«Думал, я самый умный и взрослый»
В сентябре 2020-го 16-летнему Ивану К. (имена всех несовершеннолетних изменены) из Москвы во «ВКонтакте» предложили сыграть в игру. Неизвестный обещал, что подросток будет ведущим, задача которого — оставлять по городу закладки для других игроков. Тот понял, что речь идет о наркотиках, но решил заработать денег для семьи и согласился.
«У родителей была трудная финансовая ситуация: занимали даже на еду. А я хотел велосипед починить. И подумал: никто же не узнает. Я понимал, что это статья, но считал себя самым умным. Не верил, что могут быть реальные последствия», — признается молодой человек.
Из «ВКонтакте» перешли в более конфиденциальный Telegram. Ваня сообщил всю информацию о себе. Куратор же оставался анонимным на протяжении всей переписки в течение полугода. Он присылал координаты и фотографии. Как правило, каждый раз нужно было забрать пакет с 10-15 упаковками внутри и разнести по определенным адресам. За одну закладку — 350 рублей.
Подростка задержали в марте недалеко от подмосковной Опалихи. Он забрал наркотики и сел в такси, которое вскоре остановили сотрудники ППС. Нашли 29 пакетиков с альфа-PVP — самым распространенным синтетическим психостимулятором.
Мать Ивана Татьяна К. (имя изменено) рассказывает, что, когда она с мужем искала адвокатов, одни просили шесть миллионов, другие — три. «Уверяли, что добьются условного срока, — вспоминает она. — Но где мы такие деньги возьмем? У нас четверо детей, один из них с инвалидностью».
Семье посоветовали обратиться к правозащитникам. Те порекомендовали собрать характеристики, грамоты, спортивные награды — показать в суде, что молодой человек хорошо учился, помогал семье и безопасен для общества. В результате он получил четыре года условно.
Тенденция на ужесточение

В первом полугодии 2021-го осудили 669 подростков, срок получили 214 (32 процента). В 2020-м за тот же период таких было 164.
Попытка суицида
В числе тех, кто не добился условного наказания, — 17-летняя Настя М. В декабре 2020-го ее приговорили к трем годам тюремного заключения за покушение на сбыт наркотиков. Настя выросла в многодетной семье, из которой ушел отец. Утверждает, что «хотела поддержать маму финансово».
Сама девушка в переписке с куратором не участвовала. За закладкой поехала вместе с другом Ильей Б. — он и получал указания от организаторов. Подростков заметили сотрудники ППС. При обыске в сумке у Насти обнаружили 29,39 грамма производного N-метилэфедрона — это считается крупной партией.
«Она с первого класса училась на одни пятерки, окончила школу с золотой медалью, — говорит мать Насти. — Поступила в медицинский колледж, где тоже шла на красный диплом. Я не замечала, чтобы она употребляла наркотики или алкоголь. Всегда помогала мне с детьми».
Однако положительные характеристики на этот раз не сработали — срок дали реальный. В тюрьме Настя совершила попытку суицида, побывала в психиатрической клинике. Скоро она получит шанс выйти по УДО. Однако, по словам матери, в хозотряде, где девушка отбывает наказание, мало кого освобождают досрочно.
«Там не хватает рабочих рук, начальники придумывают взыскания на ровном месте. Я очень боюсь, что ее не отпустят. Ей уже намекнули, что надеяться не стоит. Она в последнее время плачет постоянно, как бы не натворила опять чего. Я не вижу выхода из ситуации и не могу помочь ребенку», — разводит руками женщина.
«Следствие палочной системы»

«Вменяют сбыт, даже когда очевидно, что этого не было, — уточняет адвокат Ольга Трофимова. — Доходит до смешного. Представляют в суде результаты «оперативных мероприятий»: видеозапись, на которой обвиняемый просто едет в автомобиле. И в тех местах, где, как утверждает следствие, он делал закладки, машина не останавливается».
РИА Новости сообщало и о других случаях. В 2019-м на самарских оперативников возбудили дело о фальсификациях. По версии следствия, они массово инсценировали преступления, из-за чего за решетку попали сразу 17 человек.
Полицейские объяснили, что начальство требовало выявлять как минимум один эпизод незаконного сбыта наркотиков в неделю. За невыполнение плана грозили увольнением. Оперативники выслеживали тех, кто уже проходил по наркотическим статьям или просто страдал наркозависимостью, задерживали и фабриковали улики.
«Привезли в какой-то двор, где ждали «закупщик» и «понятые», достали наркотики и сфотографировали», — вспоминала мать одного из пострадавших.
«Школьников вербуют»
Но закладчиков действительно стало больше.
«Этот бизнес развивается, — считает юрист Hand-help.ru Арсений Левинсон. — Школьников вербуют массово. Причем от них требуют полную информацию о себе, а сам вербовщик сохраняет анонимность».
Добраться до организаторов преступной схемы удается далеко не всегда.
«А приговоры закладчикам на общую ситуацию никак не влияют. Можно посадить хоть десять тысяч человек — наркотики будут так же беспрепятственно распространять в даркнете. Я не говорю, что дети вообще должны оставаться безнаказанными. Но они не знают ни организаторов, ни операторов, ни где находятся склады — и явно не заслуживают реальных сроков», — подчеркивает Левинсон.
Адвокат Европейской юридической службы Евгений Иванов также полагает, что часто подростки — скорее жертвы, чем преступники. И лишение свободы — не самый эффективный способ борьбы с наркобизнесом.
«Нередко несовершеннолетние совершают преступления в заблуждении, под физическим или психологическим давлением, — отмечает он. — Нужно действовать превентивно: проводить профилактические мероприятия в школах, вузах, разъяснительные беседы в семье. Но это сложно. Проще применить карательные меры, хоть они и не всегда оправданны».
Международные правила
Уголовный кодекс допускает лишение подростков свободы за впервые совершенные тяжкие ненасильственные преступления. Однако, как поясняют опрошенные юристы, подразумевается особый подход: суды должны ориентироваться на международный договор «Пекинские правила».
Согласно пункту 17.1 этого документа, «несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в серьезном деянии с применением насилия против другого лица или в неоднократных других серьезных правонарушениях, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия».
«Россия — участник этого договора. К сожалению, как мы видим, исполняет его не в полной мере. Детей нельзя изолировать от общества. А суды выносят все более суровые вердикты», — говорит Арсений Левинсон.
Это подтверждает статистика. Но организаторов наркобизнеса среди осужденных — единицы.
Источник: РИА НОВОСТИ
Большинство читателей, оставивших комментарии к данной публикации на сайте РИА «Новости», считают, что жесткое наказание для подростков-наркосбытчиков является справедливым.