Главная » Архив » Новости » Новости епархий » Филиал областного реабилитационного цент…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Филиал областного реабилитационного центра "Урал без наркотиков" торжественно открыли в Каменске-Уральском

Каменский филиал вслед за Карпинском и Екатеринбургом стал третьей государственной реабилитационной площадкой в Свердловской области, где помогают преодолеть наркотическую и алкогольную зависимость. Особенностью реабилитационного процесса для 30 каменских воспитанников будет сильный духовный компонент: наиболее тесное взаимодействие с Церковью.

8.jpg

Участие в церемонии открытия приняли министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский, главный нарколог области Олег Валентинович Забродин, главный врач ГАУЗ СО «Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» Антон Владимирович Поддубный, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Свердловской области Виктор Владимирович Байдин, глава Каменска-Уральского Михаил Семенович Астахов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Качественный ремонт, современное медицинское оборудование, отличные бытовые условия… Системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, электронные замки… Главврач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный провел экскурсию по 2-м этажам каменского центра. Показал и приемное отделение, и кабинет физиотерапии, и реабилитационный и актовый залы, и уютные комнаты.

b1.jpg

О значении каменского филиала «Урала без наркотиков», о том, кто и как может попасть сюда на реабилитацию, о продолжительности, эффективности и особенностях реабилитационного процесса шла речь в ходе пресс-конференции.

— Свердловская область — единственная в России, где создана государственная система реабилитации, — отметил министр здравоохранения Аркадий Белявский. — Три года назад мы открыли отделение в Карпинске на 25 мест, потом основную площадку «Урала без наркотиков» в Екатеринбурге — на 60 мест. Эффективность работы высока, и теперь мы открываем отделение в Каменске-Уральском — на 30 мест. В перспективе — открытие такого же филиала на территории Горнозаводского управленческого округа…

Решение о создании филиала «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском, принятое в начале нынешнего года, не сразу нашло поддержку у горожан. Под филиал было отдано здание бывшего Дома ребенка, расположенное недалеко от многоквартирных домов. Их жители опасались соседства с наркозависимыми, а некоторые вообще считали помощь этой категории граждан делом ненужным. В связи с этим в Каменске проводилась большая разъяснительная работа, широко освещался опыт работы центра Урал без наркотиков». В итоге отношение к ситуации во многом изменилось.

— Решение о создании филиала реабилитационного центра — оно идет не только от головы, но и от сердца, — признался глава города Михаил Астахов. — Например, у сына в школе были хорошие товарищи, спортсмены. Но троих уже нет — умерли от передозировки. А еще двое — в местах лишения свободы за распространение наркотиков. Эта большая беда коснулась многих семей… И мы обязаны делать все, чтобы такие центры были, ведь они дают человеку возможность вернуться к нормальной жизни.

Важность правильного отношения к людям, страдающим наркотической зависимостью, подчеркнул епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

— Важно понять, что эти люди не намного хуже нас самих… По сути, это украденные у государства, людей и родителей дети. Это люди, попавшие в беду, и им нужна помощь. Нужно вернуть их к нам… Система, которую следует выстраивать по отношению к ним, — это система помощи, а не система наказания…

Будучи настоятелем сельского храма в Ивановской области, Владыка Мефодий порядка 15 лет занимался реабилитацией наркозависимых на своем приходе. Он подчеркнул, что помощь должна оказываться ответственно и доброжелательно — тогда люди спасаются и возвращаются к нормальной жизни. Владыка привел такой пример. Один из воспитанников, пройдя реабилитацию на его приходе в конце 90-х годов, впоследствии успешно занялся научной работой: защитил кандидатскую, а потом стал доктором технических наук. Сейчас он преподает в одном из престижных вузов Санкт-Петербурга…

Для жителей Свердловской области реабилитация в любом из трех отделений «Урала без наркотиков» бесплатна. Каменский филиал ориентирован прежде всего на каменцев и жителей населенных пунктов Южного управленческого округа. Срок реабилитации — 6 месяцев. Желающим пройти реабилитацию можно просто позвонить по телефону 88003333118 (звонок для жителей области бесплатный).

— Принципы оказания помощи в Каменск-Уральском филиале будут те же, что в Екатеринбурге и Карпинске, но есть небольшой нюанс, — отметил главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный. — Особенностью реабилитационного процесса в Каменске будет наиболее тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью в части духовного окормления воспитанников. Владыка Мефодий согласился оказывать нам помощь.

Отвечая на вопрос о нагрузке на областной бюджет в связи с созданием филиала «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском, министр Белявский сказал:

— Ремонт проведен очень серьезный, но обошелся он всего в 5 миллионов рублей. Дело в том, что многие работы выполняли сами воспитанники центра — в рамках трудовой составляющей реабилитационного процесса. Трудились без спешки, делали все на совесть… Сотрудников отделения в Каменске-Уральском немного, поэтому затраты для бюджета невелики…

Ответ на вопрос продолжил владыка Мефодий. Он отметил, что вопрос стоит поставить несколько иначе — не о том, как создание центра нагрузит областной бюджет, а о том, как его… разгрузит.

— Конечно, на первый взгляд, затраты могут показаться большими (порядка 30 тысяч рублей в месяц на одного воспитанника), но, с другой стороны, работа реабилитационного центра снижает нагрузку на полицию, ФСКН, суды, на медицинские учреждения. А это очень серьезно, учитывая, что каждый наркозависимый вовлекает в употребление наркотиков еще нескольких человек, и проблема все более растет, и затраты растут. Также нужно учесть то, что после реабилитации люди устраиваются на работу и платят налоги, пополняя бюджет. Нужно учесть здоровье и спокойствие близких… Так что реабилитационный центр — это не балласт, а большое подспорье. Это вполне благоразумное вложение, и область не прогадала.

Своим мнением о важном значении реабилитации в «Урале без наркотиков» поделился и главный нарколог области Олег Забродин:

— Мы не только лечим. Не только создаем положительную доминанту на всю оставшуюся жизнь — на отказ как от наркотиков, так и от любых психоактивных веществ. Но, что особенно важно, выпускники реабилитационного центра в дальнейшем становятся нашими помощниками: ту трезвую среду, которую мы здесь сформировали, они транслируют дальше…

…В актовом зале каменского отделения «Урала без наркотиков» — «гостевая стена». Каждый желающий может оставить отзыв или пожелание реабилитационному центру. «С огромной благодарностью сотрудникам филиала за спасенные жизни наших граждан», — такую запись сделал мэр Астахов. «Успехов и дальнейшего развития. С благодарностью за ваш труд», — отметил министр Белявский. «Ждем вашего возвращения домой», — написал владыка Мефодий.

О системе реабилитации наркозависимых в центре «Урал без наркотиков», об опыте взаимодействия с Церковью мы подробно рассказывали ранее.

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Архив статей по месяцам