Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Искусство консультирования, профилактика срыва, единая терминология. О секциях Романа Прищенко на слете
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Искусство консультирования, профилактика срыва, единая терминология. О секциях Романа Прищенко на слете

Одни из самых больших аудиторий на слете православных реабилитационных центров собирали занятия  Романа Прищенко, клинического психолога с 18-летним опытом работы в области социальной реабилитации. Всего он провел 4 секции.

Первая секция Романа Прищенко завершила обучающий цикл «Основы консультирования людей, зависимых от ПАВ, и их родственников», начатый еще в середине августа и включающий в себя вебинары и скайп-сессии. Теперь участники интернет-обучения встретились в одной аудитории «вживую».

Обсудили сложные моменты консультирования и отработали в режиме ролевой игры практическую задачу, основанную на реальном запросе участников секции.  Ситуация такова: на консультацию приходит родственник зависимого, он столкнулся с проблемой и не понимает, что делать.

Ролевая игра проходила в режиме аквариума. Один из участников занятия играл роль отца наркозависимой девушки, другой — консультанта. Остальные участники наблюдали за тем, как проходит консультация. Ведущий обозначил, на какие компоненты общения нужно обратить внимание наблюдателям: вербальный (речь), невербальный (поза, жесты, мимика) и паравербальный (звуки, не связанные напрямую с речью).

Фото Александра Полякова

По окончании «консультации» прошло обсуждение-рефлексия. Участники делились мнениями: отмечали плюсы и минусы в работе консультанта, отмечали, что можно было улучшить. К сожалению, в нашем случае консультанту не удалось считать запрос на эмоциональную поддержку от отца. Консультант пропустил этап установления контакта и, не успев толком поддержать, утешить и дать надежду, стал загружать клиента информацией. При этом отец в ролевой игре оказался человеком неверующим, а консультант попытался продавить теорию про грех и прочее. Да и поза консультанта (он сидел, откинувшись назад) говорила об его отстраненности, некоем возвышении над ищущим помощи.

— Занятия показало, что при наличии теоретических знаний многим участникам пока недостает навыков консультирования. Но это вопрос времени и практики, и наше обучение как раз и помогает такие навыки обрести и закрепить, — отметил ведущий Роман Прищенко.

— Занятия Романа Прищенко были очень полезными, — отметил консультант по химзависимости Дмитрий Вялков из Новосибирска. — Он талантливый психолог и ведущий. Мне очень импонирует его позиция по поводу необходимости чуткого отношения к человеку во время консультации, мягкого (спокойного и неторопливого) воцерковления зависимого. Это важный момент, ведь нередко на практике консультанты пытаются как можно быстрее и чуть ли насильно привести человека к Богу… К слову, именно благодаря знакомству с Романом Ивановичем я стал работать в реабилитационного центре. В августе в Новосибирске прошел семинар по основам мотивационной работы, который меня просто вдохновил. Появилось большое желание работать в реабилитационном центре, отдавать, помогать… Если раньше я был просто волонтером, то теперь хочу связать свою жизнь с помощью зависимым.

Вторая секция Романа Прищенко представляла мастер-класс. Ведущий провел группу по профилактике срыва,  в которой участвовали представители сети центров «Неугасимая Надежда» (в этой организации Роман Прищенко является руководителем программ реабилитации). На практике предвестники рецидива выявляются на основе опросника, разработанного ведущим. Анализ ситуации ведется в течение недели и завершается группой по профилактике срыва. В этот раз на показательной группе было 6 представителей «Неугасимой надежды»: проблемы одного из ребят, близкого к срыву, и стали главными для обсуждения. Парень хотел прекратить реабилитацию (мол, сколько можно, это уже третья реабилитация, я тут сижу, а жизнь проходит…) — другие задавали вопросы, эмоционально, но безоценочно давали обратную связь, помогая трезво взглянуть на ситуацию и самому понять, что преждевременный уход из центра — это путь в никуда и очередной рецидив.

Роман Прищенко, клинический психолог, теолог, преподаватель, автор книг о православной реабилитации, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда», член правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского. Фото Антона Лосева

Остальные участники секции наблюдали за происходящим и анализировали. Также все вместе разобрали и теорию срыва. Например, рассмотрели такое понятие как «сухой» рецидив (когда человек еще не употребляет, но в его голове срыв уже совершается). Признаком психологического рецидива является употребление, скажем, безалкогольного пива…

Третье занятие «Формирование единого понятийного аппарата об основных реабилитационных подразделениях» собрало руководителей реабилитационных центров и некоммерческих организаций, помогающих наркозависимым. Все вместе пытались осмыслить и дать исчерпывающие определения таким понятиям как «консультационный пункт», «мотивационный центр», «центр реабилитации», «группа поддержки», «амбулаторная программа».

— Занимаясь церковной реабилитацией, нам важно говорить на одном языке, иметь четкое представление о количестве и видах подразделений, входящих в нашу общецерковную систему помощи наркозависимым, — отметил Роман Прищенко. — Порой разночтения мешают эффективной работе, особенно когда речь идет о межепархиальном взаимодействии в деле помощи наркозависимым.

Участники секции разбились на три группы: каждая искала точное определение двум видам структур помощи наркозависимым. Оттачивая определения, участники дискутировали, делились опытом, обращали внимание друг друга на ключевые и спорные моменты. Скажем, были затронуты темы про воцерковление в ходе реабилитации, про высоко- и низкопороговые центры. После представители команд защищали свои определения перед всей аудиторией.

Тема «реабилитационного понятийного аппарата» оказалась настолько востребованной, что одного занятия не хватило и по запросу участников секция была продолжена после обеда вместо ранее планируемого занятия » Написание программы православной реабилитации».

Итоговые варианты терминов «консультационный пункт», «мотивационный центр», «центр реабилитации», «группа поддержки», «амбулаторная программа», предложенные на слете, будут обсуждены на Координационном совете по противодействию наркомании.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Фото: Антон ЛОСЕВ, Александр ПОЛЯКОВ.

II Всероссийский слет православных реабилитационных центров проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Секция по основам консультирования проведена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках обучающего цикла «Основы консультирования людей, зависимых от ПАВ, и их родственников» в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Архив статей по месяцам