Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Как выздоравливают 75 воспитанников Новопетропавловского реабилитационного центра. ВИДЕОсюжет «Вести-Зауралье»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Как выздоравливают 75 воспитанников Новопетропавловского реабилитационного центра. ВИДЕОсюжет «Вести-Зауралье»

В Новопетропавловском реабилитационном центре 75 наркозависимых заново учатся жить в социуме и бороться с недугом. В этом им помогают разные специалисты. Что потеряли люди с диагнозом наркомания и можно ли избавиться от зависимости?

У каждого своя судьба. Они могли быть другими людьми, но их уравняла одна зависимость.

Андрей Менщиков, врач-психиатр Новопетропавловского филиала Курганского областного наркологического диспансера:

— Они наверное все думают, что смогут попробовать и остановиться в любой момент, но когда они уже понимают что с ними произошло, они уже не могут остановиться.

Так произошло и с Иваном. Молодой человек жил в хорошей семье, занимался футболом. В какой-то момент связался, как говорят, с плохой компанией. Будучи студентом, начал курить наркотики.

Иван:

— Я забросил учёбу, перестал учиться, перестал работать, стал воровать, всё пошло плохо и потом меня предали мои друзья. Меня сдали, и меня посадили в тюрьму на четыре года. В тюрьме более-менее мне удалось оценить свою жизнь.

В своё время от Ивана отвернулись даже близкие. После условно-досрочного освобождения он обязан пройти лечение от наркомании и реабилитацию. Сейчас учится бороться со своей зависимостью.

Иван:

— Я остался одинок. Я просто не хотел умереть в одиночестве. Это страшно очень сильно быть одиноким человеком по жизни. Когда ты смотришь у твоих друзей, у половины, уже дети есть, семьи, круто, классно. Они общаются с детьми, проводят весело время. А ты просто одинок, и у тебя ничего нет в жизни, ты ничего не достиг.

11 лет назад Дарья тоже впервые попробовала курительные смеси. Сейчас стальными цепями девушку сковала инъекционная наркомания — последняя стадия наркозависимости.

Дарья:

— Мне просто хотелось попробовать, просто мне было интересно, мне было интересно всё, я была любознательным человеком и это меня сгубило. Сейчас мне 28 лет и я не твёрдо стою на ногах. Я приобрела себе болезнь гепатит, у меня разрушилась жизнь, мой сын воспитывается моей мамой.

Дарья не доучилась на программиста, 6 лет не работает, от неё ушёл муж, сын растёт без мамы.

Дарья:

— Силы были, интерес к жизни был, и оно всё уравняло, только одно употребление, постоянное чувство тяги, что тебе чего-то не хватает. Ты отключаешься, ты ничего не понимаешь, у тебя чёрный экран, это секунда. Тебе плохо, ты бьёшься в конвульсиях, падаешь в обмороки.

Психиатры говорят: зависимость формируется несмотря на вид наркотиков и способ их применения. Со временем заболевание лишь прогрессирует.

Павел Фатюха, врач психиатр-нарколог Новопетропавловского филиала Курганского областного наркологического диспансера:

— Вся жизнь наркомана это череда рецидива и ремиссии. Наша задача, наркологической службы, добиваться ремиссии до скончания века этого пациента.

Но помочь наркозависимому без его желания невозможно, заключают специалисты. Реабилитация — это комплекс мер, которые помогают человеку вернуть трудоспособность и социальные связи, восстановить психическое и физическое здоровье.

Андрей Менщиков, врач-психиатр Новопетропавловского филиала Курганского областного наркологического диспансера:

— Это на все системы и органы действует. Развивается со временем полиорганная недостаточность. В первую очередь, это действие на центральную нервную систему, на сердце и на все органы.

В реабилитационном центре пациенты получают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Проходят трудотерапию — ухаживают за животными, работают в столярной и швейной мастерской. Справиться с наркоманией самостоятельно могут единицы.

Помощь в этих стенах с 2009 года находит Эдуард.

— Я каждый день хожу молюсь, благодарю Господа, что я живой и здоровый, трезвый, видимо ещё для чего-то нужен…

Ремиссия может длиться всю жизнь. Тем не менее после реабилитации у наркозависимых случаются и срывы. Врачи призывают: в таких случаях нужно не бояться обратиться за специализированной помощью.

Источник: Вести Зауралье

Архив статей по месяцам