Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Итоги слета православных реабилитационных центров: о фильме «Неугасимой надежды» и его авторе
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Итоги слета православных реабилитационных центров: о фильме «Неугасимой надежды» и его авторе

«То, что произошло на слете православных реабилитационных центров, было некой перезагрузкой. Вся накопившаяся за предыдущее время усталость, куда-то исчезла, — рассказывает руководитель сети подмосковных реабилитационных центров «Неугасимая надежда» Александр Мордашов. — Нас вместе с психологами на слет приехало 10 человек. Но, оглядываясь назад, понимаю, что нужно было везти всех: наши воспитанники увидели бы ребят из «Обители исцеления», у которых горят глаза, у которых были такие же проблемы… Думаю, это было бы очень терапевтично…

— Слет — это, во-первых, общение. Во-вторых, он дает возможность осознать проблемы, накопившееся за год в церковной реабилитации, и попытаться их решить. В-третьих, это выработка тактики по развитию церковной реабилитации на следующий год. А в-четвертых, это знакомство с лучшими практиками, — отмечает руководитель программ реабилитации «Неугасимой надежды» Роман Прищенко.

— Для нашей команды слет являлся источником духовного наполнения, возможностью подзарядиться, — отмечает в фильме его автор Алексей Ермаков. — В течение всего слета я задавал его участникам разные вопросы…

Мнения участников слета, фрагменты обучающих занятий — все это  в 14-минутном фильме, снятом бывшим воспитанником, а ныне добровольцем «Неугасимой надежды». По образованию Алексей Ермаков программист, а фото и видео — его хобби, которое перерастает в профессию. И на эту новую творческую стезю Алексей встал благодаря реабилитации.

— После реабилитации и последующего срыва руководитель «Неугасимой надежды» Александр Мордашов помог мне попасть в реабилитационный центр в Бразилии. Там я не мог видеться с родными, а мне всегда очень хотелось, чтобы они видели, что со мной все в порядке, и не переживали. Собственно поэтому я и стал заниматься видеомонтажом, — рассказал Алексей. — Хотелось показать маме, как я живу, как проходит моя реабилитации в Бразилии. Там появилась возможность волонтерить на одной студии (Retorno a vida) со специалистами. Далее я прошел on-line курс по анимации… Когда через два с половиной года мама впервые приехала меня навестить, она уже знала, что я волонтерю на студии с командой профессионалов, и сказала: «Вы несете благую весть в СМИ». Это тоже укрепило мое решение заниматься видеопроектами постоянно, внедряя мои навыки в сферу реабилитации.

Видеомастерство Алексея Ермакова было высоко оценено в ходе слета православных реабилитационных центров. Его фильм об АНО социальной помощи «Неугасимая надежда» занял I место (по решению жюри и итогам зрительского голосования) в конкурсе видеопрезентаций реабилитационных центров.

Пожелаем Алексею дальнейших творческих удач на ниве православной реабилитации.

Наталья ЛИСОВАЯ.

II Всероссийский слет православных реабилитационных центров проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Архив статей по месяцам