Главная » Архив » Новости » Епископ Мефодий пообщался с представител…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Епископ Мефодий пообщался с представителями русской диаспоры г. Ниццы (Франция)

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершает рабочую поездку во Францию и Италию, где встречается со специалистами и всеми, интересующимися проблемами лечения и реабилитации наркозависимых. 10 апреля Преосвященный Мефодий возглавил литургию в старейшем православном соборе Ниццы – Свято-Никольском храме, после чего встретился с прихожанами и представителями русскоязычной диаспоры и ответил на все интересующие их вопросы.

  Встречу с русской диаспорой и православными верующими города Ниццы епископ Каменский и Алапаевский Мефодий начал с благословения:  

 Екатеринбургская митрополия – это особое место, связанное с крестным подвигом и страданиями последнего Российского императора Николая II, царственных страстотерпцев и исповедников Российских. В Екатеринбурге находится Ипатьевский дом, где было совершено страшное злодеяние – убийство царской семьи, неподалеку Ганина Яма, где тела царственные мученики были уничтожены. У нас в Каменской епархии, второй кафедральный город – Алапаевск, где совершила крестный подвиг преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара и князья-мученики. В Русской Православной Церкви эти места занимают особое место и очень почитаются. Сюда всегда приезжает много паломников со всего света. Мы верим, что Царственные мученики, пролившие здесь свою святую кровь за веру и свою страну, духом пребывают на нашей земле, оберегают и хранят ее. С дерзновением хотел бы передать вам благословение наших великих святых. Да хранят они своей всесильной молитвой град Ниццу и народ, здесь проживающий от всякого зла, бед и напастей!

А теперь о цели нашего визита. У нас в России, как и во всем мире, много проблем, и одна из них – наркомания. В 2010 году в Синодальном отделе по благотворительности был организован Координационный центр по противодействию наркомании, которой с момента его создания мне было предложено возглавлять. Сначала как священнику, впоследствии как архиерею.  Когда я был назначен на уральскую кафедру, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил меня продолжить начатую работу, поэтому у меня в настоящее время два послушания: руководство Каменской епархией и координация работы с наркозависимыми на общецерковном уровне. На последнем пятом Съезде Русской Православной Церкви по социальному служению Святейший Патриарх выделил два приоритетных направления: это забота о семье, в том числе противодействие абортам, и противодействие наркомании и алкоголизму в российском обществе. На сегодняшний день действует более 70 церковных реабилитационных центров по всей стране, где оказываем помощь людям, попавшим в зависимость. Сейчас мы ведем работу по объединению этих центров на территории России в единую сеть, чтобы дать возможность каждому попавшему в наркотический плен человеку получить весь объем возможной помощи. Надеюсь, что в ближайшие год-два нам это удастся сделать и тогда наша работа будет выведена на качественно новый уровень.

– Владыка, мы знаем, что в Калининграде по статистике  был самый большой процент  по наркомании. Что там сейчас?

 Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Калининград был ближе всех к Западу и там с этой бедой столкнулись одни из первых. В настоящее время наркологию в области возглавляет замечательный специалист, с которым мы дружим. В Калининградской области начинают работу два реабилитационных центра. Благодаря взаимодействию с государственными структурами в этой сфере, наши священники и сотрудники получили возможность пройти учебные курсы, пополнить знания по проблеме на базе госучреждений.

– Я из Болгарии, в Церкви, куда я хожу, есть коммуна, где наркозависимые живут, трудятся и пытаются с помощью Божьей вылечиться. К нам из России привезли образ знаменитой русской иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», перед которой они молятся и просят помощи у Матери Божьей. У вас есть что-то подобное?

 Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Подобные коммуны у нас есть при некоторых приходах и при монастырях. Мы на своем опыте знаем, что приобщение к святыням, молитва, духовная практика борьбы с грехами приводит к действенным результатам и устойчивой ремиссии. Я был в Польше, в коммунах Монар, у них достаточно успешный опыт реабилитации, завтра планируем поехать в Италию, в общину San Patrignano под Римини где создана подобная коммуна и успешно действует по модели Терапевтического сообщества. Будем знакомиться с их опытом.

– Скажите, а можно создать православный реабилитационный центр у нас в Ницце?

 Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: Будем считать, что наше сотрудничество с вашим прекрасным городом уже началось. Настоятелю Свято-Николаевского храма отцу Андрею мы привезли некоторое количество методической литературы с практическими и, как мы думаем, полезными советами. Мы открыты для взаимодействия. Думаю, можно начать с ежедневного молебна об исцелении от недуга зависимости для всех желающих. На эти молебны будут приходить люди, которым это действительно нужно и которые хотят с помощью Божьей преодолеть недуг. После молебна можно проводить беседы, и, надеемся, будет вестись открытый честный разговор. А если вопросы ставятся правильно, то переход от слов к делу произойдет очень быстро. Следует отзываться на конкретные нужды конкретных людей. Есть молитвенники – будет строиться храм, есть больные – будет создаваться для них больница. Мы можем молиться за страждущих людей, можем по-человечески за них переживать, но если они сами не желают исправиться, то все наши усилия не приведут к желаемому результату, к исправлению. На наших беседах иногда задаем людям такой вопрос, который хочу задать вам: «У кого среди родных и близких знакомых нет ни алкоголиков, ни наркоманов?» Замечательно, вижу одну руку! Значит остальные знакомы с проблемой не по наслышке, она их в какой-то степени коснулась. Поэтому есть смысл встречаться и конкретно об этой беде разговаривать. Возможно, следует создать группу для так называемых созависимых людей – родственников и друзей наркоманов или алкоголиков. Обе болезни являются семейными болезнями, членам семьи нужна и помощь, и поддержка, и наставление, как правильно себя вести по отношению к зависимому. Кроме того, в Ниццу на отдых приезжает немалое людей из России, страждущие от этих недугов. Некоторые из них приходят в храм, даже исповедуются. В храме должна быть информация, где по возвращении на родину они смогут получить помощь, где есть православные группы поддержки, консультационные кабинеты, реабилитационные центры. Нам есть что предложить ищущим помощи Церкви. Надеемся, что и в Ницце православная Церковь постепенно начнет развивать это направление социального служения.

Беседа длилась почти час. За это время успели обсудить немало вопросов.  Поговорили и о наболевшем – традиционных семейных ценностях, их сохранении, деторождении и абортах. Молодежь затронула вопросы образования.

В заключение встречи Преосвященный Мефодий преподал всем архипастырское благословение и поблагодарил прихожан и настоятеля храма за радушный прием и интересную беседу.

Архив статей по месяцам