Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Найти «секретную кнопку»: в Калининграде прошел семинар по основам мотивационной работы с наркозависимыми
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Найти «секретную кнопку»: в Калининграде прошел семинар по основам мотивационной работы с наркозависимыми

23-25 апреля в Калининграде прошел семинар-тренинг «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от ПАВ». Участие в обучении приняли священнослужители, сотрудники реабилитационных центров для наркозависимых, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, специалисты по работе с трудными подростками, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний — всего 41 человек.

Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского (при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании) и АНО «Неугасимая надежда». Ведущими тренинга стали высококвалифицированные клинические психологи Роман Иванович Прищенко и Юлия Аркадьевна Потапова.

В ходе первого дня семинара участники знакомились с основами православной антропологии и структурой потребностно-мотивационной сферы человека. Эмоциональным «гвоздем» второго дня стало обсуждение фильма «Вечерний экспресс». Кинообсуждение в формате мастер-класса провёл Роман Иванович Прищенко. Также с большим интересом и пользой в это день участники работали в мини-группах, отрабатывая навыки мотивационного консультирования. В информационных блоках ведущими были раскрыты темы «Личная динамика развития зависимости как греховной страсти», «Введение в мотивационное консультирование» и «Особенности мотивационной работы в рамках церковной реабилитации».

Третий день семинара был посвящён работе с темами «Ресурсы и стратегии мотивационной работы» и «Психогенетическая теория Валентика». Участники решали практические задачи — изучали собственные потребности, мотивы, ценности, убеждения. Оживление и интерес вызвала работа с карточками: из них нужно было создать глоссарий семинара. Семинар завершился торжественным вручением сертификатов и обсуждением проделанной работы.

Участников семинара напутствовал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменской и Алапаевский Мефодий. Он провел в Калининграде рабочие встречи с представителями Церкви и Минздрава, на которых был обсужден ход выполнения совместных обязательств в плане обобщения калининградского опыта сотрудничества государственной системы наркологии и епархии в сфере помощи наркозависимым.

Участники и ведущий семинара поделились отзывами о прошедшем обучении.

Роман Прищенко, клинический психолог АНО «Неугасимая надежда», ведущий семинара:

— На мой взгляд, семинар удался. Группа была достаточно разнородной, но очень заинтересованной: все участники оставались до конца семинара. Изюминка мотивационной темы в том, что она работает не только в отношении зависимых, но и всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не решается из нее выбраться. Так что семинар получился универсальный — интересный и полезный для всех.

По анкетам обратной связи, наибольший эмоциональный всплеск вызвало кинообсуждение. Фильм «Вечерний экспресс» ставит очень острые вопросы свободы выбора и бессилия того, кто хочет помочь…

Ярким и полезным упражнением стала работа в тройках: консультируемый — консультант — эксперт. Первые консультанты должны были задавать вопросы директивного характера, доказывать важность изменений, давить на подопечных, вызывать чувство вины. К сожалению, именно такой подход «настигнуть и причинить добро» зачастую используется на практике. Совсем иная тактика — в духе мотивационного консультирования — была у вторых консультантов: с помощью их вопросов человек обращал внимание на самого себя, пытался поразмыслить. Эффективность разных подходов участники сравнили в ходе обратной связи.

В начале семинара был интересный момент, когда один из участников поделился ожиданиями от обучения: «Хочу узнать, где у зависимого та «кнопка», нажав на которую можно подвигнуть его к изменению». В ходе семинара стало понятно, что «кнопка» — не в тех, кому мы помогаем, а в нас. Если мы ее найдем, то работа приобретет нужное русло.

Участники семинара познакомились с основами мотивационного консультирования, узнали те нюансы, которые отличают именно православную мотивационную работу от светского подхода, убедились, как важно в деле помощи зависимым упование на Бога. Все сообща мы пришли к выводу, что, когда мы говорим о человеке, то тут наиболее применимы евангельские слова: «Тайна сия велика есть…»

Хочется выразить большую благодарность за содействие в проведении семинара председателю правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию, Калининградской епархии в лице архиепископа Серафима, Марии Борисовны Фильковой, иерея Сергия Василевского, иерея Евгения Назаренко и Анастасии Богдановой.

Олеся Сулаева, психолог Камчатского краевого наркологического диспансера:

— Я рада, что побывала на семинаре. Проблема мотивации очень важна, это, можно сказать, краеугольный камень в работе с зависимым. Тренинг был очень полезным и насыщенным. Я не только получила важную информацию, но и увидела способ взаимодействия, поучаствовала в процессе, прожила его вместе с другими участниками. Это стало для меня очень ценным багажом, который смогу применять в своей работе. Поняла и некоторые прежние свои ошибки. Словом, есть над чем подумать и над чем работать.

Отметила профессионализм ведущих. Они очень гармонично работали в паре, у них есть чему поучиться. Группа у нас была очень живая и заинтересованная. Со мной из Калининграда приехала наша воспитанница Мария, которая очень хочет помогать зависимым. Она готовится стать консультантом по химзависимости.

Иерей Вячеслав Климушев, руководитель отдела по тюремному служению Калининградской епархии, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими по Калининградской области:

—  Зачастую на практике у нас применяется «силовая» мотивация, но она неэффективна. Если у человека нет внутреннего побуждения что-то изменить, то, даже если его посадят в клетку и прикуют наручниками, он не отречется от своего. Это четко и аргументированно дали понять ведущие семинара.

Мне понравилось, как глубоко и объемно они раскрыли тему мотивации, объединив материальную (психологическую) и духовную стороны. Полученные в ходе занятий знания я постараюсь применить в своей работе с осужденными, хотя это непросто.

Работа православного психолога в консультационном пункте или реабилитационном центре очень отличается от работы психолога с местах заключения. В первом случае идет работа с добровольно приходящими, во втором — с принужденно находящимися. В первом случае подопечный может запросто встать и уйти, поэтому психологу очень важно суметь сделать так, чтобы человек задумался о себе, осознал необходимость изменений. Первый психолог оказывается в более уязвимом положении, ему приходится работать более мягкими средствами — но в итоге эти средства оказываются более эффективными.

Разбудить внутренние чувства человека — это более высокая модель, чем просто взять его за шиворот и вести. Ведущие помогли мне определиться, как лучше действовать, чтобы помочь осужденному человеку осознать себя созданием Божиим, чтобы направить его на правильную жизнь.

Максим Егоров, старший консультант и администратор реабилитационного центра «Жемчужное» Калининградской епархии:

—  Мотивировать человека на реабилитацию — процесс сложный и длительный. Очень благодарен организаторам и ведущим семинара за обучение такому важному направлению в работе с зависимыми. Тренинг был замечательный, жаль только, что времени — три дня — было маловато, ведь материал гигантский. Группа подобралась хорошая, общение было дружеским, теплым и полезным. С несколькими участниками семинара мы договорились, что продолжим профессиональное общение.

В 2018 году семинары-тренинги «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от ПАВ» пройдут также в Подмосковье (июнь), Новосибирске (август) и Воронеже (сентябрь).  Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Чтобы заявиться на участие, перейдите по ССЫЛКЕ.

Семинар-тренинг «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от ПАВ» в Калининграде был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского (при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании) и АНО «Неугасимая надежда». Для организации семинара-тренинга использованы средства гранта президента Российской Федерации.

Архив статей по месяцам