— Я понимал, что дальше просто некуда. Но что делать, не знал. Вспомнил и Бога, и святых. Пришел в храм, подошел к иконам, сел на лавку… На улице было минус 33, и идти мне было некуда… Подошел охранник, сказал, что храм закрывается, и дал мне визитку фонда «Ника». Сказал, что там мне помогут, — рассказывает бывший воспитанник, а теперь консультант центра Сергей Пономаренко.
В монастырь и раньше обращались страждущие недугами пьянства и наркомании, но ресурс обители в помощи таким людям был значительно ограничен. С созданием в 2018 году центра духовного попечения «Царский» (это совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника») здесь могут помочь многим.
— Духовная жизнь по Евангелию — это самый главный фактор, который может человека реабилитировать, восстановить в своем достоинстве как творение Божие. Евангелие дает цель — и в человеке просыпается сила, которая способна его возродить, — отмечает игумен Леонтий (Козлов), наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев.
Молитва, духовные занятия, трудовые послушания. Спорт, экскурсии в музеи, паломнические поездки… Воспитанники и сотрудники рассказывают в фильме о силе молитвы, важности смирения и навыках полезного проведения досуга.
— Это не просто работа — это служение, — делится Николай Бажин, руководитель отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии и президент БФ «НИКА». — Когда-то я жил, выполнял рутинные обязанности и не думал, что можно кому-то помогать. Но, когда начал путь воцерковления, стало меняться мировоззрение. Пришло понимание, что человек по своей природе должен любить ближнего и исходя из этой любви — помогать ближним… Любовь — она превыше всего.