Главная » Архив » Новости » «Магаданцы» и «южане&#187…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
«Магаданцы» и «южане» из калининградского реабилитационного центра «Жемчужное»

Минувший месяц для воспитанников реабилитационного центра «Жемчужное» (Калининградская епархия) был насыщен яркими интересными событиями. Это и участие в «Трезвой тусовке» с блиц-викторинами и мозговым штурмом. Она прошла в Калининградском наркологическом диспансере и собрала около 35 представителей дружественных организаций, помогающих нарко- и алкозависимым. Это и встреча-беседа с иереем Дионисием Трифоновым, клириком храма Вознесения Господня (г. Гурьевск). Это и поездка в женский центр  на празднование выпуска первой воспитанницы Екатерины. Это и день рождения воспитанника Вячеслава.

А самым памятным февральским мероприятием стала для ребят игра-викторина «А ну-ка, парни!» Воспитанники центра «Жемчужное» и гости (православная молодежь из Калининграда) разделились на две команды по интересному принципу: кто родился в теплое время года и кто — в холода. «Магадан» и «Южане» — такие названия придумали себе команды, выбрали капитанов и придумали девизы.

Литературный, историко-военный, музыкальный, на смекалку и ловкость — в этих и других конкурсах состязались мужские команды. Составляли четверостишия из заданных рифмующихся и созвучных с праздником слов (например, «мужчина» — «причина»). Отвечали на такие, например, вопросы: кто благословил войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву? (Сергий Радонежский), какой русский полководец не проиграл ни одного сражения? (Суворов). Угадывали по первым нотам мелодии из советских фильмов о войне, называли сами фильмы и исполняли сами песни. А еще танцевали народный танец, в ходе которого нужно было снять шапку с соперника. А еще отвечали на вопросы с подвохом, бегали в мешках и устраивали «петушиные бои».

В итоге победили «Южане», но подарки — кружки с гербом России — получили все участники.

— Праздник получился замечательным. Ребята и хорошо отдохнули, и получили новые знания — по истории России, народной культуре. Это и воспитание патриотизма, и пример активного трезвого досуга, — отметила руководитель социального отдела Калининградской епархии Мария Филькова. — Можно сказать, что игра «А ну-ка, парни» стала и неким психологическим  тренингом: в ходе конкурсов участники учились преодолевать какие-то комплексы и трудности в общении. А еще это сплочение коллектива воспитанников и новые добрые знакомства.

Сегодня в епархиальном центре «Жемчужное» проходят реабилитацию от нарко- и алкозависимости 14 воспитанников. Большинство — из Калининградской области, но есть ребята из Москвы, Ярославля, Туапсе, Донбасса. Воспитанникам от 23 до 50 лет. Подробнее о реабилитационном центре «Жемчужное» можно узнать ЗДЕСЬ.

Архив статей по месяцам