4 месяца и 6 дней — столько времени Николай находится в православном реабилитационном центре «Пошитни». Он отсчитывает и ценит каждый день новой жизни, шагая вперед по программе реабилитации и благодаря Бога.
— Первый месяц было очень трудно, — признается Николай. — Я даже не мог описать словами свои эмоции, как это требовалось в заданиях. Без подсказок не мог сформулировать, какое у меня настроение, какие испытываю чувства. Трудно было мыслить, находить подходящие слова, сосредотачиваться… Но постепенно чувства и мысли стали «размораживаться». Появилось доверие к Богу и доверие к людям…
За плечами Николая — многие годы наркотической зависимости. Из-за наркотиков он потерял не одну хорошую работу, так и не смог закончить институт и совершил мошенничество. На реабилитацию парень приехал по собственному желанию, тем более что и заставлять его было уже некому: из-за проблем с наркотиками у него испортились отношения с близкими.
Впрочем, центр «Пошитни» — не первое место, куда мужчина обратился за помощью. До этого был другой центр, где Коля узнал о православной вере, стал исповедоваться и причащаться, но так и не смог прийти к Богу. После реабилитации случился очередной срыв…
— Трудно прийти к Богу, не познакомившись с самим собой, не разобравшись в своей беде, — объясняет исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская. — В центре «Пошитни» мы ведем с ребятами специальную психотерапевтическую работу с привлечением элементов программы «12 шагов» и других программ.
— Когда пишешь задания, ты анализируешь свою жизнь. И получается, что вспоминаются все моменты, связанные с зависимостью — с алкоголем, никотином, внутривенными и курительными наркотиками… Когда я писал «первый шаг», то сам для себя признал свое бессилие перед алкоголем и наркотиками. Вся моя жизнь говорила о том, что я потерял контроль над употреблением. Я вспомнил и прописал случаи из своей жизни, когда происходящее было под наркотиками, и в итоге куда они привели. Так я осознанно прописал свое бессилие перед зависимостью. И окончательно понял, что «умеренное употребление» — это иллюзия.
Но не может ли письменное признание бессилия привести к переживанию депрессии?
— Депрессии нет, потому что я вижу опыт выздоравливающих людей. Учусь обращаться за помощью к людям и Богу и хочу открывать для себя новую жизнь, шагать по этой программе.
Николай отмечает, как важно, признав свое бессилие перед зависимостью, обратиться за помощью к другим.
— Мне рекомендовали обращаться к тем ребятам, кто уже выполнил задания. Но сделать это было трудно, чувствовал какое-то внутреннее сопротивление, видимо, от чувства своего превосходства. Потому что мне казалось, что они скатились гораздо ниже, чем я, и поэтому считал, что ничего полезного они мне не откроют. Но и найти ответы на некоторые вопросы сам не мог. В итоге решился. Поговорили раз, другой, и я понял, что в среде таких, как я, у меня больше шансов на выздоровление, что те, кто преодолевает болезнь, могут дать мне инструменты ее преодоления и поделиться своим опытом.
Процесс реабилитации идеально гладким не бывает.
— Порой на послушании начинаешь нервничать, когда что-то не по-твоему идет. Тогда вспоминаешь дополнительные задания, которые дают консультанты. И понимаешь, что трудности… они просто сидят в голове, а на самом-то деле их нет. Нужно лишь искренне делать и верить…
В центре «Пошитни» — 16 воспитанников, с которыми каждый день работают 4 сотрудника: два консультанта по хозяйству и два по химической зависимости. Центр окормляют монахи Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Живут ребята в комнатах по 2-4 человека в условиях, приближенных к городским. В качестве трудотерапии — работа на огороде и небольшой ферме, ремонте и благоустройстве.
— Здесь терапевтическая атмосфера, и я очень хочу выздоравливать. Есть дежурные консультанты, и к ним всегда можно обратиться за поддержкой. В центре созданы все условия для выздоровления. Поэтому нужно ценить каждый день своей трезвости, учиться благодарить и приобретать что-то новое на пути преодоления болезни, обретения веры и трезвости.
7.09.2016 06:50
«Хочу шагать к выздоровлению…»
