Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » На синтетические вещества подсаживаются …
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
На синтетические вещества подсаживаются люди разного возраста

Почти девять тысяч жителей Санкт-Петербурга состоят на учёте в городской наркологической больнице. Заместитель главврача Елена Куркова сообщила о том, что рынок наркотиков в последние годы существенно изменился. Всё больше людей полностью подсаживаются на синтетическую соль. «Октагон.Северо-Запад» поговорил с экспертами и узнал, чем вредны синтетические наркотики, опаснее ли они других и что делать, если солевой наркоман находится с тобой поблизости?

«Октагон» против немедицинского употребления наркотических и психоактивных веществ. Публикацией мы намерены привлечь внимание к проблеме, показать её масштабы.

Лучше даже не пробовать

36-летний Константин – один из немногих, кто сумел побороть свою зависимость. После долгого лечения в реабилитационном центре он смог начать новую жизнь, завести семью и найти работу. Мужчина рассказал свою историю «Октагон.Северо-Запад».

– Спустя годы могу сказать только одно: лучше эту дрянь вообще не пробовать. Всё началось в восьмом классе, когда на лето я уехал в деревню. Там впервые покурил траву. Был уверен, что побалуюсь и потом легко смогу жить без этого, – вспоминает петербуржец. – Но, вернувшись в город, стал понимать, что чего-то не хватает. Я снова начал ходить в театральную студию. Раньше горел этим, выступления на сцене давали мощный заряд энергии. А после каникул словно стал другим. Всё начало раздражать, бросил театралку и нашёл в Купчино новых друзей, которые помогали «купить настроение».

Парень сам себя убеждал, что от курения не так много вреда, да и наркоманом себя не считал, ведь он тогда курил, а не кололся. Самообман продолжался несколько лет.

– Чудом окончил школу, дальше учиться не стал. Травка уже не радовала, угнетённое настроение не давало покоя. В этот момент друг предложил героин. Говорил, что пора взрослеть, убеждал, что с одного укола не подсаживаются, якобы он мог месяцами не колоться, – говорит Константин.

Конечно, одним уколом употребление тяжёлых наркотиков не ограничилось. За 15 лет на игле Костя перепробовал, казалось бы, все виды веществ, которые вливают себе наркоманы.

– Я гнил в прямом смысле слова, был одной сплошной болячкой. Но внушал себе, что я не конченый, ведь деньги из дома не тащу, значит, не всё так плохо, – словно исповедается мужчина.

При переходе на синтетическую соль как зависимый со стажем он отметил для себя, что она сильно отличается от предыдущих веществ. Сначала человека накрывает такой позитив, что он не может сдерживать эмоций, любит весь мир. Энергии так много, что употребивший может несколько дней не спать. Но уже на второй день после первого укола постепенно развивается патологическое чувство страха.

Кровь как кисель

– Я начал понемногу сходить с ума. Казалось, что кто-то дышит в спину, хочет навредить мне. Стал носить с собой нож. Мне везде мерещились живые тени. Но я не мог отказаться от соли, потому что думал, что она помогает мне облегчить состояние. Чтобы почувствовать себя живым, мне нужно было идти за смертельным наркотиком. На самом деле он сильно разрушал мой организм. Я не хотел пить, не ел ничего. Через месяц уже не мог делать себе инъекции, потому что кровь стала густой, как кисель. Из-за этого я стал курить синтетику, – делится своим опытом экс-зависимый.

Однако в каком бы виде человек ни употреблял наркотик, он всё равно разрушает организм. Об этом говорит и врач-нарколог Артём Придатко.

«Не бывает безвредных наркотических веществ. Избавиться от наркозависимости самостоятельно, без помощи врачей и других специалистов невозможно».

Артём Придатко, врач-нарколог

Константин чудом смог остановиться. Это произошло, когда от передозировки на его глазах умер друг, когда-то предложивший ему героин. В этот момент Костя выкинул в туалет дозу, которую сам хотел принять, и позвонил матери с просьбой о помощи, чтобы вылезти из этого ада.

С тех пор прошло три года. Мужчина признаётся, что ему пришлось поменять всё: окружение, квартиру, даже район проживания. Но он смог начать новую трезвую жизнь, в которой нет места наркотикам.

К сожалению, ведомства предоставляют очень мало официальной информации по этой проблеме. Эксперты заявляют о том, что официальное количество наркозависимых сильно занижено.

В статистику не попадают те, кто не совершал преступлений или не был пойман полицией, кто не встал на учёт в государственные медицинские учреждения. Те, кто лечился в частных центрах, тоже не учитываются в отчётах, ведь большинство коммерческих организаций не делятся информацией о пациентах с государственными органами. Не посчитанными остаются наркоманы, употребляющие вещества, не включённые в перечень наркотических.

Двойной диагноз

При этом опасность популярных сегодня на рынке наркотиков населением явно недооценивается. К врачам и в центры люди идут уже на поздних стадиях зависимости, когда развиваются осложнения.

– Всего за год они могут стать инвалидами, если доживут. Среди них многие совершают суициды. Психика ломается быстрее, чем человек осознаёт проблему. Терапия проходит у таких пациентов сложно, потому что мозг работает очень плохо. Солевых наркоманов надо ловить на раннем этапе употребления, буквально на второй-третьей дозе. Тогда ещё шансы на выздоровление более высокие, – объясняет эксперт.

Руководитель амбулаторного центра помощи наркозависимым Алексей Лазарев (также он является руководителем направления помощи наркозависимым Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви — прим. противнарко.ру) рассказал, что зависимость от синтетических солей почти всегда показывает наличие у пациента двойного диагноза. Этот термин означает, что у заболевшего есть патологическая тяга к психотропным веществам, а также почти всегда развивается психиатрическое заболевание.

– Мы сейчас сталкиваемся с неожиданными пациентами: люди в возрасте тоже подсаживаются на относительно новый вид наркотика из-за его доступности. Раньше солевые пациенты были в возрасте 16–25 лет. Теперь уже есть и более зрелые – 30–40-летние, а иногда и старше, – сообщил эксперт.

Распознать такого наркомана можно по очень возбуждённому состоянию, слишком быстрой непонятной речи, расширенным зрачкам, угревой и язвенной сыпи на лице, потере веса, непроизвольным подёргиваниям конечностей. Кроме этого, у солевых наркоманов часто происходит психоз. И он может случиться как до употребления, так и сразу после него.

Поединок с самим собой

Свидетелями такого психоза недавно стали петербуржцы, которые в начале ноября ранним утром на проспекте Народного ополчения увидели, как в троллейбус ворвался мужчина с ножом и молотком. Водитель сумел вовремя распознать в нём солевого наркомана, высадил всех пассажиров и заблокировал двери, чтобы обезумевший человек не смог выйти и причинить другим людям вред. Оставшись один в салоне транспорта, наркоман стал бить окна и резать сидения, а потом и самого себя. В момент прибытия полиции он выпрыгнул в окно троллейбуса на улицу и ударился головой об асфальт. От полученных в поединке с самим собой травм наркоман скончался на месте.

Руководитель АНО «Центр психологической безопасности» Арсений Постников рекомендует держаться от любых наркоманов подальше и даже не пытаться вступить с ними в диалог.

«Только специалисты могут как-то подействовать на зависимых людей. Если у простых граждан есть возможность уйти с того места, где находится человек в состоянии наркотического опьянения, то нужно быстро ретироваться. Водитель троллейбуса спас жизни пассажиров, правильно среагировав на произошедшее».

Арсений Постников, руководитель АНО «Центр психологической безопасности»

Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают увиденное и недоумевают, почему нельзя изолировать таких людей от общества?

Таким же вопросом задаётся жительница Фрунзенского района Юлия П., которая вынуждена терпеть соседа-наркомана.

– Он уже много лет «торчит», а недавно стал бегать голым по парадной и во дворе. Я вызывала полицию, но мне сотрудники сказали, что не смогли его поймать, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» петербурженка. – Я решила поменять квартиру, чтобы обезопасить себя и детей.

Адвокат Мария Меренкова сообщила, что привлечь к ответственности и «закрыть» наркомана сейчас очень сложно.

– Само по себе употребление наркотиков может наказываться привлечением к административной ответственности по статьям 6.9, 20.20, 20.21, 20.22, КоАП РФ. Существует и уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, которая предусмотрена статьёй 228 УК РФ, – уточняет правозащитница. – Но при этом изолировать от общества солевого наркомана сложно. Если только заключить его под стражу за преступление. В рамках расследования может быть проведена судебная экспертиза с целью установить состояние обвиняемого. И если будет доказано, что он болен наркоманией, а эксперты укажут в заключении, что подозреваемый нуждается в принудительном лечении, то в суде уже при вынесении обвинительного приговора судья может применить положения статьи 72.1 УК РФ и возложить на осуждённого обязанность пройти лечение от наркомании и реабилитацию. Но на практике всё иначе. По моему личному опыту, ещё ни в одной экспертизе не было выводов о том, что обвиняемому действительно необходимо принудительное лечение от наркомании. Поэтому основная изоляция наркомана от общества – это лишение свободы по приговору суда.

Источник: Октагон. Медиа

Архив статей по месяцам