профессии. На семинаре как раз и показали инструменты, с помощью которых можно избежать этого и продолжать эффективно работать. Те из нас, кто в социальном служении уже давно (я почти 10 лет), также получили на семинаре очень ценный опыт…
Ольга Балабанова, психолог Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского (Москва):
— Мне понравился на семинаре индивидуальный подход: ведущий Роман Прищенко провел тестирование участников, после чего каждый работал со своими показателями, прорабатывая свою конкретную ситуацию. В этом была изюминка семинара и большая польза для участников. Тренинг позволил проанализировать и понять, насколько кто готов двигаться дальше, кому необходимо взять паузу или пересмотреть не просто свое внутренне состояние, но и вообще ценностные ориентиры. У меня, например, сложился конкретный план действий по решению своей личной ситуации…
Уникальность семинара и в том, что мы затрагивали тему стресса с разных точек зрения — психологии, физиологии, духовного состояния человека. Семинар сочетал в себе и глубокие научные знания и размышления о святоотеческом опыте служения, и о глубинных ценностях, которые лежат в основе нашего движения.
Очень обогатило семинар и участие в нем двух священнослужителей. Каждый из них озвучивал мнение богословов и свой взгляд на проблему.
Весьма полезным было тесное общение на семинаре представителей различных социальных групп — тех, кто занимается реабилитацией, и воспитанников реабилитационных центров, а также сотрудников структур, оказывающих помощь детям с ограниченными возможностями и их родителям.
Иерей Евгений Лищенюк, руководитель направления православной реабилитации наркозависимых, директор Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого (Воронеж):
— Тема семинара для меня очень актуальная В современной жизни, кроме вопросов духовных, священники сталкиваются и с различными организационными моментами, и с практикой деловых отношений. И порой из-за незнания каких-то вопросов, естественных для коммерческих и светских организаций, у нас происходит внутреннее истощение. Мы ведь стараемся вопросы решить по-духовному, а нужно, скажем, обычное планирование. Думаю, что прошедший тренинг очень поможет в дальнейшей работе.
Мне очень понравились формы подачи информации, стилистика проведения занятий. Ведущий Роман Прищенко очень гармонично сочетает знания психологии и православный взгляд на мир. Очень понравились выводы, полученные в ходе тестирования и тренингов.
Считаю, что такие семинары необходимы в церковной среде. Завтра в нашем отделе будет совещание, на котором я озвучу ряд важных моментов, которые себе пометил в ходе занятий. По ходу семинара я старался записывал практически все…
Анна Прищенко, генеральный директор АНО «Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями здоровья»:
— Семинар помог разобраться в проблемах, с которыми сталкиваешься, занимаясь социальным служением. Меня поразил профессионализм ведущего, порадовала теплая атмосфера тренинга.
Когда помогаешь и отдаешь много эмоциональных сил подопечным, порой наступает момент, когда тебе самому требуется помощь и поддержка. Важно найти какие-то копинг-стратегии, которые помогут выйти из этого состояния. Этому и учил нас семинар.
Очень хорошей формой работы была «Живая книга». Участники семинара, у которых, как показало тестирование, был высокий порог стресса и эмоционального выгорания, были «книгами». Каждый придумал своей книге название и рассказывал группе свой сюжет, свои проблемы. Группа согласно озвученным правилам (бережность, корректность, безоценочность) помогала «книге» раскрыться и найти путь решения проблем…
Также очень полезным было упражнение «Непридуманные истории», в ходе которого участники делились своим опытом переживания стресса. А различные игры раскрепощали участников, эмоционально настраивали и сплочали.
Тренинг проведен в рамках программы «Развитие координируемой Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского системы помощи наркозависимым гражданам на базе церковных организаций Москвы» при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы.