Главная » Архив » Новости » Кабинет социальной реабилитации наркозав…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Кабинет социальной реабилитации наркозависимых в Пензе: «работа со случаем»
Врач-нарколог Сергей Тарасов, руководитель кабинета социальной реабилитации при Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

Наркотики привязывают к себе с первой дозы и уже не отпускают. Впасть в зависимость от дурмана может не только асоциальный, но и вполне нормальный человек. К примеру, тот, кто жаждет одобрения и признания определенной группой лиц, объединенной в числе прочего употреблением наркотических средств. Так что одобрение происходит через присоединение. Но никогда не поздно остановиться.

В Пензе при региональном Министерстве труда, социальной защиты и демографии открыт кабинет социальной реабилитации, где помогают наркозависимым.

Болезнь отступает, но…

— Наркомания — это заболевание, — говорит работающий в кабинете врач-нарколог Сергей Тарасов, — но особенное. В отличие от многих других, наподобие ангины или гриппа, от которых можно избавиться с помощью медицинских процедур, наркомания даже после интенсивного курса не может считаться излеченной. Наркотика в организме нет, но выработанная в прошлом психологическая зависимость остается, так сказать, в режиме ожидания. Спровоцировать срыв могут многие факторы: возвращение в прежнюю асоциальную среду, неудачи в поиске работы или в любой другой сфере жизни.

Значит, одними медикаментозными средствами победить недуг нельзя. Кстати, в процессе избавления от пристрастия к наркотикам, по данным ВОЗ, медицинская составляющая – всего три процента. А как его победить?

Два года назад решением этого вопроса занялись в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Сергею Тарасову, у которого уже был опыт помощи наркозависимым, предложили возглавить кабинет социальной реабилитации.

Применяемый в работе метод можно обозначить как кейс-менеджмент, или, по-русски, «работа со случаем», «социальное сопровождение». Цель — вовлечение пациента в социум.

Ты не один!

— Реабилитацией наркозависимых занимаются разные ведомства. И если посмотреть результаты работы каждого, то все получается очень гладко: здесь пролечили энное количество наркоманов, там поставили на учет ранее не числившихся в списках, – рассуждает Сергей Васильевич. – Но в реальности часто случается так, что после медикаментозного лечения и психологической реабилитации пациент возвращается к своим давним приятелям, которые уже ждут его с дозой. И все начинается сначала.

Для того чтобы препятствовать этому, надо, чтобы пролечившийся постоянно находился в поле зрения людей, которые ведут его к выздоровлению, заинтересованы в нем. На это и рассчитан проект Министерства труда.

С каждым пациентом работает консилиум – группа специалистов из разных ведомств: сотрудники администраций городов и районов области, наркологи, психологи, участковые полицейские, специалисты службы занятости. А если у нуждающегося в помощи есть дети, то и сотрудники министерства образования. Причем все они по своей линии пересекались когда-то с участником программы, часто знают его лично.

Не умеешь — научим

Кроме того, обязательно налаживается взаимодействие потребителя наркотиков с людьми, которые пережили тяжелые времена в связи с наркозависимостью и сумели встать на путь к выздоровлению (точнее, с группами поддержки таких людей).

— Не случайно с одним человеком работает такое большое количество специалистов, — объясняет Сергей Васильевич. — Ведь на пути к нормальной жизни люди, прошедшие реабилитацию, сталкиваются со множеством ограничений. В первую очередь – в трудоустройстве: не каждый работодатель согласится принять на работу человека с сомнительным прошлым.

Поэтому специалистам кабинета реабилитации приходится выступать в роли своеобразных поручителей. Хотя бывает, что люди сами находят работу. Если же у человека нет никакой специальности, он может бесплатно получить востребованную на рынке труда профессию.

Самая сложная категория больных – это те, кто начал прием наркотиков в 12–15 лет и сидел на них лет десять. Их можно пролечить, поддержать психологически. Но стоит помнить, что многолетний прием препаратов не давал развиваться личности. То есть в развитии человек остановился на уровне того возраста, когда подсел на иглу. Какая уж тут работа! Сначала нужно его «дорастить» до реального возраста. Приходится учить элементарным вещам.

Созависимые

— Если у человека есть семья, близкие, или, выражаясь языком психологии, созависимые люди, необходимо работать и с ними, — говорит Сергей Тарасов. — Они должны быть готовы к тому, чтобы помочь пролечившемуся не допустить срыва, понимать, как это сделать. Если родные не хотят участвовать в этом процессе и просто «сдают» наркозависимого медикам на лечение, рецидив вероятен. Именно понимание того, что химическая зависимость — семейная болезнь и родным надо пройти реабилитацию по программе созависимых, — залог успеха!

За первый год работы кабинета социальной реабилитации его сотрудники помогли восьмерым подопечным, которые пришли сюда по направлению после лечения в государственной наркологической больнице. Еще десять человек прошли социальную реабилитацию в частных центрах за счет средств бюджета Пензенской области в рамках региональной антинаркотической программы. Сейчас работают с тремя, еще троих ожидают. Планируется, что еще несколько человек станут участниками правительственной программы.

Кажется, что это немного. Но стоит помнить, что процесс социальной реабилитации — длительный: не менее двух лет. Фактически проходят годы, пока человек привыкает жить здоровой жизнью.

К тому же нахождение здесь — дело добровольное. Только 8–10 процентов из всех, кто получил в наркологической больнице направление в кабинет социальной реабилитации, захотели участвовать в проекте реабилитации и обратились за помощью.

Кстати, не обязательно иметь направление, чтобы попасть в кабинет социальной помощи.
— Даже если человек еще не прошел курса лечения, он может обратиться к нам, — объясняет Сергей Васильевич. — Для начала мы определимся с выбором клиники, а потом поможем  вернуться к нормальной жизни в обществе.

Источник: ИЦ «Пензенская правда»

Архив статей по месяцам