Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » На «реабилитационную» стажировку в Подмосковье: увидеть и перенять лучшее
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
На «реабилитационную» стажировку в Подмосковье: увидеть и перенять лучшее

Две недели в сети реабилитационных центров «Неугасимая надежда» (Подмосковье) проходили стажировку специалисты по работе с зависимыми из Ростовской области — менеджер проектов Ростовской региональной общественной организации «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» Наталья Цуник и консультант по химзависимости Центра профилактики зависимого поведения «ШАНС плюс» Роман Мартусов.

Основной целью стажировки было знакомство с профессионально поставленной комплексной программой по реабилитации нарко- и алкозависимых. Стажеры увидели, как проводится мотивационный этап, программа для родственников, ресоциализация, познакомились с форматами реабилитационной работы, посмотрели, как происходит внутреннее подчинение сотрудников. Также в ходе стажировки ростовские специалисты получили возможность супервизии — анализа своей работы, разрешения трудностей, осознания сильных сторон и поиска путей дальнейшего развития.

Наталья Цуник и Роман Мартусов побывали в мотивационном центре («Сидорово»), в мужском («Речицы») и женском («Сидорово») центрах основного этапа реабилитации, на мотивационной программе для родственников (Москва).

— О «Неугасимой Надежде» я слышала много положительных отзывов, в том числе от выпускников и их родителей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… Стажировка полностью оправдала наши ожидания, — поделилась Наталья Цуник. — Сейчас в наших центрах идет стратегическое планирование на 2019 год, и мы обозначаем ключевые точки, чего бы мы хотели достигнуть в этом году. При этом мы как раз опираемся на опыт «Неугасимой Надежды». В частности, намечено отдельно выделить в нашей реабилитационной программе мотивационный этап. Также будем проводить обучающие мероприятия для повышения уровня компетентности наших консультантов.

— Мы благодарны нашим коллегам-стажерам за оказанное доверие. Ведь если человек хочет приехать к нам на стажировку, значит, он видит в нас профессионалов, у которых можно учиться, — отметил руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда» Роман Прищенко.

По словам Романа Ивановича, «Неугасимая Надежда» планирует поставить проведение стажировок на системную основу, разработать определенную модель стажировки и в дальнейшем активно делиться опытом руководителями и сотрудниками  церковных и светских реабилитационных центров.

В ходе стажировки ростовские коллеги не только перенимали опыт «Неугасимой Надежды», но и активно делились своими наработками. Например, Наталья Владимировна Цуник в ходе «Школы консультантов» провела однодневный интерактивный семинар по профилактике социально-значимых заболеваний в условиях реабилитационного процесса. На этом семинаре сотрудники «Неугасимой Надежды» прослушали блок информации о ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах, познакомились с основами до- и послетестового консультирования на ВИЧ и отработали микро-навыки консультации в формате ролевой игры. Также Наталья Владимировна провела мастер-класс по экспресс-тестированию для выявления ВИЧ и вирусного гепатита С. Ведущая ответила на большое число вопросов. В ходе рефлексии выяснилось, что даже умудренные опытом сотрудникам получили на этом занятии много новой и интересной информации.

Ростовские коллеги поделились впечатлениями от стажировки в АНО «Неугасимая Надежда».

Наталья ЦУНИК, менеджер проектов Ростовской региональной общественной организации «КОВЧЕГ-АнтиСПИД»:

— Очень рада, что побывала на стажировке в «Неугасимой Надежде». Обратила внимание на много важных моментов. Понравилось, как четко здесь поставлена работа с документами. И в юридическом плане (договоры по приему воспитанников и акты, которые подписывают родители и ребята), и в психологическом (речь о тестах, на основе которых идет постоянный мониторинг состояния воспитанника).

Впечатлило, как подробно и индивидуально работают с каждым воспитанником. Например, на совещаниях консультантов, которые проходят каждый день, проговаривают все сложные моменты, связанные с воспитанниками — и состояние ребят, и моменты сдачи задания, и какие-то административные нюансы.

«Школа консультантов» — отдельная тема. Это и профилактика эмоционального выгорания, и командообразование, и новые знания, и способ выравнивания работы программы (чтобы все консультанты чувствовали и понимали суть программы, работали в ее русле как единый организм помощи зависимым). И очень важно, что «Школу консультантов» ведет человек очень грамотный и неравнодушный, который полностью замотивирован на эту работу, переживает за программу и всегда готов прийти ребятам на помощь. Речь, конечно, о Романе Ивановиче Прищенко.

Также мне очень понравилось, что в «Неугасимой надежде» несколько психологов, и они, так сказать, разнопрофильные. Они специализируются на разных темах, они по-разному ведут занятия. То есть ребята могут подобрать в лице психолога близкого по духу человека, кому могут полностью раскрыться.

РОМАН МАРТУСОВ, консультант по химзависимости Центра профилактики зависимого поведения «ШАНС плюс»:

— Стажировка меня очень впечатлила. Многие бы хотелось внедрить и в наших центрах. В работе «Неугасимой Надежды» подметил такие важные детали. Например, у каждого из воспитанников есть свой «мониторный» консультант, то есть специалист который внимательно мониторит состояние подопечного, процесс его выздоровления. Ребята никогда не остаются одни, всегда могут обратиться за помощью, за советом.

Психологи приезжают в центры каждый день! Соответственно ежедневно можно получить индивидуальную консультацию. У каждого из ребят свой психолог, который знает воспитанника, что называется, изнутри.

Понравилось, что руководители и консультанты изучают литературу, делают доклады, учатся в вузах. Словом, постоянно совершенствуются, не стоят на месте.

Интересная деталь на группе зависимых: один из воспитанников пишет отчет по итогам группы. Поручить это могут любому. Так что каждый полностью погружен в занятие.

Обратил внимание, как проводятся субботние занятия с руководством центров, психологами. Все вместе обсуждают динамику выздоровления по каждому воспитаннику. В основе -индивидуальный подход. Нет такого, что вот программа — и пусть все без исключения по ней работают. Идет адекватная оценка возможностей каждого: учитываются и физические возможности, и эмоциональные. В итоге задания адаптируются под эти возможности.

Наталья ЛИСОВАЯ.

На нашем сайте можно получить более подробную информацию об АНО «Неугасимая Надежда», а также о Ростовской региональной общественной организации «КОВЧЕГ-АнтиСПИД».

Архив статей по месяцам