Картинная галерея, совместно с управлением по контролю за оборотом наркотиков, постаралась приобщить людей, страдающих от наркозависимости, к искусству. В Картинной галерее собрали тех, кто находится в состоянии ремиссии. Организаторы встречи выбрали арт-терапию и назвали встречу «Мы выбираем красоту». Главная цель – развить способности самовыражения и самопознания у людей, которые борются с наркозависимостью.
Кира Рындина, заведующая отделом областной Картинной галереей:
— Искусство лечит даже физически, не говоря о том, что морально. И образный строй, если он позитивен, то он безусловно призван вывести из депрессивного состояния и напомнить человеку, что, кроме измененного состояния, есть красота окружающего мира, которая также отражена в произведениях искусства.
Наркомания начинается не на улице, а дома. Чаще всего, это недолюбленные люди. Для них запрещенные вещества становятся химическим протезом счастья. И тогда начинается азартная игра, в которой надеешься на крупный выигрыш, а проигрываешь целое состояние. Для того, чтобы это осознать, Дмитрию понадобилось более 20 лет.
Дмитрий:
— Было три тюремных срока, неоднократное лежание в наркологических больницах. Был в реабилитационном религиозном центре… Отвернулись все близкие, потому что у меня главной целью было употребление наркотиков, такое туннельное решение…
В реабилитационном центре Дмитрий обрел себя. Полтора года не употребляет наркотические вещества. Он научился жить в гармонии с окружающим миром.
Дмитрий:
— Пройдя курс реабилитации, я стою сейчас чистым, радуюсь жизни. Я понял, что без наркотиков жизнь намного насыщенней и приятней, мне нравится жить.
Бывших наркозависимых не бывает. Это хроническое заболевание и с ним нужно научиться жить. Данная встреча – мотивация для того, чтобы этот недуг не приобрел тяжелые формы.
Марина Краснослободцева, заместитель начальника отдела УМВД России по Тамбовской области:
— Кто – то остается в ремиссии, кто-то срывается, и весь спектр в сфере третичных мероприятий очень сложный. Сегодняшний направлен на то, чтобы поправить их социальную адаптацию, на то, чтобы скорректировать их поведенческие установки. Мы снимаем напряжение.
Сегодняшних участников экспозиции приобщали к искусству и через практическое занятие. На мастер-классе каждый участник смог почувствовать себя творцом. Их «Прекрасный рассвет» стал лучом света в некогда тёмном царстве. А возвращаться туда или нет, решит для себя каждый сам.
Источник: Новый век