Главная » Архив » Без рубрики » Конкурс видеопрезентаций: «физика&#…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Конкурс видеопрезентаций: «физика» vs «лирика». Голосование было народным. ВИДЕО

Итоги конкурса видеопрезентаций подвели 6 сентября на торжественном закрытии II Всероссийского слета православных реабилитационных центров. Победителя из двух финалистов определял весь зал.

Семь 5-минутных видеороликов поступило на Конкурс презентаций. Их представили Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург), терапевтическая община «Ковчег» (с. Русские Казыли, Татарстан), АНО социальной помощи «Неугасимая надежда» (Московская область), социально ориентированная АНО «Реабилитационный центр «Зеледеево» (Кемеровская область), сеть православных реабилитационных центров «Обитель исцеления» (Ленинградская область) и «Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского для нарко- и алкоголезависимых» (Новосибирская область). Новосибирцы представили сразу два видеофильма: о филиале центра в селе Локти и о филиале в селе Шилово.

Все желающие участники слета смогли посмотреть видеоролики на большом экране еще 4 сентября. Тогда на суд жюри и зрителей была представлена еще одна необычная визитка. О реабилитационном центре «Сумароково» и благотворительном фонде преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского рассказывал не видеоролик, а презентация в… PowerPoint. Слайды с текстом и фотографиями имели живое музыкальное сопровождение: на сцене… пела медицинский психолог Лада Денисова. Жюри удивилось, но решило рассмотреть и эту конкурсную заявку.

Согласно Положению о конкурсе, жюри оценивало не то, как работает центр, а то, как он сумел рассказать о своей работе в презентации. Сегодня это очень важно — донести до зависимых и их близких возможность церковной помощи, рассказать о благой деятельности чиновникам и благотворителям, популяризировать в обществе православную реабилитацию наркозависимых.

Уровень видеороликов был разный. Не все визитки соответствовали высокой планке, заданной Положением о конкурсе. В одном из роликов, например, упор был сделан не столько на православную реабилитацию, сколько на здоровый образ жизни. В другом была показана лишь часть реабилитационного процесса — уход воспитанников за четвероногими питомцами… Но во всех работах чувствовались душа, тепло, любовь.

Грамоты и призы под бурные аплодисменты зала получили все участники.

В поощрительной номинации «Несмотря ни на что» отмечена визитка БФ преп. Геннадия Костромского и Любимоградского. Руководителя Максима Бредихина похвалили, несмотря ни на что, за настойчивость, находчивость и оптимизм.

Номинация «Ребятам о зверятах» присуждена «филиалу» новосибирского центра во имя преп. Серафима Саровского в селе Шилово.  Другой «филиал» этого центра в селе Локти завоевал номинацию «Надежный локоть». Кстати, выяснилось, что  и мэр Новосибирска тоже… Локоть.

Руководитель отдела профилактики зависимостей Новосибирской митрополии Андрей Цыплов, получая подарок, поблагодарил организатора конкурса — БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:

— Благодаря вам, благодаря этому слету мы создали видеоролик о центре в селе Локти. Нам очень понравилось, что в Положении были четко прописаны требования к ролику. И мы постарались их выполнить.

В номинации «Возрождение» отмечен фильм о терапевтической общине «Ковчег» (Татарстан). Ролик сети центров «Обитель исцеления» завоевал номинацию «О самом главном». Визитка центра «Зеледеево» удостоена номинации «Доверие зрителей».

В финал конкурса вышли два замечательных фильма — о центре «Пошитни» и сети центров «Неугасимая надежда». Первый, прежде всего, отличала высокая художественность, второй — структурированность и информативность. Жюри предстояло сделать сложный выбор между «физикой» и «лирикой».

Когда подсчитали баллы, оказалось, что один из этих роликов опередил другой совсем с небольшим перевесом. И тогда жюри решило провести зрительское голосование непосредственно перед объявлением итогов. Каждому в зале выдали маленький листок,  а также раздали ручки и маркеры. После показа двух фильмов участники слета должны были сделать свой выбор: «П» — означало голос за ролик о центре «Пошитни», «Н» (или «НН») — за «Неугасимую надежду». Когда «избирательные бюллетени» были сданы, желающие могли сказать в микрофон, почему отдали предпочтение тому или иному ролику.

Вот видеофильм о центре «Пошитни» (Псковская область») — структурном подразделении БФ «Диакония» (Санкт-Петербург):

В вот видеоролик о сети реабилитационных центров «Неугасимая надежда» (Московская область):

…Подсчет окончен. Тишина в зале. Объявляют итоги конкурса. У «Пошитни» — 27 голосов. У «Неугасимой надежды» — 55. Взрыв аплодисментов!..

Конечно, в зале с десяток представителей этой подмосковной сети, а вот сотрудники фонда «Диакония» не смогли остаться на церемонию награждения. Но даже с учетом этого победа «Неугасимой надежды» неоспорима и убедительна. Кроме того, результат зрительского голосования совпал и с решением жюри.

Обе организации получают почетные грамоты и замечательные призы. Видеороликам присуждены номинации — соответственно «Ренессанс духа» и «Уполномочен заявить».

В завершение участникам слета показали недавно созданный внеконкурсный фильм про реабилитацию наркозависимых на Свято-Георгиевском приходе (Кинешемская епархия) «Георгиевское — полуостров надежды».

Источник: соб. инф.

Слёт проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Архив статей по месяцам