Главная » Архив » Новости » Фонд «Диакония» создал фильм &…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Фонд «Диакония» создал фильм «Я удивляюсь, что это было со мной!»

Героями короткого документального фильма стали бывшие воспитанники, а ныне сотрудники Благотворительного фонда «Диакония». Десять ребят, преодолевшие зависимость и сумевшие начать новую жизнь.

В объективе камеры — ночная дорога, огоньки впереди идущей машины и движущиеся в ритм музыки «дворники» на лобовом стекле. Пронзительная музыка — одновременно тревожная и вселяющая надежду.

…Опухшее фото забулдыги, сделанное полицией, — и вот этот человек сегодня. Добрый взгляд, приличный вид и спокойный уверенный голос. Евгений, консультант БФ «Диакония», признается, что переживает страх и стыд, глядя на свое «первое» фото. «Это какое-то чудо, что я  выбрался из всего этого. Теперь у меня есть любимая работа и любимая девушка», — говорит он.

«Я удивляюсь, что это было со мной, — говорит Олег, старший консультант БФ «Диакония». Взамен его «бывшего» — сегодняшнее семейное фото с женой и двумя сыновьями. От этого портрета идет ощущение тепла и стабильности семейного очага.

Фото с пустыми глазами и пластиковым стаканчиком. Это другой парень  в самом начале реабилитации. «У меня все это вызывает смешанные чувства — грусть, сожаление, облегчение», — делится консультант и психолог БФ «Диакония» Олег. — Такое ощущение, что это было не со мной…»

«Самый страшный момент — это одиночество, которое не покидало», — говорит консультант Дмитрий. Сегодня он не один — с женой и двумя сынишками.

«Трудно поверить, что я на это был способен» — признается Артем. В противовес его унылому прежнему фото — яркий семейный портрет: глава семьи в стильном красном пуловере с двумя красавицами — женой и дочкой.

Тема ночной дороги — открывающегося пути из тьмы к свету новой жизни — рефреном идет сквозь весь сюжет. За рулем — тоже бывший воспитанник реабилитационного центра. Вот он на старом фото — лохматый парень с голым торсом… «Я испытываю благодарность и удивление, что то, что сейчас есть, оказалось возможным», — говорит консультант по химзависимости Олег. А вот он на новом фото — радостный с лучистой улыбкой.

«Я не хочу, чтобы это повторилось», — признается в заключение фильма Александр Поляков, бывший воспитанник реабилитационного центра, а ныне консультант по быту БФ «Диакония». Именно он, профессиональный оператор, стал автором этого фильма. В последних кадрах — юная девушка со светлой косой. Это его дочь.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург) входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым.

Архив статей по месяцам