Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Из рук закона в руки веры»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Из рук закона в руки веры»

В конце 2016 года между ГУФСИН России по Приморскому краю и Общественной организацией «Душепопечительский центр реабилитации нарко — и алкоголезависимых  в честь святого праведного Иоанна Кронштадского Приморского края» было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Из рук в руки», целью которого является мотивация осужденных на прохождение реабилитации после освобождения, а также профилактика срыва употребления наркотиков и алкоголя. О целях проекта, его задачах и методах работы с реабилитируемыми рассказал руководитель центра протоиерей Александра Талько.

По статистике в мире многие преступления совершаются на почве приема наркотических и психотропных препаратов, а также алкоголя и некоторых медикаментов. Под воздействием наркотиков человек не в состоянии контролировать свое поведение, что в большинстве случаев приводит к печальным последствиям в виде причинения тяжкого вреда себе и окружающим. И речь идет не только о проблемах в семье, но и о проблемах, которые зависимые люди несут для общества. По своим масштабам такое явление, как наркомания, по сути, является национальным бедствием. Из года в год число преступлений, совершаемых гражданами под воздействием наркотиков и алкоголя, растет. В число таких преступлений входят убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, побои, изнасилования, а также кражи, грабежи и вымогательства.

В исправительных учреждениях Приморского края отбывают наказание около 1500 осужденных, больных наркотической и алкогольной зависимостями. Для их лечения функционирует специальное лечебно-исправительное учреждение №23. Кроме того, осужденный поступает в «Школу подготовки к освобождению» не позднее 6 месяцев до окончания срока наказания. Но проблема реабилитации людей с наркологической и алкогольной зависимостью после освобождения остается особо актуальной. Поэтому в конце 2016 года между ГУФСИН и Общественной организацией «ДПЦ» было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации  проекта «Из рук в руки», целью которого является привлечение специалистов для мотивации на прохождение реабилитации после освобождения, а также профилактика срыва употребления наркотиков. Программа проекта включает мотивацию на реабилитацию зависимых осужденных на протяжении шести месяцев перед освобождением в исправительном учреждении и на последующее прохождение реабилитации после возвращения в общество в наркологическом диспансере или в ДПЦ.

Центр, в лице руководителя протоиерея Александра Талько, ведет свою работу с зависимыми от наркотиков, психотропных веществ и алкоголя гражданами уже более 12 лет. И за этот промежуток времени его сотрудники проделали немало работы с зависимыми людьми, а также спасли жизнь тех, кто был обречен, но обратился за помощью. Ежемесячно в центр обращаются около 10-15 человек, и у каждого из них есть своя уникальная история. Отец Александр  ответил на вопросы, касающиеся специфики и процесса работы центра с осужденными, имеющих зависимости.

 — В чем состоит задача и цели реабилитации осужденных?

— Пребывание в местах осуждения, даже без каких-либо зависимостей, уже требует реабилитации после возвращения в социум. Это связано с определенным мировоззрением и образом жизни. Потому неправильно собирать реабилитационные группы только из числа осужденных, так как есть вероятность сохранить тот мир уже здесь, что само по себе уже нивелирует понятие реабилитации, а значит и изменения себя. Изначально оптимальным соотношением для успешной реабилитации мы считали не более  трети осужденных в общем числе воспитанников, но сейчас это количество достигает двух третей, что создает дополнительные трудности для процесса реабилитации.

— Какое количество человек может принять Центр? Где они проходят реабилитацию?

 — Все подворья могут разместить до 60 человек. Последние годы ежемесячно у нас находится 40-45 человек, среди них 10-15 бывших осужденных. Лет пять назад практически все места были заняты, но перелом случился тогда, когда начали распространяться синтетические наркотики. Коварство синтетики и состоит в том, что опасность еще больше скрыта: нет обычной ломки, а, как говорится, нет ломки – нет проблемы. После острого психоза человек может и не помнить, что с ним было накануне. Самое страшное, что они, в лучшем случае, попадают в реанимацию, а в худшем — в морг. Известно, что состав наркотиков постоянно меняется, есть очень большая вероятность смертельного исхода от передозировки. На приходе в Покровском парке воспитанники проходят первые шаги, «курс молодого бойца». Здесь оказывается консультативная помощь для тех, кто обращаются после освобождения из исправительных учреждений, желающие могут остаться. Потом мы их распределяем по подворьям.

— А где находятся эти подворья?

— На Русском острове, в селе Многоудобное в Шкотовском районе и в селе Новодевица в Хорольском районе. На каждом из них имеется возможность распределять по 13-15 человек. На каждом из подворьев из числа воспитанников выбирается старший, ответственный за соблюдение правил внутреннего распорядка. Из числа выпускников назначается руководитель подворья.

— В чем состоит идея проекта «Из рук в руки»?

— Идея состоит в том, чтобы минимизировать опасность рецидива употребления ПАВ после освобождения из мест заключения, что в условиях распространения синтетических наркотиков может реально сохранить жизнь человека. Мы уже убедились, что все усилия, которые осуществляются в исправительных учреждениях, хотя там однозначно делается немало, нельзя назвать в полном смысле реабилитацией. Мы предлагаем после принудительного заключения зависимым заключить себя добровольно. Например: 4 месяца в наркологическом центре, или у нас до полутора лет реабилитации. Это психологически сложно, но это единственная возможность выйти из известного круговорота «исправительное учреждение — срыв — исправительное учреждение». Как правило, оставаясь жить по прежним правилам, человек обречен на то, чтобы остаться в этом круговороте.

Криминальная составляющая является составной частью проблемы зависимостей, поэтому большинство находящихся на реабилитации уже имели опыт заключения в исправительных учреждениях.

— В чем заключается специфика работы с бывшими осужденными ?

— На занятиях мы объясняем, что такое зависимость, необходимость реабилитации на выбор (или в наркологии или в нашем Центре) и предлагаем забрать желающих сразу после освобождения из рук в руки. Очень важно после освобождения не дать возможности встретиться с кем-то из старых знакомых и  «отметить» это дело, как это чаще всего происходит. К реабилитации мы подходим комплексно, исходя из общепринятой в медицине био-психо-социо-духовной модели.

— Что входит в эту модель и как она работает?

 — Эта модель делится на  биологическую, психологическую, социальную и духовную составляющие. Все составляющие, кроме духовной, относятся к законам природы или естества, и в этом случае человеку может помочь медицина. Можно сказать, что в Приморском крае, с этой точки зрения, наркология находится на достаточно высоком уровне, но средства духовной помощи находятся в вере . Трагичность состоит в том, что даже большинство врачей, крещенных в православии, не имея опыта духовной жизни, не способны наполнить эту составляющую православным содержанием. В этом случае опыт нашей Православной Церкви бесценный.

 — Как осуществляется работа в рамках этой модели в Центре?

— Для того, чтобы работала био-психо-социальная составляющая, нужны специалисты: наркологи, психологи. У нашей общественной организации пока нет возможностей содержать в штате специалистов, так как реабилитация осуществляется бесплатно. Она осуществляется на пожертвованные средства прихода, нашей епархии, а также на целевые пожертвования благодетелей. Большим подспорьем для нас являются местные и федеральные гранты. Не так давно. Центр выиграл президентский грант, на средства которого мы улучшили бытовые условия. С учетом всех факторов сначала мы предлагаем людям пройти четырехмесячную медицинскую реабилитацию в наркологическом центре у специалистов, чтобы потом вернуться к нам. Но они могут и не вернуться,  потому что когда приходят в чувство трезвости с медицинской точки зрения, то у них появляется  большой соблазн жить «как все»: идут работать, заводить семью, но чаще всего, это заканчивается срывом. Главное-это мировоззренческая составляющая, которую менять очень сложно. Медицина не призвана к этому, она может помочь жить трезво, но с духовной точки зрения, это не есть решение проблемы. Потому что человек вне Бога может жить только  по законам «джунглей».  Мы стараемся помочь научиться заботиться о своей душе, а также преодолеть негативное отношение к медицине.

— Как еще проходит взаимодействие Центра с наркологией?

— Мы направляем людей от себя в наркологию, когда, например, возникают проблемы с дисциплиной. Когда стоит вопрос об исключении из нашего центра, как альтернативу мы можем предложить им пройти медицинскую реабилитацию там, а потом вернуться.

— Какое основное содержание работы по реабилитации с духовной точки зрения

— Суть реабилитации с духовной точки зрения состоит в том, чтобы научить заботиться о своей душе. Чему не научили родители, общество и окружение. Мы помогаем преодолеть духовую безграмотность через изучение основ православной веры, что включает в себя обучение молитве, соблюдению поста, покаянию (исповедь) и самому важному таинству — Причастия. Для обеспечения этого важно участие наших воспитанников в церковных богослужениях. На каждом из наших подворьев мы предоставляем такую возможность, там реабилитируемые могут исповедоваться, причащаться и участвовать в Божественной Литургии. Это и есть основное содержание духовной составляющей. Кроме этого мы используем терапию занятостью.

— В чем выражается трудовая занятость воспитанников?

— Это то, что мы называем самообеспечением. Мы не используем эксплуатацию человеческого труда, принципиально отказываемся от заработков на стороне. На подворьях они занимаются земледелием и животноводством. Уже не первый год мы пытаемся наладить фермерское хозяйство для трудоустройства  реабилитируемых. Сейчас собралась команда из трех выпускников, которые хотят продолжать это дело. Мы тесно сотрудничаем со службой занятости населения. Такое сотрудничество помогает с поиском работы для наших выпускников. Очень важную роль  после окончания курса реабилитации играет ресоциализация — жизнь в обществе после реабилитации. Это трудовая занятость, обучение, создание семьи и другое. Во всем это выпускники могут рассчитывать на нас.

— Какие есть значимые результаты среди воспитанников после реабилитации за десять лет?

 — В среднем ежегодно у нас заканчивает реабилитацию 5-7 человек, это те люди, которые не побоялись и дошли до финиша. Большинство граждан не доходят до конца в силу разных обстоятельств. Более 30 человек, которые  находятся в поле нашего зрении, но не закончили реабилитацию живут трезво без рецидивов. В среднем из числа выпускников около 70% пребывают в состоянии стойкой ремиссии. С 2004 года закончили реабилитацию 86 человек, было создано 17 семей, где родились более 20 детей.

 — Остается ли кто-либо из приходящих на реабилитацию людей нести духовную службу? Из числа завершивших реабилитацию есть ли случаи избрания духовной стези?

 — Целью нашей деятельности не является воспитание адептов. Хотя, по нашему опыту, пребывание в ремиссии напрямую зависит от приверженности духовным навыкам в обычной жизни. Срыв, как правило. начинается с того, что человек перестает молиться, соблюдать посты прекращает исповедоваться и причащаться. Если говорить о возможности быть священником, то зависимость, как правило, является к этому препятствием. Мы даем возможность в процессе реабилитации ознакомиться с монастырский жизнью. За все время только одна женщина осталась в женском монастыре, и один мужчина остался в мужском монастыре.

— А кто обращается больше: женщины или мужчины?

— Мужчины. У нас в этом отношении смешанная реабилитация, но женщин обращается меньше.

— Принимаете ли воспитанников из других регионов?

— У нас есть опыт принятия зависимых из других регионов: с Камчатки, Хабаровского края, Казахстана и Центральной России. Стоит отметить, что мы принимаем и некрещеных, а также людей других конфессий. В таком случае мы  ставим другие цели и сроки реабилитации. В православном понимании нужны определенные условия и цели, чтобы достичь результата, и на это в общем итоге уходит 1,5 года. Если человек не желает креститься, то мы определяем срок в 6-7 месяцев трезвости, и потом они по своему усмотрению покидают нас. Тем, кто изъявляет желание пройти обряд крещения, мы предоставляем такую возможность и уделяем большее внимание. Они проходят обучение основам веры для усвоения целей крещения, сдают экзамен. Все серьезно.

 О работе реабилитационного центра рассказал также и один из выпускников центра, ныне живущий без срывов и работающий на подворье Русского острова Игорь Баталин.

— В наш центр часто обращаются освободившиеся из мест лишения свободы люди. После освобождения некоторые из них срываются, возвращаются в исправительные учреждения, а потом обращаются к нам. Проект работает, люди заинтересованы в том, чтобы изменить жизнь к лучшему. Условия у нас здесь строгие, и пройдя через эти трудности, можно адаптироваться к «вольной жизни».

В исправительных учреждениях с осужденными работают на правовом уровне, а в центре —  на духовном. После реабилитации их жизнь складывается по-разному, многие просто не выдерживают и уходят. Есть и такие, кто начал жить трезво. Побывав здесь уже хотя бы раз, почувствовав общение с Богом, они встают на путь исправления. Есть и другие, которые просто после освобождения приходят «перезимовать», а потом бросают реабилитацию и срываются, в особенности весной. Бывшие заключенные уже в местах лишения свободы учатся какому-то труду, например, ведению земледелия, поэтому когда они приходят сюда, имея эти навыки, они уже могут помочь с организацией фермерства. Сейчас во владении нашего подворья 40 кур и 6 свиней, а также 6 собак, которые охраняют территорию.

Еще одна воспитанница центра Анастасия прибыла на духовную реабилитацию во Владивосток из Советской Гавани. Ее семья натерпелась всех последствий употребления наркотиков одним из ее членов. Кратко, но «метко», Анастасия описала свои чувства и переживания по поводу своего нахождения здесь в центре.

— Вы знаете, мне все нравится здесь. Очень рада, что попала сюда. Люди очень хорошие, добрые, оказали помощь. Чувствую себя хорошо и просто чувствую, что меня спасли. Мне до этого было очень тяжело. Хотелось бы, чтобы люди создавали таких центров еще больше, потому что они действительно помогают. Помощи ждать было не от кого, а здесь реально помогли, почувствовала себя человеком, как будто бы заново родилась, а до этого времени вообще была не я…

Мотивационный курс для вовлечения осужденных в процесс реабилитации важно проводить еще в исправительном учреждении, ведь после освобождения возникает множество соблазнов на продолжение употребления наркотиков и алкоголя. Психологически сложно настроить себя на духовное исцеление, нелегко и покончить с «прошлым», ведь, как говорится: «прошлое» преследует человека всю жизнь, но не стоит забывать, что любые старания не напрасны, и  существуют исключения в виде людей, которые всеми силами с духовной поддержкой боролись за свою трезвость, и у них это получилось.

 Практикант пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Мария Зубрицкая

 

Архив статей по месяцам