14 человек приняли участие в трехдневном семинаре-тренинге «Первичная профилактика наркомании среди детей и подростков», организованном Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Занятия проходили 28-30 сентября в ЦСПСиД «Семья» в Москве.
Ведущие семинара психологи Наталья Ищенко и Ольга Балабанова не столько в теории, сколько на практике познакомили участников с различными формами профилактической работы. Максимальное внимание было уделено тем способам подачи информации, которые имеют наибольший процент усвоения и влияния на поведение подростков.
«Рейтинг» эффективности форм подачи информации выстроился так: лекция — 5 %, чтение — 10 %, аудиовизуальные средства с последующим обсуждением — 20 %, наглядные пособия (плакаты, буклеты) — 30 %, обсуждение в группах — 50 %, ролевые игры — 70 %, выступление в роли обучающего — 90%.
— В течение первых двух дней мы давали участникам инструменты и показывали, как можно их применять в работе с детьми и подростками. А уже в третий день участники, используя полученные знания, сами креативили, — рассказывает ведущая семинара Наталья Ищенко. — Одна из групп разыгрывала профилактическую сказку, другая демонстрировала самостоятельно изготовленные наглядные пособия, третья — проводила веселый профилактический урок.
Особенно впечатлила участников семинара сказка. Про то, как Королевич поехал спасать Принцессу, похищенную Кощеем Бессмертным. Про то, как Змей попытался подсадить страдающего Королевича на наркотик. Про то, как юноша все-таки осознал, что именно из-за курительной смеси он теряет силы и не может победить Кощея… Сказочный сюжет со счастливым концом придумали сами участники.
Клинические психологи, сотрудники службы исполнения наказаний, священник, православные педагоги-волонтеры — каждый из участников почерпнул на семинаре навыки и алгоритмы, актуальные именно для своей специфики работы с подростками.
Ведущие семинара отметили, что сотрудники Минздрава и службы исполнения наказаний высказали заинтересованность в соработничестве с Русской Православной Церковью и ведении совместных проектов. Те из участников, кто ранее не был знаком с православным опытом работы по противодействию наркомании, проявили к нему большой интерес, в частности, в плане реабилитации наркозависимых в православной общине.
В ходе семинара группа сплотилась и договорилась продолжить профессиональное и дружеское общение.
Елена Глушенкова, преподаватель исторических дисциплин в школе и вузе, общественный методист по ОРКСЭ, преподаватель воскресной школы, ведущая семейного клуба трезвости, Москва:
— Семинар для меня был очень полезен. Проблемой наркозависимости я занимаюсь давно, но вот в плане методов профилактической работы с подростками я очень многое почерпнула. Получила новые знания по возрастной психологии, по эффективной постановке задач и их решению, по особенностям индивидуальной и групповой работы. Почти сразу стала их применять на практике. На следующий день после семинара у меня была встреча с ребятами, через два дня — собрание по профилактике с родителями. А потом — встреча семейного клуба трезвости. Там обсуждали, например, такой вопрос: как предотвратить формирование зависимой модели поведения у подростка, если в его семье есть алко- или наркозависимый. Благодаря полученным на семинаре знаниям это занятие прошло, считаю, достаточно эффективно. Также благодаря участию в семинаре-тренинге у меня появилось новое видение некоторых проблем, я по-иному расставила акценты, скорректировала планы…
Ольга Дроздова, клинический психолог психоневрологического диспансера, Солнечногорский район Московской области:
— На семинаре нам буквально в руки тренеры вложили эффективные инструменты работы с подростками. Было интересно узнать взгляд на проблему и других коллег, участвующих в тренинге. Полученные знания и навыки уже начинаю применять в работе. Мне приходится общаться с подростками, имеющими опыт употребления наркотиков: их направляет к психологу комиссия по делам несовершеннолетних. Также с лекциями о вреде наркотиков бываю в школьных коллективах. Но существующий метод первичной профилактики, заточенный на нравоучения и негатив, очень слабо работает, и семинар нас в этом еще более убедил. Хотим достучаться «наверх»: надо менять систему профилактики — важно находить у подростков потенциал, ресурс, который поможет уберечь от беды.
Больше всего на семинаре впечатлили ролевые игры, профилактическая сказка. Также хочется поблагодарить ведущих и за четкие наглядные схемы, которые хорошо помогали усваивать материал.
Юрий Зиновьев, помощник ответственного за реализацию концепции по утверждению трезвости в Нижегородской епархии:
— Я ехал на семинар с целью овладеть навыками проведения занятий по профилактике наркомании для подростков и детей школьного возраста. Если по антиалкогольному направлению мы со школами стабильно работаем, то вот с профилактикой наркомании — пока проблема. На семинар я возлагал большие надежды, и они оправдались. Ведущие познакомили нас с эффективными методиками работы в подростковом коллективе, с различными нюансами в общении с детьми. Это очень важно, ведь в таком сложном деле нужно действовать очень аккуратно, чтобы, стараясь помочь, ненароком не навредить.
Семинар-тренинг был очень интенсивным и прошел, как говорится. на одном дыхании. Участники были разные — и воцерковленные люди, и нецерковные, но, как потом многие признались, все чувствовали себя очень комфортно.
Екатерина Морозова, психолог отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве:
— Мне понравился семинар. Полученные знания очень пригодятся в моей деятельности. Я работаю с подростками, осужденными за совершение преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Занимаюсь как вторичной, так и первичной профилактикой наркомании и других видов зависимостей… Атмосфера на семинаре была очень доброжелательная и комфортная. Участники обменялись контактами и договорились продолжить общение.
«Семинар-тренинг был проведен в рамках реализации проекта «Включение координируемой Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского системы помощи наркозависимым гражданам на базе церковных организаций Московского региона в единую сеть реабилитационных структур Русской Православной Церкви на территории РФ».
При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».