Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Фонд «Диакония»: один день из жизни «автобуса милосердия»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Фонд «Диакония»: один день из жизни «автобуса милосердия»

Радость встреч и слезы расставаний. Победы над недугом зависимости и срывы. Праздничные трапезы, поминальные обеды и раздача горячих обедов для бездомных. Участником всех событий, происходящих в Благотворительном фонде «Диакония», становится… автобус. Это «Автобус милосердия», один день из жизни которого описала исполнительный директор Фонда Елена Евгеньевна Рыдалевская.

Валера

Накануне Троицкой родительской субботы мы простились с Валерой — нашим воспитанником, а потом и коллегой. Утром 25 апреля автобус фонда «Диакония» стоял у метро Ломоносовская (Санкт-Петербург), ждал пассажиров в Сологубовку, в храм святых Царственных страстотерпцев. Там собирались сотрудники, воспитанники и друзья Фонда.

Валерий приехал к нам из Тюмени, по рекомендации своего друга, который, пройдя путем разбойника, перекочевал в стан «благоразумных разбойников» и, преобразившись для новой жизни, тянул туда всеми силами бывших соратников. Так с прекрасными рекомендациями после освобождения прибыл к нам Валерий. Будучи спортсменом, боксером, добившимся высоких степеней мастерства, он был тоненьким, почти хрупким,  с печальным профилем Пьеро и мягким сердцем.

Валера благополучно закончил реабилитацию, работал, познакомился с замечательной девушкой-иконописцем, стал нашим консультантом. Но, перед тем, как они решили пожениться, пришло печальное известие. На фоне сопутствующих инфекционных заболеваний проявился цирроз печени. Врачи давали неутешительный прогноз. Но любовь и жизнь были сильнее — пара решила заключить брак. А потом совместно бороться с болезнью. На свадьбе они были очень счастливы. Он — высокий в черном костюме. И она — маленькая, прильнувшая к нему в своем белом платье. Прошел год и речь пошла о возможности трансплантации печени. Но, увы, это оказалось несбыточной мечтой.

В реанимации, где Валерия навещали жена и друзья, его причастили и соборовали священники с нашего прихода на станции Сологубовка. Понимая, что уходит, он вел себя мужественно и достойно, как верующий христианин, покаявшийся евангельский «работник 11-го часа», надеясь на милосердие Божие. Мирно и спокойно ушел он туда, где «нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

И вот день его отпевания, солнечный и теплый майский день, собрал горюющих родных и печальных коллег в светлом храме Царственных мучеников. Трое священников в белом облачении отпевали Валеру. И окружившие гроб молодые люди подпевали поэтичным, просительным возгласам: «Покой, Спасе наш, / с праведными раба Твоего / и сего всели во дворы Твоя, / яко же есть писано: / презирая яко благ прегрешения его / вольная и невольная…»

Светлое ощущение единства и общности в молитве и уповании скрасило горечь раннего ухода. Валерию было 38 лет.

Пригородное кладбище стало еще одной точкой маршрута нашего автобуса.  Это место на берегу Невы в годы войны стало страшным по кровопролитности боев «Невским пятачком». А теперь здесь все утопает в зелени и цветах, особенно новые могилы. Среди них — крест над свежим земельным холмиком с фотографией Валерия.

На автобусе мы вернулись в Сологубовку к поминальному безалкогольному столу, приготовленному с любовью руками наших воспитанников…

Горячие народные обеды

Потом автобус доставил родных Валеры домой в Петербург, а сам (благодаря водителю, не один, конечно) поехал сначала в Александро-Невскую Лавру, а потом, к 18-00, на Атаманскую улицу — к месту кормежки бездомных.

БФ «Диакония» каждый будний день кормит бездомных бесплатными горячими обедами. За прошлый год, например, было роздано порядка 20 тысяч обедов. Готовят их в трапезной Александро-Невской Лавры, а помогают раздавать — волонтеры Фонда. Водитель автобуса и волонтеры — это выздоравливающие зависимые.

После окончания кормежки у автобуса и его водителя была еще одна задача. Нужно было перевезти продуктовые наборы для людей в трудной жизненной ситуации на место торжественного запуска Всероссийского добровольческого проекта «Народный обед» в Санкт-Петербурге. Поскольку уже утром к месту назначения должны были прийти люди из многодетных семей, а наборов к раздаче подготовлено немало — 128, мы обратились за помощью к группе созависимых. Она проходит в кабинете по  соседству с местом хранением пакетов и заканчивается в 20-00. 12 женщин из группы взаимопомощи за 40 минут блестяще справились с задачей погрузки в автобус трехкилограммовых пакетов. Так с 9 утра до 9 вечера трудился наш «автобус милосердия».

…Памяти Валерия сотрудники БФ «Диакония» посвятили фильм:

Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург) входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым.

Архив статей по месяцам