Главная » Архив » Новости » Есть ли жизнь после смерти? «Есть!» &#82…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Есть ли жизнь после смерти? «Есть!» — считает Мария из центра помощи наркозависимым «Вектор-Калининград»

В православный центр для женщин, страдающих наркозависимостью, который расположен в Калининграде на улице Аллея Смелых, мы прибыли с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом, который, как выяснилось, уже давно оказывает помощь людям, попавшим в беду. На этот раз поводом для приезда стали пасхальные куличи, которые депутат привёз воспитанницам центра.

Центру «Вектор-Калининград» всего два года, но о методах лечения и реабилитации в этом православном заведении знают далеко за пределами не только Калининградской области, но и России.

Встретили нас приветливо и сразу засыпали вопросами и просьбами. Депутата попросили привезли картошку и лук репчатый, так как запасы уже подходят к концу.

В данный период в приюте проходят курс лечения семь женщин. География разная. Двое приехали из Нижнего Новгорода, двое из Калининграда, одна из Соснового Бора Ленинградской области, ещё одна из Волгограда и есть одна иностранка — из города Вены.

Александр Иванович Пятикоп — российский педагог, депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, добрый друг центра помощи наркозависимым женщинам «Вектор-Калининград»

Мы поинтересовались, кто может рассказать о том, каким образом оказался в приюте. Тут же отозвалась одна воспитанница по имени Мария.

— Я наркоманка из Нижнего Новгорода, — смело заявила молодая женщина.

— Как ты оказалась в Калининграде?

— Обратилась в церковь по месту жительства, там мне дали адрес батюшки отца Сергея Василевского, и вот я здесь.

— Давно?

— С августа прошлого года. 30 апреля уже поеду домой.

— И как ты себя чувствуешь?

— Теперь чувствую себя прекрасно! Для меня началась новая жизнь. Ту, в которой я умерла как человек и как женщина, я вычеркнула. Надеюсь, Господь простит все мой прошлые грехи, и я смогу стать женой и матерью.

— Ты была замужем?

— Нет, но, как уже сказала, это входит в мои планы в новой жизни.

— Как тебе удалось справиться с наркозависимостью?

— Врать не стану, было очень тяжело. Особенно в первое время пребывания здесь.

— Чем тебя здесь лечили?

— Со мной много работал психолог, разбиралась в причинах, которые толкнули на путь наркоманки. Лечат здесь в основном трудом и молитвами при строгом соблюдении режима дня. Молимся три раза в день: утром, в обед и вечером. Общая дисциплина сказывается и на самодисциплине. Мне кажется, что за проведённое здесь время, я повзрослела.

— Что включает в себя трудотерапия?

— У нас тут свой огород, выращиваем овощи и зелень в теплице. Ежедневно делаем уборку в помещениях, сами готовим себе еду.

— Не страшно возвращаться домой? Там, наверняка, встретишь бывших знакомых-наркоманов…

— С теми, с кем я употребляла наркотики, общаться не буду. Это однозначно. Главное, чтобы мои родители в меня поверили. Их вера ещё больше укрепит душевные силы. А ещё у меня есть младшая сестра. Хочу стать для неё примером в жизни.

Источник: НИА-Калининград

Фото НИА-Калининград

Подробнее о центре помощи зависимым женщинам «Вектор-Калининград» можно узнать на нашем сайте.

Архив статей по месяцам