Главная » Архив » Новости » ФСИН подвела первые итоги программы борь…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
ФСИН подвела первые итоги программы борьбы с наркозависимостью осужденных

Почти 157 тысяч обитателей (каждый четвертый) СИЗО, колоний и тюрем попали туда за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Порядка 64 тысяч (10%) осужденных имеют наркотическую или алкогольную зависимость.

Почти две тысячи осужденных участвуют в программе избавления от алкогольной и наркотической зависимостей, начатой в этом году ФСИН России. Как сообщил врио начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков, «в течение года в исправительных учреждения создано 77 отрядов социально-психологической работы с осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимости. В них вошли 1763 осужденных, объединенных в 132 группы психокоррекционной работы».

По его словам, активизировалась работа психологов с лицами, поступающими в СИЗО. «В первом полугодии этого года выявлено 7103 лица, имеющих алкогольную (в 1 квартале 2018 — 1295) и 3366 лиц, имеющих наркотическую зависимости (1 квартале 2018 — 1024 человека)», — сообщил Ушков. Из них изъявили желание участвовать в социально-психологической работе 1253 человека, имеющих алкогольную (в 1 квартале 2018 — 213 человек) и 872 — наркозависимость (в первом квартале таких было 117 человек).

Только в течение II квартала этого года в 3,2 раза увеличилось число подготовленных психологами характеристик на лиц, имеющих зависимость. «Если в I квартале 102 человека согласились пройти лечение в лечебных исправительных учреждениях, то во втором квартале — уже 809 человек подали такие заявления», — сообщил Ушков. Из числа осужденных, вступивших в отряды социально-психологической работы, 326 затем вышли из отряда, но затем 23 изменили свое решение и вернулись. 35 осужденных были исключены из отрядов за применение мер взыскания, из-за своего отказа, по причине перевода в другие учреждения или по другим причинам.

«В 2,4 раза увеличилось число проведенных психологических мероприятий с осужденными из таких отрядов — консультаций, углубленных диагностических исследований, индивидуальных психокоррекционных мероприятий, лекций, тренингов, аутотренингов. В семь раз увеличилось число воспитательных мероприятий — это занятия по социально- правовым вопросам, спортивные мероприятия», — сообщил Ушков.

В свою очередь курирующий программу замдиректора ФСИН Валерий Бояринев сообщил, что аналогов ей в мире нет. «Мы изучили зарубежный опыт, на сегодняшний день кроме нас в мире этими программами в местах лишения свободы не занимается никто, и многие наши иностранные коллеги уже обращают внимание на наш опыт», — заметил он. Он призвал активнее использовать опыт УФСИН по Иркутской, Архангельской областям и ряда других. Так, в реабилитационном центре при ИК-2 по Иркутской области за 15 лет прошли реабилитацию от наркозависимости 700 человек, в Марий Эл работает возможность реабилитации в СИЗО-1 и ИК-7 для осужденных женщин.

Предлагается привлечь к этой работе социально ориентированные НКО и волонтеров, ввести повышение квалификации сотрудников по программам психологической коррекции, выдавать осужденным справку о прохождении курса.

Новые колонии для наркозависимых заключенных

ФСИН России не исключает увеличения числа лечебно-исправительных колоний для лиц с алкогольной и наркотической зависимостями. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев на всероссийском совещании федеральной службы по реализации программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости.

«Может быть, есть необходимость расширить сеть лечебно- исправительных учреждений именно для этой категории. ФСИН на сегодняшний день имеет возможность перепрофилировать отдельные исправительные учреждения в разряд лечебно- исправительных», — сообщил замглавы ведомства. Он напомнил, что в России функционируют девять лечебно-исправительных учреждений для лиц с наркотической зависимостью на 7059 мест и 712 койко-мест, по состоянию на начало года в них содержалось 4805 человек, в 2017 году курс лечения прошли 4669 человек. Кроме того, в колониях и СИЗО действуют наркологические кабинеты.

Между тем, начатая в этом году программа социально- психологической помощи заключенным с алкогольной и наркозависимостями, с более углубленной работой психологов с вновь прибывающими в СИЗО показала, что в первом полугодии в 3,5 раза (до 7,1 тыс. человек) выросло число выявленных лиц, имеющих такую зависимость. В восемь раз выросло и число лиц, которые согласились пройти лечение в лечебно-исправительных учреждениях.

Бояринев сообщил также, что в конце года ФСИН проанализирует итоги начатой программы и определится с возможным увеличением числа специалистов, в том числе медработников и наркологов.

По данным ФСИН, на 1 июля 10,8% всех находящихся в колониях и СИЗО имели диагноз наркомания или хронический алкоголизм. Кроме этого, на профилактическом учете как склонные к употреблению и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков состоит 9126 заключенных под стражу или отбывающих наказание.

О программе

По словам заместителя директора ведомства, в конце прошлого года программа прошла апробацию в нескольких учреждениях ФСИН и с февраля внедряется по всей стране. «Если в первом квартале она заработала в 17 подразделениях, то на сегодняшний день уже в 77 исправительных учреждениях», — сообщил Бояринев. Служба наказаний предполагает создать график ее внедрения по всей стране.

Бояринев сообщил, что «основа ведомственной программы — это изоляция имеющих зависимость от других осужденных для проведения индивидуальной социально-психологической работы». В исправительных учреждениях для них создаются отряды социально-психологической работы. В течение 2018 года было создано 77 таких отрядов, куда вошли 1763 осужденных, с ними работают психологи, социальные работники, врачи-наркологи, психотерапевты. Курс программы уже окончил 361 осужденный.

Замдиректора ФСИН отметил, что главное — создание мотивации у осужденных на искоренение недугов, к которым у них проявляется зависимость. «Они начинают заниматься спортом, получают навыки здорового образа жизни, духовного оздоровления, в том числе благодаря взаимодействию с религиозными конфессиями, приобщаем их к работе библиотек, они участвуют в кружках, секциях — для каждого надо найти, чем он хочет заниматься. Кто-то захочет заниматься спортом, кто-то — стать художником», — пояснил Бояринев.

Им постараются дать профессию, по возможности — получить высшее образование, дать рекомендации по трудоустройству после освобождения. «Иначе куда они пойдут? Продержатся полгода после освобождения, а затем вернутся к тому образу жизни, который вели до совершения преступления», — заметил замглавы ФСИН.

Он призвал активнее подключать к этой работе общественные организации, в том числе ОНК, общественные советы, а после освобождения — волонтерские организации.

Источник: ТАСС

Архив статей по месяцам