Главная » Архив » Новости » «Наркомания. Как спасают в Церкви?&…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
«Наркомания. Как спасают в Церкви?» Представители КЦ по противодействию наркомании приняли участие в ТВ-программе

О причинах, толкающих людей на употребление психоактивных веществ. О важности взаимодействия медицины, педагогов и Церкви. О тонкой грани между профилактикой наркомании и ее пропагандой. О церковной реабилитации, восполняющей в людях дефицит любви. О проблеме широкого распространения «легких» наркотиков в среде шоу-бизнеса. Об этом шел разговор в программе «До самой сути» с ведущей Еленой Жосул на телеканале «Спас».

Участниками передачи «Наркомания. Как спасают в Церкви?», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и вышедшей в эфир 2 июля, стали светские и церковные специалисты. В студии собрались главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, психиатр-нарколог Сергей Долгий, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, руководитель профильного отдела Воронежской епархии протоиерей Евгений Лищенюк, кандидат химических наук диакон Иоанн Клименко, руководитель реабилитационного центра «Вертикаль» (г. Истра) Андрей Вишняков, юморист Александр Морозов и бывший воспитанник реабилитационного центра, сумевший преодолеть наркозависимость, Георгий Дорофеев.

По скайпу в передаче принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности  и председатель правления БФ св прав. Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Отвечая на вопрос ведущей о проблемах в церковной работе по помощи наркозависимым, владыка Мефодий отметил:

— Очень большая проблема, которая охватывает всю нашу страну, — это нехватка соработников, активных людей, которые хотели бы и могли помогать. Помочь наркозависимым может благополучная сильная община… Слабой общине едва ли можно поручить работать с такой категорией граждан как наркозависимые.

Второй аспект: вокруг наркомании существует мифология, которая очень мешает работе с наркозависимыми. Мешает пониманию и решению проблемы. И еще нет того органа в государстве, с которым мы могли бы системно взаимодействовать, который бы решал все проблемы относительно наркозависимости, относительно эпидемии наркомании. Отдельные министерства работают каждый на своем поле. А необходима совместная деятельность, которой, к сожалению, нет и к которой мы бы с удовольствием присоединились. Хотя у нас есть договоры с разными министерствами. В договоре с Минздравом отдельно прописано взаимодействие в помощи наркологическим больным. Сейчас стараемся это взаимодействие выстраивать на уровне пилотных площадок, а в будущем, надеемся, наше системное взаимодействие с государством станет повсеместным.

В ходе обсуждения волонтерской деятельности бывших зависимых интересное дополнение внес Алексей Лазарев:

— Психоактивные вещества помогают справиться со сложностями. Они помогают адаптироваться, а это значит, что у человека есть какие-то пустоты. Эти пустоты — дефициты любви, уважения, смирения. Они как раз и восполняются в ходе реабилитационного процесса. И вот когда происходит восполнение всех этих дефицитов, восполнение добродетелей, когда люди возрастают в любви, тогда и возникает желание поделиться с другими, помочь…

Источник: ТВ Спас

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, в целях повышения информированности государства и общества о деятельности Русской Православной Церкви по помощи наркозависимым в России. 

Архив статей по месяцам