Главная » Архив » Новости » Игорь и Александра, Кемерово и Питер, &#…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Игорь и Александра, Кемерово и Питер, «Зеледеево» и «Торфяное». Новая жизнь: любовь и семья

В ноябре в сети центров помощи наркозависимым «Обитель исцеления» (Выборгская епархия) произошло радостное и волнительное событие. В храме Коневской иконы Божией Матери пос. Саперное венчались Игорь и Александра. Он выпускник центра помощи зависимым «Зеледеево» (Кемеровская область), она прошла православную реабилитацию в центре «Торфяное» («Обитель исцеления», Ленинградская область). Таинство венчания совершили сразу два священника — руководитель «Обители исцеления» протоиерей Сергий Бельков и руководитель «Зеледеево» протоиерей Дионисий Пучнин. Свадьба Игоря и Александры еще сильнее укрепила давнюю дружбу  питерского и сибирского центров.

Пять лет назад Игорь, имея проблемы с зависимостью, прошел курс дневного стационара «Воскресение» в родном Петербурге и решил отправиться на реабилитацию… куда-нибудь далеко. Во-первых, кардинально сменить окружение, во-вторых, посмотреть родную страну. Так парень оказался в далеком сибирском селе Зеледеево. В течение года занимался по программе православной реабилитации, молился, трудился, общался с братьями и батюшкой… «Мне очень понравилось в «Зеледеево», для меня этот центр сейчас как второй дом. Я очень благодарен отцу Дионисию», — поделился Игорь.

Примерно в то же время Саша, родом из Красноярска, оказалась под Питером в селе Торфяное, где действует женский православный реабилитационный центр. Вместо планируемых 12 месяцев пробыла здесь… 4 года. «Сначала просто решила на второй год остаться, а потом сестер в центре оказалось мало, а работы много. Уйти в такой ситуации было неловко, оставаться — не в тягость. Положилась на волю Божию, как Бог управит», — рассказала Александра.

А Бог управил так, что около года назад Игорь и Саша познакомились в Питере на встрече выпускников православных реабилитационных центров. Такие встречи периодически проходят на базе дневного стационара «Воскресение»: ребята вместе идут на службу в храм, потом театр или кино, чаепитие, настольные игры…

— Я Игоря видела и раньше, когда он приезжал в «Обитель исцеления». Но тогда я особо ни на кого не смотрела — занималась реабилитационным процессом, — говорит Саша. — Насчет любви с первого взгляда у меня вообще была настороженность — в процессе реабилитации, наверное, поняла, что надо взвешивать, думать, подходить с рассуждением. Если возникает что-то внутри, какие-то эмоции — стараюсь не торопиться с выводами. То, что это любовь, я поняла постепенно…

— Чем мне понравилась Саша? — Открытостью. Своим мировоззрением. Это было с первого взгляда — я увидел ее и все понял. Понял, что это мой человек, близкий мне по духу, — говорит Игорь.

— Мы с Игорем одного духа, мы на одной волне. Он ответственный, трудолюбивый, добрый, — добавляет Саша.

Игорь трудится и учится в магистратуре по инженерной специальности. Саша работает и закачивает сельскохозяйственный техникум (куда поступила заочно, будучи еще в «Торфяном») по специальности «зоотехник». Когда несла послушание на ферме, то и с животными ладила, и всем процессом на ферме очень интересовалась, расспрашивая местного ветеринара о разных животноводческих нюансах. Теперь сама хочет стать ветеринаром.

На венчание собралось много гостей. За ребят очень рады воспитанники и выпускники трех загородных центров «Обители исцеления» и питерского стационара «Воскресение», а также центра «Зеледеево».

Добрые слова о молодых говорят их духовные наставники.

— Игорь — хороший спокойный парень, — отмечает отец Дионисий. — Он всегда старается быть со мной на связи, по важным жизненным вопросам звонит, советуется. Вот и про знакомство с будущей супругой я узнал одним из первых…

— Саша — мудрая, женственная, четко придерживается церковной дисциплины, постов, любит молиться, трудолюбивая, дипломатичная. Будучи в центре, она чутко и внимательно относилась к другим: всегда заметит, если человек чем-то расстроен. Думаю, что теперь она нежная и заботливая жена, — говорит отец Сергий.

Самые теплые слова, добрые пожелания и мудрые напутствия звучали в адрес молодых в этот день.

— Любовь между друг другом может быть только тогда, когда исполняется завет Апостола: друг друга немощи носите, — отмечает протоиерей Сергий Бельков. — Важно, чтобы супруги обязательно советовались, но последнее слово все-таки было за мужем — чтобы он брал на себя ответственность. Ведь если жена добивается власти, то в лице мужа она приобретает… ребенка. И муж зачастую с легкостью отказывается от ответственности — ведет пассивную жизнь. Такая семья не может быть полноценной. Бог дал мужчине власть, женщине — влияние, и этого влияния совершенно достаточно, чтобы мудро руководить в семье, если муж какие-то вещи не понимает. Не зря в народе говорят: муж — голова, жена — шея…

Это наставление отца Сергия будет полезно и другим молодым и даже немолодым семейным парам.

Дай Бог Игорю и Александре долгой и счастливой семейной жизни!

Наталья ЛИСОВАЯ.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, в целях повышения информированности государства и общества о деятельности Русской Православной Церкви по помощи наркозависимым в России.

Архив статей по месяцам