Главная » Архив » Новости » Генпрокуратура РФ предложила правительст…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Генпрокуратура РФ предложила правительству разработать порядок реабилитации наркозависимых

«Генпрокуратура РФ обратилась с инициативой к правительству РФ дать поручение МВД совместно с Минздравом, Минобрнауки и другими заинтересованными ведомствами разработать порядок организации реабилитационных мероприятий для наркозависимых лиц, а также скоординировать исполнение мероприятий в субъектах РФ», — сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, такие меры необходимы, так как были выявлены существенные недостатки при реализации антинаркотических программ. «Выяснилось, что единый подход к организации процесса реабилитации наркозависимых отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки», — пояснил Куренной.

Одним из нарушений было отсутствие субсидирования реабилитации наркозависимых. «В некоторых регионах России (в республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, Крым, Забайкальском крае, Амурской, Саратовской областях и других регионах) в 2016 году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017 — 2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. И это при том, что деньги на оказание медицинской помощи и реабилитацию больным наркоманией и алкоголизмом выделялись немаленькие: в 2016 году — 1 млрд рублей, а в 2017 — 1,2 млрд рублей», — отметил Куренной.

Также прокуроры выявили, что мероприятия по антинаркотическим программам были профинансированы несвоевременно или не в полном объеме, а мероприятия по реабилитации наркозависимых включались в региональные антинаркотические программы только после вмешательства прокуроров. Например, в Пензенской области прокуроры направили губернатору области информацию о недостаточности финансирования антинаркотической программы на 2014 — 2020 годы. По результатам рассмотрения сумма выделенных на программу средств была увеличена почти на 4 млн рублей. «В республиках Адыгея, Марий Эл, Забайкальском крае, Волгоградской области и других регионах уполномоченные органы не всегда проводили оценку эффективности реализации антинаркотических программ», — рассказал Куренной.

«Особое внимание уделялось вопросам развития условий для социально ориентированных некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на реабилитацию наркозависимых лиц. Например, в Марий Эл, Саратовской и Смоленской областях прокуроры инициировали проработку институтов поддержки таких НКО», — добавил представитель надзорного ведомства.

Источник: ТАСС

Архив статей по месяцам