14 мая в отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии побывали представители Мелекесской епархии — иерей Дмитрий Кашкиров и мирянин Дмитрий Захаров. Гости приехали познакомиться с опытом Татарстана в церковной помощи нарко- и алкозависимым, о котором узнали из Интернета, в том числе посредством соцсетей.
Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и глава просветительского центра святителя Варсонофия иеромонах Вячеслав (Шапоров) познакомил коллег с епархиальным реабилитационным центром «Ковчег» в селе Русские Казыли. Гости посетили спальный корпус, рабочие мастерские, животноводческое хозяйство реабилитационного центра и храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Православная терапевтическая община (реабилитационный центр) «Ковчег» действует с 2009 года. Сейчас здесь проходят реабилитацию около 20 мужчин. Реабилитационный процесс длится 12 месяцев и включает в себя воцерковление и социально-трудовую реабилитацию. Воспитанники центра трудятся и на восстановлении храма. Недавно в центре «Ковчег» состоялось большое событие: местные власти юридически закрепили за общиной территорию вокруг храма и реабилитационного центра.
В этот же день встреча продолжилась в храме святителя Варсонофия в Казани. К соратникам присоединился председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов.
Представители Казанской епархии подробно рассказали своим коллегам об организации трезвенной работы в Татарстане (сегодня в республике действует около 30 обществ трезвости) и предложили расширить контакты между епархиями по благословлению правящих архиереев.
— Мы очень благодарны коллегам из Казанской епархии за эту встречу. Они обо всем подробно рассказали, все показали и поделились информационными материалами, — рассказал сайту протвинарко.ру иерей Дмитрий Кашкиров. — Направление по противодействию наркомании и алкоголизму в нашей епархии только развивается, и мне поручено этим заниматься. Опыт у меня совсем небольшой (ранее в сотрудничестве в ФСКН проводили встречи в учебных заведениях по здоровому образу жизни), но есть желание работать в этом направлении. Я с радостью всему учусь. Увидел, как ведется работа по противодействию наркомании и алкоголизму в Казанской епархии, как идет реабилитация зависимых. У них все получается — есть надежда, что с Божией помощью получится и у нас. Мы тоже хотим открыть православный реабилитационный центр…
Также в ходе встречи гостям показали строительство возрождаемого собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Представителям были подарены журналы, издаваемые в Казани («Трезвый взгляд», «Антинарк»), диск с фильмом о реабилитационном центре «Ковчег», преподнесены образы Казанской иконы Божией Матери и святителя Варсонофия.
Как рассказал Владислав Юферов, стороны договорились о продолжении сотрудничества с целью совершенствования общей работы по противодействию пагубным зависимостям. Следующую обучающую встречу планируется провести в Димитровграде — кафедральном городе Мелекесской епархии.
Источник: Мелекесс Православный, соб. инф.
Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.