28 представителей московских некоммерческих организаций — ведущие групп семейных клубов трезвости, консультанты по химической зависимости, преподаватели воскресных школ, психологи, сотрудники реабилитационных центров и волонтеры — стали участниками семинара «Созависимость. Узнавание и преодоление».
Семинар прошел 25-26 февраля в Московском Доме общественных организаций. Организаторами семинара выступили Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Вели семинар психолог благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) Николай Екимов и психолог Координационного центра по противодействию наркомании Наталья Ищенко. Если Николай давно ведет семинары по созависимости, то для Натальи, опытного психолога и ведущей православных групп поддержки, подобный тренинг — первый в ее практике.
Что такое созависимость и на чем она основывается? Что общего между зависимостью и созависимостью? В чем причины формирования дисфункциональной семьи? Эти и другие вопросы изучались, обсуждались и обыгрывались в ходе упражнений участниками семинара. Работали и всем коллективом, и в малых группах по 5-6 человек, и в парах.
В ходе упражнения «Слон» участники не в теории, а на личных ощущениях проверили, что происходит в семье, где есть зависимый. Отношения созависимости в ходе игры были представлены в образе слона, который давит, тяготит, мешает нормально жить. Также участники, раскладывая по полочкам «меню слона», определяли, чем питается созависимость. Это и страх огласки, и чувство вины, и боязнь сказать «нет», и ряд других факторов. Все вместе учились преодолению созависимости.
Важной была и тема «План первичной консультации». Первый пункт плана — установление психологического контакта с собеседником. Это теоретическое правило участники семинара закрепили, выполняя упражнение «Скульптор и глина». В каждой паре один человек был скульптором, другой — глиной. Переговариваться участники не могли, а когда «скульптура» была готова, они менялись ролями.
— Очень важно оставить человека свободным, — объяснила Наталья Ищенко принцип работы консультанта на первичном приеме. — Мы не можем выздоравливать «за» наркозависимого и его родственников, мы можем быть рядом, честно и с любовью отражая реальность происходящего и предлагая варианты решения проблемы. Если мы нарушаем эту границу и лишаем наркозависимого и его родственников права выбирать, мы претендуем на роль Бога со всеми вытекающими из этого последствиями….
Обратная связь была одним из главных принципов проведения семинара. Участники периодически делились между собой и с ведущими своими ожиданиями, переживаниями, впечатлениями. Когда подводили итоги семинара, практически все благодарили ведущих за новые знания и навыки, столь необходимые в работе с созависимыми.