Как мы уже писали, калининградский путешественник, предприниматель и специалист по реабилитации наркозависимых Никита Ёлкин был вынужден сделать перерыв в своем «Большом походе» вдоль Волги. Это произошло еще 4 мая. Так что пока путешественник успел посетить только один приволжский реабилитационный центр — в монастыре на острове Чуркин в 70 километрах от Астрахани.
Но время вынужденного перерыва Никита зря не терял: занимался и укреплением здоровья, и работой в направлении социального предпринимательства. За два месяца он много чего успел. Провел несколько занятий в рамках семинара «Целеполагание» в двух калининградских реабилитационных центрах — «Жемчужное» и «Путь к жизни». Посетил сеть подмосковных реабилитационных центров «Неугасимая надежда» и подготовил проект по социальному предпринимательству в сфере помощи алко- и наркозависимым: на днях предстоит его защита в Школе Фонда Владимира Потанина.
Калининград: чтобы меняться, нужно действовать
— Занятия в калининградских центрах — это первый этап курса «Целеполагание». Его задача — знакомство с основными понятиями курса и попытка поработать со своими желаниями и целями. Очень важно почувствовать разницу между осмысленным, ответственным отношением к собственной судьбе и жизнью «по течению», «куда кривая вывезет», — рассказал Никита.
На занятиях воспитанники центров дискутировали по поводу «несбыточных желаний» и «недостижимых целей», учились «думать письменно», формулируя цель на бумаге, работали с пирамидой логических уровней Роберта Дилтса. Ребята отвечали на вопросы «Почему я живу так, как живу?» и «Почему я имею то, что имею» и разбирали принцип, сформулированный Эйнштейном: никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла. Чтобы меняться, надо действовать — эта тема вызвала активное обсуждение в группе.
Занятия курса «Целеполагание» будут продолжены в реабилитационных центрах Калининграда осенью, после завершения «Большого похода».
Подмосковье: обмен мнениями в «Неугасимой надежде»
На днях Никита Ёлкин посетил подмосковную сеть реабилитационных центров «Неугасимая надежда». Обменяться мнениями о перспективах социального предпринимательства на базе реабилитационных центров, увидеть «предпринимательские» возможности центров — такова была главная цель этого визита.
— Получилась интересная беседа с руководителем «Неугасимой надежды» Александром Мордашовым. Я услышал его мнение о возможных рисках и сложностях социального предпринимательства на базе ребцентров. Также он рассказал об опыте социального предпринимательства при центрах помощи алкоголикам и наркоманам в Бразилии. В чем-то я с Александром согласен, в чем-то — нет. Главное для меня — реабилитация для пациентов должна быть бесплатной. В противном случае коммерческие цели выходят на первый план. Считаю, что именно социальное предпринимательство является альтернативой платной реабилитации.
Защита проекта в Школе Фонда Владимира Потанина
Сейчас Никита Ёлкин принимает участие в Школе Фонда Владимира Потанина, которая проходит 4-7 июля 2018 в Химках. Всего в этом масштабном мероприятии участвуют 278 человек – победители Стипендиальной программы Владимира Потанина последних трех лет, прошедшие в полуфинал Конкурса на поддержку социально значимых инициатив.
Никите предстоит защитить проект по созданию Школы социального предпринимательства в сфере помощи алко- и наркозависимым. В планах социального предпринимателя Ёлкина — делиться опытом и знаниями в реализации бизнес-проектов и непосредственно участвовать в практическом сопровождении таких проектов. Основной тезис в презентации: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку. Успешная защита проекта сулит грант для реализации идей.
Если с другом вышел в путь…
9 июля Никита Ёлкин выезжает в Волгоград, билеты на поезд уже куплены. В Волгоградской области он планирует посетить 2-3 реабилитационных центра. Волгоград — Камышин — Саратов… и далее вверх по Волге. «Основной акцент в моем путешествии будет сделан на православные реабилитационные центры, — отмечает Никита. — Считаю, что сильная духовная составляющая — основа успешной реабилитации».
Кстати, в путешествие на этот раз Никита Ёлкин отправляется не один, а с подругой и единомышленницей Оксаной Козловской. Пожелаем путешественникам доброго пути и интересных «реабилитационных» открытий.
При посещении православных реабилитационных центров Никита Ёлкин выступает в качестве эксперта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».
Наталья ЛИСОВАЯ.