Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Это один из самых полезных семинаров, где я была…» Участники обучения по помощи созависимым людям поделились отзывами
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Это один из самых полезных семинаров, где я была…» Участники обучения по помощи созависимым людям поделились отзывами

31 человек — священнослужители и миряне — принял участие в двухдневном семинаре-тренинге «Помощь созависимым людям», который прошел 4-5 апреля в Екатеринбурге.

Обучение провели священник Родион Петриков, педагог-психолог, преподаватель-исследователь, специалист в области понимающей психотерапии, психолог-консультант отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской епархии, и Башкатова Наталья Петровна, психолог, ведущая групп поддержки и взаимопомощи для зависимых, созависимых и постлечебной программы реабилитации «Фавор» (Санкт-Петербург).

В чем феномен созависимости? Каковы духовно-психологические аспекты созависимого поведения? Можно ли провести параллели между зависимостью и созависимостью? Можно ли диагностировать созависимое поведение путем кинотерапии? Как помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали? Как организовать помощью созависимым? Как вести групповую работу в онлайн-формате? На каких трех китах держится созависимость. Каковы пять универсальных рекомендаций для страждущих?

Вот эти важные и интересные вопросы обсуждал ведущие и участники в ходе двух дней семинара. Были и лекции, и работа в группах, и практические упражнения, и обмен мнениями, и вопросы-ответы.

Каждому участнику был вручен сертификат о прохождении обучения.

Татьяна Владимировна Некрасова, психолог, социальный педагог приюта для мам «Нечаянная радость»:

— Очень хороший, очень качественный материал. Конкретный, без воды, все по делу. И участники собрались люди в теме. Мы все были единомышленники — такая на семинаре была атмосфера. И было ощущение единства с лекторами, ощущение взаимной поддержки.

Ведущий отец Родион представил интересный подход к проблеме созависимости: очень органичное вплетение православия в психологию. Настолько органичное, что не вызывает ни малейшего сопротивления. Интуитивно я и так многое понимала, но тут это было сформулировано и стало инструментально понятно.

Я шла на семинар за какими-то недолгосрочными инструментами. По роду деятельности у меня нет возможности, например, вести группы помощи: у нас краткосрочная индивидуальная работа. И для себя с этого обучения очень много вынесла. Семинар реально очень крутой, один из самых полезных семинаров, на которых я в последнее время была. А я часто бываю на «обучалках».

Иерей Георгий Слесарев, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Казанская», Екатеринбург:

— Участвуя каждый раз в многочисленных семинарах, не перестаю всегда удивляться глубине и ракурсу, под которым подается материал. Спасибо огромное отцу Родиону  и Наталье Петровне за их труд и проведенный семинар. За эти два дня удалось по-новому посмотреть на созависимость.

Нас, участников семинара, условно можно было разделить на 2 группы: новички и специалисты, много лет работающие в сфере помощи. За два дня мы получили огромную пищу для размышлений и набор практических рекомендаций. Познакомились, кратко, с методикой помощи и опытом работы с созависимым родственникам в программе «Фавор» г. Санкт-Петрбурга. Не перечислить всего, о чем мы говорили на этом семинаре.

По окончании семинара все присутствовавшие просили о проведении более углубленного семинара в последующем. Итогом семинара, лично для меня, стало своеобразное расширение горизонта видения (сути проблемы) и перспективных направлений, форм работы в среде созависимых. Семинар помог обновить старые знания и получить новые навыки. Благодарю ведущих и организаторов семинара, сотрудников Фонда Иоанна Крондштадтского за проведение подобных встреч. Надеюсь на скорую встречу на подобных новых семинарах для погружения в глубины практического опыта.

Наталья Валерьевна Чукреева, педагог воскресной школы, прихожанка храма святого Иоанна Богослова, с. Манчаж Свердловской области:

— Рада, что приняла участие в семинаре по помощи созависимым. У меня был интерес к этой теме. По образованию я педагог, 15 лет работала в воскресной школе, сейчас получаю образование психолога. Хотелось бы вести группу помощи созависимым на приходе, трудиться на телефоне доверия. Но это уж как Бог направит.

Семинар был насыщенным и интересным. Благодарна ведущим, а также всем участникам. Познакомилась со многими людьми, обменялись контактами. И наше обучение продолжается: отец Родион подключил нас к своей группе в ватсапе «Душе моя». Там он дает материал и направляет по понимающей психотерапии. Это замечательный ориентир и большая поддержка для меня.

Иерей Олег Федоров, руководитель центра помощи наркозависимым «Илиинский» (приход пророка Божия Илии, с. Малобрусянское Свердловской области):

— Семинар очень качественный, основательный. Обсуждали как психологический, так и духовный аспекты созависимости. Ведущим удалось создать теплую доверительную атмосферу общения. Были вопросы, шел диалог, участники делились своим опытом. Этот опыт коллег проецируется на свой опыт, и в ходе обсуждения выявляются общие закономерности… Такое общение очень обогащает…

Константин Юрьевич Алексютин, консультант Благотворительного фонда «Ника»:

— Семинар был для меня полезный. И хотя мы обсуждали вещи, которые я в принципе знал (работаю в фонде «Ника» с 2017 года), но заново обновить их в памяти, а также узнать что-то новое было очень полезно. Плюс знакомство с людьми, которые также в этой сфере трудятся.

Большая благодарность ведущим семинара. Они подавали материал интересно, разносторонне, динамично.

Я работаю в фонде «Ника» с 2017 года. Консультирую зависимых людей перед поступлением в наши центы. Но обычно первым дело с нами связываются родственники этих людей, вежем с ними работу. Так что тема созависимости — для меня очень актуальная.

Ирина Ивановна Козлова, социальный работник Дома милосердия при храме святой великомученицы Екатерины, Первоуральск:

— Я первый раз участвовала в таком обучении. Мне семинар очень понравился. Живая дискуссия, доброе общение, много конкретных примеров из жизни, из практики. Отца Родиона можно слушать и слушать. Главное, что я бы отметила: все, о чем говорили ведущие, было понятно, доступно! И атмосфера была теплая и дружная.

Тема созависимости для меня очень важна. К нам в дом милосердия обращаются мамы и жены зависимых людей. Поэтому я шла на семинар с конкретными запросами — и получила на них ответы. Для меня это было очень полезное обучение.

Иерей Дмитрий Задорин, настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, пос. Горный Щит, Екатеринбург:

— На семинаре разбирались  основы созависимости (духовные и научные), также были и практические упражнения (они хорошо показали, как выглядят созависимые отношения со стороны).

Семинар вызвал теплые отзывы. Также некоторые участники отметили, что после семинара скорректировали свое поведение с близкими людьми.

Лично для меня этот семинар показал, что данная тема (проблема созависимых отношений) важна в церковной среде. Ей нужно посвящать должное внимание и время. Если не разобраться в акцентах созависимых отношений, то легко можно подменить дух православной веры, выраженной в жертвенной любви к ближнему, созависимыми отношениями, построенными на желании лишить ближнего свободы через контроль.

Мероприятие было проведено в рамках проекта «Знаешь сам – научи другого», который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.

Архив статей по месяцам