Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Молодежь подсаживается на новый наркотик…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Молодежь подсаживается на новый наркотик — веселящий газ

МВД придётся взять на контроль не только ситуацию с наркотиками. Всё больше молодых людей подсаживаются на новый одурманивающий препарат. На смену некогда популярным курительным смесям пришёл оксид азота, который ещё называют «веселящим газом» из-за опьяняющего эффекта и специфических ощущений. В России его употребление пока не запрещено законом.

Это не детский утренник и не линейка первоклассников. Улыбаются с воздушными шариками в руках посетители ночных клубов в центре Москвы. Внутри веселье разливают по стаканам, на улице накачивают газом шарики. Внутри — закись азота или как называет молодежь, веселящий газ.

А это типичный эффект — смех без причины. Нелепый и потерянный вид. Нередко потеря сознания, как у этого молодого человека или у этой девушки на заднем сидении автомобиля. Главный пассажир в салоне — баллон с газом.

На улицах Москвы такие шарики предлагают по цене коктейлей в баре — от 300 до 500 рублей. Вдох-выдох и лицо меняется на глазах, а у лица меняется сознание, минута эйфории, но в сознание уже можно и не прийти.

«Концентрации превышались, это закономерно приводило к летальному исходу вследствие кислородного голодания головного мозга. Поскольку это происходит на улицах с использованием шариков или баллончиков, предсказать какую дозу получит конкретный пациент, с моей точки зрения невозможно. Но у этих людей, к сожалению, прямая дорога в лечебные учреждения», — сетует Анатолий Малышев, врач анестезиолог-реаниматолог ГКБ им. С.П. Боткина

Продавцы уверяют — это легально, безвредно и совсем не вызывает привыкания, а только истеричный смех. Но хорошо смеется тот, кто смеется, возможно, в последний раз.

Трое жителей Тамбова оказались в психиатрической клинике после употребления закиси азота. А 19-летний сын миллиардера Егор Сосин оказался за решеткой. В день зверского убийства собственной матери он употреблял тот самый «веселящий газ», на который недавно подсел.

Оксид диазота — медицинский препарат, который используют для наркоза. Строго индивидуально, разбавляя чистым кислородом и только анестезиологами. Он есть в любой больнице, но все чаще от него отказываются — слишком много побочных эффектов.

«Это и угнетение сердечно-сосудистой системы, нарушение сердечного ритма и галлюциногенный эффект. Причем, предсказать эмоциональную окраску этих галлюцинаций невозможно, она может быть крайне негативной. Запрещено применение закиси азота для пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» – поясняет Анатолий Малышев.

Именно с алкоголем чаще всего и употребляют веселящий газ. Болотная набережная в центре Москвы — газифицирована полностью. Никакой проблемы купить и через Интернет. Этот мужчина уже через час после звонка, привез нам около 10 баллонов с веселящим газом. И даже показал какие-то копии сертификатов.

«Написано, что медицинский газовый сервис. Он для наркозов используется?! Я не в курсе. По-моему в пищевой промышленности. Кажется, это из Череповца приехало сюда» – рассказывает мужчина.

Сам курьер спешит нажать на газ, как только видит нашу камеру. Но раз все так легально, как уверяют продавцы, зачем тогда умчал?

Не хочет продавать нам закись азота, говорит, что она якобы пищевая, но используется в медицинских целях для анестезии. 12 тысяч 500 рублей за 10-литровый баллон веселящего газа от которого, в конце концов, может стать совсем не смешно.

Постоянное употребление на физическом уровне вызывает анемию — малокровие. Постоянное кислородное голодание головного мозга от веселящего газа приводит к обморокам и слабоумию. Но с распространением веселящего газа почти не борются. Препарат не внесен в список запрещенных веществ.

«Явное психотропное воздействие существует. Совершенно очевидно, что он не имеет права быть распространяемым в розничной торговле. Потому что он не сертифицирован как газ, от которого люди должны получать удовольствие. Те, кто откровенно травят людей, пытаясь сбыть в розницу не по назначению данное вещество, не подпадают под статью Уголовного Кодекса. Законодатели этим обеспокоены,Роспотребнадзор писал обращения», — возмущается Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности Московской городской думы.

Веселящий газ запрещен во многих штатах США. В Новой Зеландии за него можно получить реальный срок. Совсем недавно легальными были и различные курительные смеси — спайсы. А когда-то и кокаин был обезболивающим и даже лекарством от насморка. Морфин и по сей день — применяют при анестезии, но это не дает права продавать его на дискотеках.

Источник: Вести.ру

Архив статей по месяцам