Главная » Архив » Новости » Китай не пойдет на уступки в деле канадц…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Китай не пойдет на уступки в деле канадца, приговоренного к смертной казни за наркоторговлю

Гражданин Канады Роберт Ллойд Шелленберг, которого обвинили в контрабанде 222 килограммов наркотического средства — метамфетамина, был приговорен 14 января к смертной казни Народным судом средней ступени города Далянь в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Все имущество канадца будет конфисковано. Это первый за последние девять лет подобный вердикт в отношении иностранца в Поднебесной.

По данным агентства Синьхуа, суд установил, что в октябре 2014 года сообщники Шелленберга наняли на работу в качестве переводчика гражданина Китая по фамилии Сюй. Он принял груз пластиковых гранул весом 20 тонн, поступивший из провинции Гуандун на юге страны. Внутри находились 222 упаковки метамфетамина. 19 ноября в Даляне состоялась встреча Сюя и Шелленберга, после которой началась подготовка к отправке наркотиков в Австралию. Однако 29 ноября китаец сообщил о преступной деятельности группы в полицию.

Шелленберг попытался скрыться от правоохранительных органов, вылетев из Даляня в Гуанчжоу. Он хотел добраться до Таиланда, но был задержан сразу при приземлении самолета. Народный суд средней ступени Даляня 20 декабря 2018 года приговорил гражданина Канады к 15 годам тюремного заключения, выплате штрафа в 150 тысяч юаней (около 22 174 долларов США) и последующей депортации. Обвиняемый обжаловал вердикт судей.

29 декабря Народный суд верхней ступени провинции Ляонин решил вернуть дело на повторное рассмотрение, посчитав прежнее решение неправильным, поскольку Шелленберг был признан лишь соучастником, а само деяние — только попыткой совершения преступления.

Обвинение предоставило фотографии, документальные и письменные доказательства, тексты показаний свидетелей и обвиняемых по ряду других дел. В суд в качестве свидетеля был приглашен и бывший переводчик Сюй.

Посольство Канады получило извещение о предстоящем процессе и прислало своего представителя. В зале присутствовало более 50 человек, среди которых находились китайские и иностранные журналисты, а также общественные деятели.

Права Шелленберга в защите и языковом переводе во время судебного разбирательства были полностью обеспечены судом.

Свидетельства и улики дали суду возможность постановить, что Шелленберг и его сообщники виновны в международной организованной преступной деятельности, связанной с контрабандой наркотиков. Преступления подобного рода караются в Китае смертной казнью.

С учетом установленных фактов, характера, обстоятельств и социальной опасности совершенного преступления гражданина Канады в соответствии с Уголовным кодексом КНР приговорили к смерти.

Председатель суда сообщил, что обвиняемый может в течение 10 дней после получения письменного приговора подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

По словам самого Шелленберга, он является жертвой преступного обмана. В Китае канадец, как он утверждает, находился исключительно с туристическими целями. Канадская пресса обвинила китайское правосудие в предвзятости и связывает дело своего соотечественника с задержанием в Канаде финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу в декабре 2018 года.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время выступления в Оттаве назвал действия Китая необоснованными.

«Нас очень тревожит то, что Китай допускает произвол в вынесении смертного приговора, в особенности в отношении гражданина Канады», — заявил Трюдо.

Китай не пойдет на компромисс в деле гражданина Канады, приговоренного китайским судом к смертной казни за наркоторговлю, несмотря на давление канадских властей, которые пытаются убедить Пекин смягчить приговор. Такую точку зрения изложила в четверг газета Global Times.

«В последнее время некоторые союзники Соединенных Штатов занимают довольно грубую позицию по отношению к Китаю — они пытаются сконцентрировать западные силы для оказания давления на Пекин. В такой ситуации КНР не может быть сговорчивой и мягкой», — говорится в редакционной статье издания, выступающего в качестве структурного подразделения «Жэньминь жибао». По словам авторов, когда отдельные государства забывают о необходимости проявления уважения к интересам Пекина, китайская сторона «не видит иного выхода, кроме как напомнить им об этом».

Обозреватели газеты пишут, что недавно Оттава выразила протест по поводу оглашения в Даляне (Северо-Восточный Китай) смертного приговора канадцу Роберту Ллойду Шелленбергу, против которого, как утверждает китайский суд, собраны достаточно веские доказательства, подтверждающие его участие в трансграничной преступной деятельности по продаже наркотиков. «Недовольство Канады никак не повлияет на КНР. У канадской стороны нет козырей, применив которые она могла бы заставить Пекин уступить», — подчеркивают они.

«Запад все повышает тон, однако это не означает, что за ним стоит весь мир. Необоснованное давление зарубежной общественности для Китая ничего не значит, — отмечается в материале. — Мы должны пояснить, что КНР не пойдет на компромиссы, даже если государственное и общественное мнение в некоторых странах будет на стороне Канады. Правда не зависит от отдельных государств Запада».

Источники: Телеканал 360°, ТАСС

Фото: Twitter

Архив статей по месяцам