Пасха – самый главный праздник православных христиан. В преддверии Светлого Христова Воскресения протоиерей Сергий Бельков – настоятель храма Коневской иконы Божией Матери, благочинный Приозерского округа Выборгской епархии, руководитель сети церковных реабилитационных центров «Обитель исцеления» – дал интервью газете Приозерского района Ленинградской области «Красная звезда».
– Отец Сергий, расскажите о празднике Христова Воскресения. Почему Пасху называют Красной, праздником праздников и торжеством из торжеств?
– Праздник Пасхи неразрывно связан с темой воскресения Спасителя, которое было совершено через крестную смерть, при этом изливалась и Его кровь, которая, в свою очередь, красного цвета. Также в славянском языке слово «красный» означает красивый, а Пасха как по своей богослужебной форме, так и по своему богословскому смыслу действительно является самым красивым церковным праздником. Слова «праздников праздник и торжество из торжеств» взяты из пасхальной гимнографии, которая определяет достоинство праздника как высочайшей, ни с чем не сравнимой радости.
Праздник Пасхи длится 40 дней, до праздника Вознесения. Первая неделя, именуемая Светлой седмицей, имеет особенное богослужебное чинопоследование. Оно как бы вновь и вновь повторяет суточный богослужебный круг самой Пасхи. Все богослужения совершаются при открытых Царских вратах, чтобы подчеркнуть, что Господь в своем воскресении отверзает верующим в Него двери рая.
– Как встречает Пасху ваш храм?
– Как и все православные храмы, мы в нашем приходе заранее готовимся к Пасхе. В этом есть и духовный компонент, который, собственно, и диктует весь Великий пост, и, конечно, организационные хлопоты. Последнее уже связано с подготовкой приходской территории, благоукрашением храма, репетициями праздничных номеров и театральных сценок. Изготавливается реквизит, пекутся куличи, детская воскресная школа тоже принимает в этом активное участие.
– Что делается вашим приходом для духовного воскрешения людей, ведь ваш храм – это еще и реабилитационный центр?
– Первое, что нужно сделать на любом пути, – его начать. Начать движение человека к Богу, к встрече с Богом. И очень часто это как раз и бывает одним из самых сложных в процессе исцеления человека от зависимости. И поэтому одной из наших задач является создание таких условий, при которых страждущий от зависимости мог бы обрести и надежду, и навыки для свои первых шагов в духовной жизни.
– Какие успехи есть на этом пути? В чем, наоборот, трудности?
– Успехом было бы исцеление даже одного человека, а их счет уже идет на тысячи. Только нам, в данном контексте, кажется более привлекательным не слово «успех», оно имеет какой-то коммерческий оттенок, а слово «радость». Радость об исцеляющихся наших с вами согражданах. Что касается трудностей, их, конечно, достаточно. Это, например, необходимость самостоятельно изыскивать средства на реабилитационный процесс, ведь государство системно не поддерживает церковную реабилитацию.
– Каковы условия пребывания в вашем центре?
– Основное начальное условие – наличие доброй воли зависимого. Наша реабилитация построена на нескольких опорных аспектах – добровольность поступления в программу и принятие христианского мировоззрения.
Общее количество мест в наши реабилитационных центрах около 45. Всего в настоящий момент существует три центра – два мужских (в поселках Саперное и Красноармейское) и один женский (в поселке Торфяное). Но в нашу сеть также входит и подготовительный дневной стационар в Петербурге, рассчитанный на 15 человек. И надо не забывать, что в «Обители исцеления» получают помощь не только зависимые, но и члены их семей – родители, супруги и так далее. Таким образом, эти цифры можно умножать вдвое.
– А помочь человеку можно на любой стадии зависимости?
– Да, можно на любой стадии. Как раз в богослужении праздника Святой Пасхи есть слова о том, что Господь одинаково приемлет и вовремя пришедшего, и самого припозднившегося.
Тем, кто захочет изменить свою жизнь, мы предлагаем помощь в «Обители исцеления», а также возможность положить доброе начало делу спасения своей души. К нам можно обратиться, позвонив по телефону координатора центра 8-800-775-74-36 (звонок бесплатный) или по телефону 8-931-540-0-140.
– Вам нравится ваше служение? Или порой хочется бросить все и найти себе более легкое поприще?
– В настоящий момент это служение уже невозможно отделить от жизни, а искать себе какую-то другую и уж тем более легкую жизнь неправильно, да и не по-христиански.
– Напоследок скажите, пожалуйста, Ваши пожелания жителям в преддверии торжества из торжеств.
– Очень бы хотелось, чтобы жители Приозерского района приходили на пасхальные богослужения, а не только читали о них в газетах. У нас ведь очень красивые храмы, замечательное духовенство, и все это – для людей и для их спасения. Христос воскресе!
Источник: Красная звезда