Реабилитационный центр «Зеледеево» не берет платы с воспитанников и живет очень скромно. Но благодаря этому ребята привыкают ежедневно трудиться и учатся экономить, что очень помогает им в будущем. Об этом рассказывает психолог «Зеледеево» Наталья Швец. Мы публикуем новую страничку из ее «Записок психолога».
«…На очередном упражнении работаем в парах: один говорит о том, что видит и думает, второй отмечает, что именно происходит с первым – видит, слышит, чувствует, думает. Мы в паре с Артемом. Он вещает: «Я смотрю на эти обои на стенах и думаю, что, наверно, они самые дешевые. Вспоминаю, что вчера мы с батюшкой были в Юрге, и он в магазине выбирал самые дешевые обои, очень похожие на эти».
Замечание Артема наводит меня на мысль, что, если бы Бог не дал нашему батюшке такого качества как рачительность, не было бы Зеледеевского центра на карте русской православной реабилитации. И не помогло бы даже то, что сам отец Дионисий 10 лет руководит центром без зарплаты. В нашем центре все скромно: и питание, и обои, и…
Батюшка принципиально против платы за реабилитацию: «Ты посмотри, кто к нам приезжает, — восклицает он, — с чего им платить?» И еще важным является то, что ребята сами себя обеспечивают. Ответственности с их стороны больше, чем когда мама с папой платят кругленькую сумму за выздоровление сына. Может быть, то, что все наши выпускники устраиваются на работу после реабилитации, связано именно с наличием фермы в центре. После 10-15 лет употребления и воровства трудно приучить себя к ежедневному труду. Но все наши братья честно работают: строительные, монтажные работы, вахты.
Один из выпускников Данил оставил на память забавную фразу: «Я теперь знаю, что я могу то, чего я не могу». Это он про ферму. Чистка навоза и дойка коров дались ему кровью, потом и слезами. Когда Даня был назначен на послушание на ферму, то, сжимая зубы, он говорил: «Я не могу так, это выше моих сил, я знаю себя, я не выдержу, сорвусь, что-нибудь натворю, это невыносимо». Смог, выдержал, вынес. И оставил нам на память маленькое открытие: мы можем то, чего мы не можем.
Ферма – коровы и поросята – кормят центр. А лошадка Кукла научила любви к животным несколько поколений зеледеевских братьев. Кукла – любимица и красавица. Сейчас она уже старенькая, но еще служит делу выздоровления. Экономика должна быть экономной. Это при условии, что есть, что экономить. Божьей милостью и батюшкиной экономностью центр живет одиннадцатый год.
Отец Дионисий обладает замечательными навыками: твердой рукой распределять рубли на необходимые нужды и находить самые низкие цены на все. Батюшка откладывает в конверты «на ремонт крыши», «на уголь», «на крестный ход». Предполагаю, что экономность – это заразно. И на это предположение у меня есть доказательство.
Однажды мне в руки попали три листочка – списки продуктов и необходимых вещей от братьев мотивационной части (это ребята, которые находятся в центре первые три месяца), от братьев реабилитационной части (ребята, которые живут в центре с четвертого месяца и до конца реабилитации) и от матушки Ольги – супруги отца Дионисия. Первый список состоял из трех разделов: продукты, моющие средства (куда почему-то было вписано нижнее белье) и аптечка. В список вошли 36 наименований, в том числе лимон, томат, витамины, глицин… Братья-новички очень быстро понимают, что отец Дионисий пропустит список через свою цензуру, но продолжают в шутку писать «сгущенку и чернослив». Второй список, от ребят реабилитационной части, в два раза короче и скромнее, в нем всего 15 наименований продуктов. И витамины уже никому не требуются. А в лаконичном списке матушки Ольги всего 4 слова и 3 наименования: «мука, сахар, масло растительное». Все!
Хотите научиться экономить — приезжайте в Зеледеево».
Реабилитационный центр «Зеледеево» (д. Зеледеево, Кемеровская область) входит в единую общецерковную сеть реабилитации наркозависимых.