Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Без рубрики » Иванов: наркомания – это не медицинская, а социальная проблема
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Иванов: наркомания – это не медицинская, а социальная проблема

Гостем очередного выпуска ток-шоу «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр» стал директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. 

Разговор в студии начался с обсуждения масштабов наркомании в России. Новые наркотические препараты-«спайсы» – откуда они берутся? Сколько наркоманов в стране?

Зашла речь и о системе реабилитации наркоманов от Евгения Ройзмана. Нужно ли уголовное преследование за употребление наркотиков? Что эффективнее в борьбе с наркоманией – государственные или общественные организации? Также много времени в программе уделено ответу на вопрос, эффективно ли тестирование школьников на употребление наркотиков.

Масштабы наркомании в России

«Я по должности являюсь председателем государственного антинаркотического комитета. Наркомания – это не медицинская, а огромная социальная проблема. Я могу привести статистику: за пять лет мы привлекли к уголовной ответственности 1 млн 200 тысяч человек за распространение наркотиков. В государственной стратегии, принятой 4 года назад записано, что бороться нужно как с предложением наркотиков, так и со спросом. И вот это второе направление (спрос) в России незаслуженно забыто. Я уже упомянул про 1 млн 200 тысяч человек, привлечённых к уголовной ответственности, а за эти же 5 лет реабилитацию прошли всего полторы тысячи человек. То есть – ничтожно мало, с учётом того, что у нас сейчас 8 млн наркопотребителей. И из них 3,5 млн находятся в состоянии выраженной зависимости. Поэтому задача состоит в том, чтобы развернув реабилитационные центры, направлять туда людей на год-полтора».

Как наркотики попадают в Россию

«Для начала несколько цифр. Мы провели глубокие исследования смертности молодого населения — людей от 15 до 34 лет. В этой возрастной группе за последние 5 лет ушло из жизни 550 тысяч человек. Это совершенно аномальная смертность. Например, в Японии, которая имеет почти такое же население, эта цифра составляет 5 тысяч человек. В России у 80% всех умерших в крови следы наркотиков. То есть — по причине регулярного потребления наркотиков».

«Самая большая для нас проблема – это производство наркотиков в Афганистане. Это касается опиатов. А «спайсы» приходят из разных стран, и они распространяются посредством анонимной интернет-торговли. Нам нужна адекватная антинаркотическая политика, которая предусматривает с одной стороны меры полицейского характера, а с другой – укрепление режима границы, где наркотики задержать проще».

Курительные смеси – «спайсы»

«Это огромная проблема. Для ее решения требуется постановление правительства. А на это уходит год. Курительная смесь – объединительное название. Входящие в их состав наркотические вещества появляются неожиданно. Наша задача – сразу их запрещать. Поэтому  требуется  усиление ответственности за обращение несертифицированного товара, к которым и относятся курительные смеси. К сожалению, их распространение наказанию в уголовном порядке не подлежит. В среднем, если выбрасывается новый наркотик на рынок, то в течение месяца мы приступаем к изъятию этих веществ у распространителей. А если вещество не признано наркотиком, у нас нет юридического права изымать эти вещества и преследовать тех людей, которые это распространяют».

О Евгении Ройзмане

«Я лично знаком с Евгением Ройзманом. И я понимаю, что он откликнулся на призывы общества. И, по сути, создал реабилитационный центр. Другое дело, что он использовал насильственные методы. Конечно, это нарушение закона. С формальной точки зрения он и его люди совершили преступление. Но с другой стороны, общество уже давно требует создания реабилитационных центров. Я разговаривал с матерями, которые отдавали детей в его центр. Они просто молятся на него. В результате, электоральная поддержка Ройзмана оказалась колоссальной и он без проблем выиграл выборы на пост мэра Екатеринбурга».

О государственной программе реабилитации

«С использованием международного опыта, мы разработали государственную программу. И в апреле 2014 года эта программа была утверждена. На решение проблемы требуется 1,5 млрд рублей. На сегодня у нас действует три федеральных центра. Но проблема в том, что наркоманы не торопятся приходить туда, потому что их поставят на учёт и у них будет поражение в правах. Ситуация касается не только России, во всём мире так. Поэтому неправительственные организации более привлекательны для наркопотребителей. Таких организаций в России сегодня  порядка 500».

Международная практика противодействия наркотикам

Возвращаясь к «спайсам», я предлагаю наделить ФСКН, как это сделано практически во всех развитых странах мира, правом оперативного принятия временного запрета на оборот этих веществ. Это позволит возбуждать уголовные дела, вести оперативно-розыскную деятельность. Большинство окружающих нас стран уже ввело это правило. Решение принимается по упрощённой процедуре и занимает срок не более недели. А у нас это занимает до года».

Об уголовном наказании за употребление наркотиков

«Я ещё три года назад предлагал установить уголовную ответственность за употребление наркотиков в обществе. Смысл предложения – при возбуждении уголовного дела в рамках судебных процедур, предложить выбор наркопотребителю: либо лишение свободы, либо прохождение курса освобождения от наркозависимости. Это так называемый институт альтернативной ответственности наркопотребителя перед обществом».

Об изменении ситуации

«Ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы. В 2006 году в возрастной группе от 15 до 34 лет ушло из жизни 140 тысяч. По итогам 2013 года – 95 тысяч. Это значительно меньше, но всё равно цифра запредельная. Но прирост мы остановили. В первую очередь, за счёт того, что мы регулярно уничтожаем инфраструктуры сбыта и поставок. В сотрудничестве с силами ОДКБ (Объединенный договор коллективной безопасности) проводим операции в Таджикистане, Киргизии, Армении, Казахстане. Работаем непосредственно в Афганистане».

О тестировании школьников на употребление наркотиков

«Я особенно не поддерживал проведение тотального тестирования. У нас и без этого есть возможности выявлять наркопотребителей. И мы их выявляем до 100 тысяч в год. Основная нагрузка в этом направлении должна лечь на администрации регионов и их структур, которые могли бы заняться не только медицинской стороной этого дела, а обратить внимание на социализацию, реабилитацию и адаптацию к нормальной жизни».

Наркотики и Интернет

«Не секрет, что один из основных источников приобретения наркотиков – это Интернет. Борьба с сайтами, предлагающими такие услуги, очень важна. До 1,5 тысяч подобных сайтов мы вместе с Роскомнадзором ежегодно закрываем. К сожалению, новые сайты появляются очень быстро. Регистрация их очень проста. К тому же, такого рода сайты часто открываются за границей. И работу по выявлению таких сайтов мы обязательно будем продолжать».

ТВЦ

Архив статей по месяцам