Главная » Архив » Новости » «Это Сологубовка, брат!» В реа…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Это Сологубовка, брат!» В реабилитационном центре для алко- и наркозависимых прошел КВН

На днях реабилитационный центр «Сологубовка» в Ленинградской области отметил седьмой день рождения. На праздник приехали выпускники разных лет, прихожане местного храма Святых Царственных Страстотерпцев, а также ребята, проходящие ресоциализацию в «доме на полпути» в Питере.

По традиции день рождения центра отметили «конкурсом весёлых наркоманов» — так в шутку здесь называют КВН. Две команды воспитанников — «Сологубовкий отряд» и «Вегас» — состязались в веселых сказочных инсценировках на «реабилитационный» лад, сплоченности и остроумии. Но, как отмечает Елена Евгеньевна Рыдалевская, исполнительный директор БФ «Диакония» и главный организатор игр, атмосфера КВН была не конкурентная, а дружеская и братская.

Сказочные постановки заняли в КВН центральное место. «Сологубовский отряд» представил историю на основе сказок Пушкина, позаимствовав также веселые приколы из произведений Леонида Филатова и Самуила Маршака.

Сказочные события развивались так. Накануне свадьбы Людмилы и Руслана является Черномор и похищает… жениха. Уносит его в… реабилитационный центр, чтобы в дальнейшем вернуть его Людмиле исцеленным от алкогольной зависимости. Между ничего не понимающим Русланом и воспитанниками Сологубовки происходит такой диалог:

Что за станция такая —
Дибуны или Ямская? 
Или город Ленинград?

— Это Сологубовка, брат!

В реабилитационном центре «Сологубовка» Руслан знакомится с Кащеем — в КВНовской версии это добрый Кащей Иванович.

Я Кащей, несу мешок овощей. А был зависимым…

— Ваще!

Сам сменил свое лицо, сам разбил свое яйцо, сам сломал свою иглу. Не колюсь я и не пью.

А еще Черномор с Кащеем поют Руслану целительную песню:

«Мы не знали друг друга до этого лета и болтались мы где-то в вине и блуде.

Совершенно случайно мы взяли билеты на соседние койки на 2-м этаже.

И наша печень восстановилась, наше сердце ожило…»

В сказке происходит еще множество интересных событий, замечательно сыгранных воспитанниками «Сологубовки». В итоге Руслан возвращается к Людмиле («Неужели мой Руслан? Что же вижу? И не пьян! Неужели же он самый? Иль оптический обман?») и они играют свадьбу.

Команда «Вегас» показала сказку по мотивам «Айболита» Корнея Чуковского.

«Добрый доктор Чоболит —

На приходе он стоит.

Приходи к нему лечиться —

Опиушник, солевой,

Алкоголик возрастной.

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Чоболит.

И пришел к Чоболиту Бегемот:

«У меня солевой поворот!»

И прибежал к Чоболиту Барбос:

«Кокаином я сжег себе нос!»

А еще за помощью к Чоболиту прибежала созависимая Зайчиха: «Мой зайчик, мой мальчик…» А «мальчик», конечно, на голову выше мамаши, а в руках у него — огромная бутылка спирта.

Добрый Чоболит («не с Килиманджаро, а из храма») помогает всем — и Бегемоту, и Барбосу, и заячьему семейству, и страусятам, и бегемотикам… — и звери в итоге называют его  «Гипер Папа Преподоб».

Также в программе КВН были «игра в снежки» на меткость  и «уборка снежков» на скорость. Интересными были и разминка (вопрос-ответ), и конкурс по разгадыванию таинственных слов.

Вы знаете, что такое мерехлюндия, эвдемония, сервилизм? КВНщики придумали, например, такие версии: «страна, где живут мериносы», «заболевание легких сродни пневмонии», «способ сервировки стола». Конечно, попали мимо, но в итоге расширили кругозор, узнав настоящие значения хитрых терминов: «хандра», «этическое направление, признающее основой поведения человека его стремление к достижению счастья», «рабская психология, раболепие».

В ходе задания «вопрос-ответ» участники соревновались в умении придумывать интересные ассоциации, шутить весело, остроумно и корректно. «Что общего между чувствами и рыбой?» — «И то, и другое может быть заморожено».»Чем алкоголик отличается от наркомана?» — «Один ползает, другой летает».

А еще в ходе КВН один из воспитанников читал свои стихи о воспоминаниях детства. Как говорят психологи, в реабилитационном центре ребятам удается вернуться к детским истокам — счастью и миру с Богом и ближними.

По итогам игры с небольшим отрывом победил «Сологубовский отряд». Оба капитана удостоились шоколадных медалей, обе команды получили торты. Но главным призом для участников и зрителей была атмосфера радости, единения, добра и творчества.

— Что дает воспитанникам КВН? — такой вопрос мы задали Елене Евгеньевне Рыдалевской.

— Это и преодоление себя, каких-то прежних стереотипов. И приобретение навыков позитивного и  содержательного досуга. И обретение радости совместного творчества.

Изначально у ребят много внутреннего сопротивления: они переживают, как выйдут на сцену, как будут играть какие-то роли. Сложности возникают особенно с женскими ролями, тем более у воспитанников, отбывавших наказание в колонии. Очень многое приходится преодолевать: и страх публичного выступления, и страх выглядеть нелепо и «уронить себя», и страх оценки. Но постепенно ребята начинают понимают, что такие выступления — это часть терапевтического процесса, что им надо научиться новым формам досуга.

КВН учит ребят взаимодействовать — договариваться, уступать друг другу. Также воспитанники учатся шутить — чтобы никого не обидеть и не оскорбить, чтобы шутка была смешной, но не пошлой.

Одна из проблем зависимого поведения — это гордость как вариант защиты. Избавиться от этой ненужной брони замечательно помогают сцена и совместное творчество. Ребята учатся смеяться над собой и радоваться, когда смеются зрители.

Воспитанники понимают, что своим выступлением, своим трудом и творчеством они доставляют радость другим. И это очень важно.

Реабилитационный центр «Сологубовка» — один из проектов Благотворительного фонда «Диакония». Теперь фонд представлен на благотворительной платформе Интернет-портала «Такие дела». Елена Евгеньевна Рыдалевская сообщила, что с помощью этого ресурса уже 155 человек внесли свою лепту в дело помощи зависимым и бездомным, спасением которых уже много лет занимается БФ «Диакония».

Источник: соб. инф.

Архив статей по месяцам